Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Видео

Сейчас эксперты нужны дилерам, а дилеры - экспертам (РОАД 17.10.2013)

Renault-Nissan заплатит за контроль в АВТОВАЗе в три этапа

AVTOVAZ_BIG.jpg

Акционеры АВТОВАЗа «Тройка Диалог» и госкорпорация «Ростехнологии» получат 750 млн. долларов от альянса Renault-Nissan в оплату за акции автопроизводителя в три этапа. Об этом агентству Reuters сообщил источник, близкий к одному из акционеров, добавив, что первый платеж поступит уже в конце 2012 года.

В соответствии с протоколом о намерениях, подписанным в четверг, альянс получит контроль над АВТОВАЗом через совместное предприятие с «Ростехнологиями», которое будет владеть 74,5% российского автоконцерна к 2014 году. Renault-Nissan купит 67,13% совместного предприятия, заплатив за долю в нем 750 млн. долларов и обеспечив себе эффективный контроль над 50,01% акций компании.

Сначала партнеры внесут в СП имеющиеся у них пакеты акций, а потом СП купит дополнительные пакеты у «Тройки Диалог» и «Ростехнологий». Стороны договорились, что оплата акций будет проходить в три этапа – в декабре 2012, в июле 2013 и в июне 2014 года, сообщил источник, при этом максимальный платеж придется на июль 2013 года.

По условиям соглашения, Renault в несколько этапов внесет в СП 300 млн. долларов, японский Nissan – 450 млн. долларов. Платеж зафиксирован в рублях, он не будет зависеть от результатов деятельности АВТОВАЗа, уточнил источник. Условия сделки согласованы окончательно, до заключения соглашения в конце 2012 года стороны имеют право только совсем отказаться от сделки, сказал он.

По итогам сделки в 2014 году «Тройка Диалог» должна будет полностью выйти из капитала АВТОВАЗа, а у «Ростехнологий» останется блокирующий пакет, сообщил источник. При этом госкорпорация по условиям соглашения получит право конвертировать долг АВТОВАЗа в его акции.

В кризис 2009 года «Ростехнологии» по просьбе премьера РФ Владимира Путина выдали АВТОВАЗу беспроцентные ссуды на общую сумму 75 млрд. рублей, позже часть долга была погашена, а часть – конвертирована в акции автопроизводителя.

Сейчас АВТОВАЗ должен «Ростехнологиям» около 53 млрд. рублей, но в рамках сделки акционеры договорились о реструктуризации долга на сумму 46 млрд. рублей на срок до 2030 года и больше с правом конвертации в акции. Соглашение о реструктуризации долга, согласованное с Минфином и Минэкономразвития, в ближайшее время должно быть одобрено наблюдательным советом «Ростехнологий», сказал источник.

Оставшуюся часть долга на сумму около 7 млрд. рублей АВТОВАЗ должен будет заплатить «Ростехнологиям» своими непрофильными активами. Продать планируется множество «дочек», самые крупные из которых – экспериментальное производство АВТОВАЗа, Волжский машиностроительный завод, Автовазтранс, 20% Новикомбанка, производство технологического оборудования, рассказал источник.

05.05.12 Reuters
Метки: nissan, renault, автоваз
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • сегодня, 07:57 АВТОВАЗ возвращается к пятидневной рабочей неделе

    АВТОВАЗ с сегодняшнего дня возвращается к полному рабочему графику пять дней в неделю. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе предприятия, напомнив, что четырехдневный режим работы был введен на АВТОВАЗе с 17 октября 2016-го до 19 февраля 2017 года с целью сохранения персонала.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ локализовал производство двигателя Renault-Nissan по полному циклу

    АВТОВАЗ получил от Альянса Renault-Nissan одобрение на выпуск двигателей HR16 по полному циклу. Литье основных элементов этого мотора (блока и головки блока цилиндров), а также механическая обработка этих алюминиевых заготовок и обработка коленчатого вала были освоены в январе 2017 года.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 АВТОВАЗ может перенести сборку лифтбека LADA Granta из Ижевска в Тольятти

    Производство LADA Granta в кузове «лифтбек» к концу 2017 года может быть перенесено из Ижевска в Тольятти, где также выпускается Granta, но в кузове «седан», сообщили источники на предприятии. Возможность переноса изучается, но решения еще нет, заявил газете «Ведомости» представитель АВТОВАЗа.

    подробнее

Статьи на эту тему