АВТОСТАТ | FAW выводит на российский рынок легковые модели

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.05.12Прочитали 198 раз

FAW выводит на российский рынок легковые модели

Faw_Besturn_B50.jpg

Китайский автопроизводитель FAW нашел партнера, который будет продвигать его легковые автомобили в России. Как стало известно газете «Коммерсант», эксклюзивный договор подписан с «Квингруп».

Как сообщили в «Квингруп», по условиям договора с FAW дистрибутор получил эксклюзивное право продажи и обслуживания всех моделей легковых автомобилей FAW в России и Казахстане, в том числе право использования товарных знаков, заключения дилерских договоров и поддержку гарантии. Продажи легковых автомобилей FAW в сети из 145 дилеров «Квингруп» начнутся в июле-августе. В первой партии будет 500 автомобилей FAW Besturn B50 на шасси Mazda 6 с двигателем 1,6 л. В России Besturn B50 будет стоить от 499 тысяч рублей (после выпуска модели в 2009 году ее стоимость в Китае составляла 14,5 тысяч долларов или 465 тысяч рублей), сообщил гендиректор «Квингруп» Александр Гнездюк. Осенью к седану B50 добавится минивэн V-2, стоимость которого будет начинаться от 350 тысяч рублей. В этом году FAW также поставит автомобиль C-класса и внедорожник, цены на которые пока не определены. По словам экспертов, основными конкурентами FAW будут Lada Priora и Kalina, а также бюджетные иномарки – Hyundai Solaris, Chevrolet Aveo и Renault Logan. Всего на 2012 год «Квингрупп» должна поставить 3 тысячи автомобилей FAW, а запланированный объем поставок в ближайшие три года – 33 тысячи автомобилей, говорит господин Гнездюк.

В России FAW с 2004 года продает грузовики, по предварительным данным, в 2011 году продано более тысячи. «Большого роста выручки нет», потому что только в прошлом году на рынке «началось оживление» после падения в 2009-2010 годах, рассказала руководитель представительства FAW в России Ван Хуабин. Компания считает Россию стратегическим рынком и «стремится к запуску производства на территории России», говорит госпожа Хуабин. Пока речь о сборке только грузовиков: по ее словам, FAW ведет переговоры с «Группой ГАЗ» о начале сборки на мощностях завода «Урал» в Челябинской области.

Партнера по продажам легковых автомобилей FAW искала больше полугода, говорит госпожа Хуабин. Для «Квингруп» заключение контракта – это развитие бизнеса после прекращения контракта с Запорожским автозаводом (ЗАЗ), чью модель Chance компания продавала до этого года, объясняет Александр Гнездюк. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2011 году продажи ЗАЗ Chance увеличились на 14%, до 20 тысяч машин. 9 апреля трехлетний дистрибуторский договор с заводом истек и не был продлен: ЗАЗ решил продавать автомобили без посредников, открыв представительство в России.

 
Загрузка...