АВТОСТАТ | Daimler и «Группа ГАЗ» начали реализацию проекта по контрактной сборке Mercedes-Benz Sprinter в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.06.12Прочитали 65 раз

Daimler и «Группа ГАЗ» начали реализацию проекта по контрактной сборке Mercedes-Benz Sprinter в России

Mercedes-Benz_Sprinter_BIG.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler AG и «Группа ГАЗ» приступили к реализации проекта по организации производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Сотрудничество компаний ведется в соответствии с соглашением, вступившим в силу в мае 2012 года после выполнения ряда условий, о которых договаривались партнеры. Соглашение, подписанное сторонами,  стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года.

Стороны планируют локализовать производство автомобиля Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов. В совместном проекте с ГАЗом концерн Daimler инвестирует более 100 млн. евро в адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть. Инвестиции в проект со стороны «Группы ГАЗ» превысят 90 млн. евро.

В рамках сотрудничества компаний планируется локализация двигателей Mercedes-Benz на производственной площадке «Группы ГАЗ» в Ярославле. Новый завод «Группы ГАЗ», соответствующий передовым стандартам международного двигателестроения, построен в конце 2011 года для выпуска двигателей ЯМЗ-530 экологического класса «Евро-4». Контрактная сборка двигателей Mercedes будет осуществляться на этих мощностях параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. Ярославские моторостроители будут собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей.  Серийное производство начнется в 2013 году.

Старт производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на ГАЗе запланирован на первую половину 2013 года. На Горьковском автозаводе началась подготовка производственных площадей к совместному проекту. Сотрудники ГАЗа проходят обучение на заводах Daimler в Германии. Как отмечает президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон, сотрудничество с компанией Daimler даст возможность модернизировать производственные мощности и технологии Горьковского автозавода.

Концерн Daimler будет заниматься организацией продаж и обслуживания автомобилей через существующую дилерскую сеть Mercedes-Benz, которая в дальнейшем будет значительно расширена.