АВТОСТАТ | На «ТагАЗе» введено внешнее наблюдение

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

05.06.12Прочитали 54 раз

На «ТагАЗе» введено внешнее наблюдение

TagAZ_BIG.jpg

Вчера Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил ходатайство «ТагАЗа», который в начале апреля подал иск о собственном банкротстве, и ввел на предприятии процедуру внешнего наблюдения сроком на пять месяцев. На должность арбитражного управляющего назначен Эдуард Шахкулов из НП «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», кандидатуру которого предложил сам «ТагАЗ», пишет «РБК daily».

Напомним, в прошлом году «ТагАЗ» не без помощи властей сумел договориться со своими крупнейшими кредиторами – Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком – о реструктуризации задолженности. Несмотря на это, автопроизводитель подал иск о собственном банкротстве. На автозаводе объяснили это тем, что процедура банкротства была инициирована с целью защиты от кредиторов и дальнейшего финансового оздоровления. Сейчас долг предприятия перед банками-кредиторами составляет около 12 млрд. рублей, из них на ВТБ приходится 5,8 млрд. рублей, Газпромбанк – около 3 млрд. рублей, прямой долг перед Сбербанком – 2,7 млрд. рублей.

«В ближайшие две недели мы составим план производства, и если он окажется успешным, за эти пять месяцев мы постараемся стабилизировать ситуацию на «ТагАЗе». Может быть, следующего этапа банкротства – конкурсного производства – не будет», – сообщил «РБК daily» председатель совета директоров «ТагАЗа» Михаил Парамонов. Ранее в интервью «РБК daily» г-н Парамонов заявлял, что компания надеется оздоровить «ТагАЗ», наладив сотрудничество со своими партнерами, а также уже в ближайшее время начать производство новых моделей под собственным брендом. В частности, уже осенью этого года на «ТагАЗе» должна стартовать сборка новой модели TagAZ Aquella. Планируется, что завод соберет около 1,5 тысяч машин, стоимость новинки будет начинаться от 11,5 тысяч долларов.

Напомним, что инициативу в деле банкротства «ТагАЗа» хотел перехватить Сбербанк. Банк присоединился к требованиям о банкротстве автозавода и планировал предложить собственную кандидатуру на должность арбитражного управляющего. «Назначение арбитражного управляющего осуществлено Арбитражным судом Ростовской области в соответствии с действующим законодательством о банкротстве. Вместе с тем мы сожалеем о том, что руководство и собственники предприятия отвергли предложения о реструктуризации задолженности «ТагАЗа», которые в течение длительного времени готовились кредиторами во взаимодействии с профильным министерством, и инициировали собственное банкротство», – заявили вчера в Сбербанке.

Теги: тагаз