Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Видео

Интервью с директором по маркетингу КАМАЗ Ашотом Арутюняном

Renault-Nissan получит контроль в АВТОВАЗе уже в этом году

AVTOVAZ_BIG.jpg

Альянс Renault-Nissan станет владельцем контрольного пакета АВТОВАЗа до конца нынешнего года, сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Напомним, ранее сообщалось, что сделка будет закрыта в 2014 году. По словам С.Чемезова, в настоящее время завершается работа по экологической экспертизе АВТОВАЗа, чтобы было понято, в каком состоянии Renault-Nissan примет это предприятие, пишет AutoNews.Ru.

В мае альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» договорились о создании совместного предприятия, а также о получении Renault-Nissan косвенной мажоритарной доли в АВТОВАЗе. В соответствии с соглашением альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций АВТОВАЗа в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет контролировать крупнейшего автопроизводителя в России. Как отмечается, создание СП Renault-Nissan и «Ростехнологий» позволит ускорить выпуск новых моделей и передачу технологий АВТОВАЗу, крупнейшему автопроизводителю в России.

Renault-Nissan планирует инвестировать порядка 750 млн. долларов, что обеспечит французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. К 2014 году создаваемое СП приобретет весь пакет акций АВТОВАЗа, принадлежащий инвестиционной компании «Тройка Диалог». Таким образом, совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций АВТОВАЗа. Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Компания Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций АВТОВАЗа, инвестирует в совместное предприятие примерно 300 млн. долларов. Компания Nissan, которая в настоящее время не является акционером АВТОВАЗа, инвестирует порядка 450 млн. долларов. Процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 года. Советником Renault-Nissan по сделке выступает HSBC.

Создавая совместное предприятие, ГК «Ростехнологии» дала согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АВТОВАЗу. Порядка 7 млрд. рублей (238 млн. долларов), которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов АВТОВАЗа, будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд. рублей (1,56 млрд. долларов) продлен на значительный срок. Это позволит АВТОВАЗу усилить балансовые показатели и избежать дефицита ликвидности.

22.05.12
Метки: renault, nissan, автоваз