АВТОСТАТ | Белоруссия не отказывается от планов по производству автомобилей Geely

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

29.06.12Прочитали 78 раз

Белоруссия не отказывается от планов по производству автомобилей Geely

Geely Emgrand.jpg

Производство китайских автомобилей Geely в Белоруссии не противоречит договоренностям с Россией, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Ранее посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что организация производства в Беларуси китайских автомобилей станет предметом серьезных обсуждений с Россией. Он подчеркнул, что российские власти не могут запретить белорусской стороне договариваться производить зарубежные автомобили, но обращают внимание, что могут возникнуть ряд вопросов.

В.Семашко в свою очередь утверждает, что уровень локализации производства Geely в Белоруссии составит не менее 50%, что соответствует условиям межправсоглашения о «промсборке» автомобилей. «Таким образом, мы имеем право получить сертификат СТ-1 и поставлять выгодно продукцию в рамках ЕЭП и Таможенного союза», - пояснил В.Семашко.

По его словам, в Белоруссии уже собрано два автомобиля Geely, в настоящее время они проходят сертификацию внутри страны. В дальнейшем планируется наращивать мощности отверточной сборки на площадях Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ, Минская область). Затем полномасштабное производство с высокой степенью локализации будет развернуто в белорусско-китайском индустриальном парке в Минской области, пишет агентство «Прайм».

Как сообщалось ранее, на Борисовском заводе «Автогидроусилитель» совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке китайских автомобилей из полноразборных комплектов. В апреле 2012 года премьер-министр сообщил, что с 2012 по 2015 годы в Белоруссии планируется построить новый завод по производству легковых автомобилей производственной мощностью до 60 тысяч штук в год, а в 2015-2016 годах довести мощность завода до 120 тысяч автомобилей. В июне 2012 года председатель Минского облисполкома Борис Батура говорил, что совместное китайско-белорусское предприятие Geely планирует в 2013 году выпустить в Белоруссии первые 10 тысяч легковых автомобилей.