Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

5 июля 2016 Только представьте, что Ваш сайт…

Что вчера казалось фантастикой — уже реальность. Технологии не стоят на месте, а развиваются со скоростью формульного болида на длинном прямике. 

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление А. Самородова, ГК «Независимость»

Китай в мае уступил мировое лидерство по автопродажам Америке

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам мая выросли на 22,6% и составили 1 млн. 281 тысячу единиц. Как отмечают в ассоциации, майский рост превосходит двузначные показатели апреля, что, в частности, обусловлено появлением у дилеров новых моделей, представленных на Пекинском автосалоне. Между тем, рынок находился в ожидании новых мер китайского правительства по стимулированию экономики и автопрома. В результате Китай уступил лидерство на мировом авторынке Америке, где в прошлом месяце было реализовано 1 млн. 334 тысячи 642 легковых автомобиля и внедорожника (+26%). А вот по итогам пяти месяцев Поднебесная удерживает мировое первенство по продажам автомобилей – с начала года китайский авторынок вырос на 5,5% до 6 млн. 330 тысяч машин.

Лидером продаж по итогам мая стал General Motors, который увеличил  реализацию на 21,3% до 231183 автомобилей, выпущенных на трех китайских СП – Shanghai GM, SAIC-GM-Wuling и FAW GM. На втором месте идет Nissan с показателем 112 тысяч проданных машин (+20,1%). Замыкает «тройку» лидеров Shanghai Volkswagen, чья реализация выросла на 9% до 100262 автомобилей. Стоит также отметить, что лидерами роста на китайском рынке стали японские Toyota (+105%, 78700 шт.) и Honda (+91,7%, 52146 шт.), которые восстановились после прошлогодних цунами в Японии и наводнения в Таиланде.

Как пишет газета «Ведомости», в июне аналитики ожидают дальнейшего роста китайского авторынка. В начале месяца правительство Китая впервые с 2008 года объявило о сокращении процентной ставки для поддержания экономического роста и других мерах по стимулированию потребительского спроса. В частности, власти выделят 6 млрд. юаней (942 млн. долларов) субсидий на покупку автомобилей с двигателем объемом менее 1,6 л. Также государство собирается тратить ежегодно 2 млрд. юаней (314 млн. долларов) в год на разработку автомобилей с двигателями на альтернативных источниках энергии. По прогнозу CAAM, в 2012 году продажи автомобилей в Китае вырастут на 9,5% к прошлому году до 15,9 млн. машин.

13.06.12 Александр Чупров