Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 сентября 2016 «КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

«Ростехнологии» предложили Daimler блокирующий пакет КАМАЗа

KAMAZ_BIG.jpg

Госкорпорация «Ростехнологии» предложила немецкому автоконцерну Daimler купить 25% в КАМАЗе, однако реакции на это предложение пока не получено, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. «Мы ведем переговоры, предложили купить 25% (Daimler), но они пока думают», - приводит слова С.Чемезова «РБК».

Ранее, 19 марта 2012 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство немецкой компании Daimler AG о приобретении 10% плюс 1 акция КАМАЗа. Таким образом, в совокупности с уже имеющимися акциями пакет Daimler в КАМАЗе мог стать блокирующим и составить 25% плюс 1 голосующая акция. До этого глава С.Чемезов заявлял, что Daimler готов увеличить долю до контрольной за счет покупки акций у госкорпорации «Ростехнологии», владеющей 49,9% акций КАМАЗа.

Между тем Daimler Truck не спешит с выкупом акций российского автопроизводителя. После получения одобрения от ФАС глава немецкой корпорации Андреас Реншлер отметил, что в краткосрочной перспективе его компания не планирует увеличивать долю до блокирующего пакета. Немецкая корпорация планирует наращивать долю в КАМАЗе поэтапно, в течение трех-четырех лет. Вместе с тем Daimler намерен сохранить 15-процентный пакет акций российского автопроизводителя. Решения об увеличении доли в КАМАЗе Daimler будет принимать, «учитывая экономическое положение самой компании», подчеркнул А.Реншлер.

Напомним, сейчас Daimler владеет 11% акций российской компании, из которых 10% было приобретено в 2008 году, а 1% был докуплен у «Тройки диалог» в 2010 году. Еще 4% в интересах немецкого концерна были приобретены ЕБРР. При этом предполагалось, что инвестиционная компания полностью отделается от своей доли (27,3%) в КАМАЗе к 2016 году.

22.05.12 «РБК»
 
Загрузка...