АВТОСТАТ | Fiat и Mazda будут производить родстеры на единой платформе

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.05.12Прочитали 264 раз

Fiat и Mazda будут производить родстеры на единой платформе

Mazda_MX-5_roadster.jpg

Японский автопроизводитель Mazda и итальянский концерн Fiat подписали соглашение о создании стратегического альянса. В рамках соглашения Mazda и Fiat планируют начать совместную разработку и производство нового родстера со второй половины 2012 года. При этом соглашение не подразумевает какого-либо обмена капиталом, отмечает «РБК».

Две модели нового автомобиля, построенные на платформе родстера Mazda MX-5 нового поколения, будут выпускаться как под маркой Mazda, так и под принадлежащим Fiat брендом Alfa Romeo. При этом автомобили будут отличаться как по дизайну, так и по техническим характеристикам двигателя. Для сборки новых моделей предоставляются производственные мощности завода Mazda в г. Хиросима, где уже в 2015 году планируется начать сборку родстера под брендом Alfa Romeo.

Последнее время Mazda переживает серьезные финансовые трудности, которые, в частности, обусловлены разрывом стратегического партнерства с американской Ford. За счет альянса с Fiat Mazda, уже четвертый год приносящая убытки, пытается оздоровить свой бизнес.

Между тем данная сделка выгодна и для Fiat, так как компания после получения контроля над Chrysler стремится к увеличению количества альянсов, в особенности с азиатскими автопроизводителями, чтобы к 2014 году достичь целевого показателя по продажам в 6 млн автомобилей.