АВТОСТАТ | АВТОВАЗ и GM хотят довести свои доли в СП «GM-АВТОВАЗ» до 50%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.06.12Прочитали 240 раз

АВТОВАЗ и GM хотят довести свои доли в СП «GM-АВТОВАЗ» до 50%

АВТОВАЗ и General Motors планируют довести свои доли в СП «GM-АВТОВАЗ» в Тольятти до 50% за счет пакета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который собирается выйти из состава предприятия.

«Выкупаем долю ЕБРР, 50 на 50 будет предприятие, и сейчас рассматриваем проект новый автомобиль 4x4. Это будет новый внедорожник, сейчас мы работаем над техническими данными. Это предприятие, которое работает успешно, продукция пользуется успехом и генерирует достаточный cash», - сообщил «Интерфаксу» президент АВТОВАЗа и член совета директоров СП Игорь Комаров. Однако он не уточнил сроки и возможную сумму сделки. В настоящее время у АВТОВАЗа и GM по 41,6% акций СП, ЕБРР - 16,8% предприятия. ЕБРР участвует в проекте с 2001 года, когда инвестиции банка составили в СП 40 млн. долларов и кредиты - 100 млн. долларов, пишет агентство «Финмаркет».

По оценке аналитиков, СП может стоить около 400-500 млн. долларов, а пакет банка - порядка 70-90 млн. долларов. Банк выходит из СП, чтобы использовать средства в других своих проектах.

Ранее сообщалось, что мощности СП могут быть увеличены к 2015 году до 120 тысяч автомобилей в год с 98 тысяч машин в настоящее время. GM-АВТОВАЗ выпускает автомобили с сентября 2002 года. В настоящее время на заводе выпускается автомобиль Chevrolet Niva, в будущем могут выпускаться новые Chevrolet Niva и Lada 4х4.