АВТОСТАТ | Yokohama запустила шинный завод в Липецке

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

31.05.12Прочитали 298 раз

Yokohama запустила шинный завод в Липецке

В особой экономической зоне (ОЭЗ) Липецк был официально запущен завод по производству шин Yokohama – предприятие «Йокохама Р.П.З.» – СП японских Yokohama Rubber (80%) и Itochu (20%). В строительство первой очереди мощностью 1,4 млн. шин Yokohama вложила 4,8 млрд. рублей. В будущем мощности могут быть увеличены до 3–4 млн. покрышек, суммарные инвестиции достигнут 12 млрд. рублей.

Как пишет «РБК daily», Россия для Yokohama – четвертый по величине рынок сбыта (после Японии, США и Китая). В 2011 году продажи компании в нашей стране достигли 3 млн. штук (более 9 млрд. рублей в денежном выражении), это на 28% больше, чем годом ранее. Как рассказал «РБК daily» президент «Йокохама Рус» Жуничи Окишима, прогноз продаж на 2012 год составляет 3,3 млн. шин, из них около 0,5 млн. будет произведено на липецком заводе, остальное – импорт. Пока на российском предприятии будут производиться две наиболее популярные в России модели (одна летняя, одна зимняя шипованная), остальное будет завозиться с других площадок.

Выход нового завода на полную производственную мощность запланирован на лето 2013 года (пока при мощности 4 тысячи штук в день завод выпускает всего по 500 шин), к тому времени будет решен вопрос с потенциальным расширением мощностей. Если рыночный тренд сохранится, к 2018 году производство может достичь 5 млн. штук, а суммарные продажи Yokohama в России превысят 7 млн. Причем внутри России будет потребляться 90% продукции липецкого завода, остальное пойдет на экспорт в страны Европы.

При этом Yokohama претендует на то, чтобы воплотить в жизнь идеальную идею ОЭЗ как комплекса взаимосвязанных производств. Стальную проволоку для производства металлокорда для своих шин завод закупает у своего «соседа» по ОЭЗ – бельгийской компании Bekaert. Через год в Липецке также должно появиться производство добавок для каучуков и других компонентов для производства шин и резинотехнических изделий: свой завод в регионе строит немецкая химическая компания Lanxess. «Yokohama стремится как можно шире использовать российскую сырьевую базу», – подчеркивают в японской компании.

«За счет локализации производства Yokohama снизит издержки, но цены на продукцию определяются рынком. Поэтому компания вскоре повысит свою рентабельность и быстро окупит инвестиции», – прокомментировал Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».