Событие

Dealer UP!

Форум состоялся 7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Утилизационные сборы будут введены в России в начале сентября

utilization_BIG.jpg

В начале осени для производителей и импортеров автомобилей в России будут введены утилизационные сборы. По словам замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова, размер сборов будет установлен через неделю-полторы. Чиновник уверил, что введение сбора не имеет связи с вступлением России в ВТО.

«Думаю, мы будем готовиться к тому, чтобы утилизационные сборы смогли вступить в силу в начале сентября. Обсуждение размеров этих сборов начнется сразу после того, как соответствующий законопроект пройдет второе чтение в Госдуме. Это произойдет в ближайшее время, несколько дней, возможно, неделя-полторы. Но я не вижу прямой связи между вступлением России в ВТО и введением утилизационного сбора. Мы решаем две разные задачи. Если введение сбора и вступление в ВТО совпадут, мы будем счастливы», - заявил «Интерфаксу» замминистра Минпромторга.

Как обсуждалось ранее, введение утилизационного сбора обусловлено как раз вступлением России во Всемирную торговую организацию. В связи с последним событием наша страна должна будет серьезно снизить ввозные пошлины на иномарки. И, чтобы возместить бюджету ущерб, чиновники решили ввести новый вид налога – утилизационные сбор. Ожидается, что Россия станет полноправным члено ВТО в августе, пишет Авто.Вести.Ru.

В первом чтении законопроект был утвержден в Госдуме еще 22 июня. Официальной целью документа является определение на законодательном уровне условий обеспечения безопасности утилизации автомобилей категории M и N (легковых пассажирских, грузовых и автобусов), впервые выпускаемых в обращение на территории России. Порядок уплаты сбора, а также его размер установит правительство. Сбор должен уплачиваться таможенным органам в отношении ввозимых автомобилей до выдачи паспорта транспортного средства, а в отношении других автомобилей – до их государственной регистрации.

Закон может вступить в силу еще 1 августа 2012 года. Данные нормы уже не будут распространяться на автомобили, паспорта на которые выданы до вступления поправок в силу. По предварительным данным, сбор за легковую машину может составить от 20 до 45 тысяч рублей, за грузовую – от 150 до 400 тысяч рублей в зависимости от категории. А вот в отношении подержанный автомобилей будут применяться повышенные в четыре раза коэффициенты.

Ранее один из авторов документа пояснил, что утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также в отношении бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по уплате сборов полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость автомобилей. И только в случае импорта единичных транспортных средств, сбор будет уплачиваться физическим лицом.

02.07.12 Авто.Вести.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 7 сентября 2015 Утилизационный сбор отложат до лучших времен

    Правительство может поддержать крупных российских автопроизводителей, позволив им уплатить утилизационные сборы на полтора месяца позже, чем это положено по закону. Эксперты затрудняются оценить эффективность такой меры поддержки, но уверены, что излишней в кризис она точно не будет.

    подробнее
  • 25 марта 2015 Автоконцернам трубят новый сбор

    Правительство нашло новый способ поддержать отечественных производителей автомобилей и заодно пополнить бюджет. Как стало известно "Ъ", утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, может вырасти на 20-25%.

    подробнее