Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

Renault-Nissan получит контроль в АВТОВАЗе через СП с «Ростехнологиями»

AVTOVAZ_BIG.jpg

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» договорились о создании совместного предприятия, а также о получении Renault-Nissan косвенной мажоритарной доли в АВТОВАЗе. Соответствующий протокол о намерениях сегодня подписали в Париже альянс Renault-Nissan, АВТОВАЗ, «Ростехнологии» и инвестиционная компания «Тройка Диалог».

В соответствии с соглашением альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций АВТОВАЗа в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет контролировать крупнейшего автопроизводителя в России. Как отмечается, создание СП Renault-Nissan и «Ростехнологий» позволит ускорить выпуск новых моделей и передачу технологий АВТОВАЗу, крупнейшему автопроизводителю в России.

Renault-Nissan планирует инвестировать порядка 750 млн. долларов, что обеспечит французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. К 2014 году создаваемое СП приобретет весь пакет акций АВТОВАЗа, принадлежащий инвестиционной компании «Тройка Диалог». Таким образом, совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций АВТОВАЗа. Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Компания Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций АВТОВАЗа, инвестирует в совместное предприятие примерно 300 млн. долларов. Компания Nissan, которая в настоящее время не является акционером АВТОВАЗа, инвестирует порядка 450 млн. долларов. Процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 года. Советником Renault-Nissan по сделке выступает HSBC.

Создавая совместное предприятие, ГК «Ростехнологии» дала согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АВТОВАЗу. Порядка 7 млрд. рублей (238 млн. долларов), которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов АВТОВАЗа, будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд. рублей (1,56 млрд. долларов) продлен на значительный срок. Это позволит АВТОВАЗу усилить балансовые показатели и избежать дефицита ликвидности.

В ближайшие несколько месяцев альянс Renault-Nissan займется проверкой финансовых, юридических и экологических аспектов, связанных с деятельностью АВТОВАЗа. Ожидается, что к концу 2012 года стороны подпишут окончательные соглашения и закроют сделку, при условии получения соответствующих одобрений со стороны регулирующих органов.

03.05.12
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее