Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

А ввоз и ныне там

 

Снижение пошлин на импорт автомобилей предлагается компенсировать налогом на утилизацию 

Минпромторг готовит поправки в законодательство, которые вводят дополнительный сбор для иномарок, поступающих из-за границы в Россию. Эксперты разошлись в прогнозах, как это повлияет на цену автомобилей. Одни считают, что она не изменится, по расчетам других, стоимость авто увеличится. 

Речь идет о так называемом утилизационном сборе. Предполагается, что он может начать действовать уже в конце лета, если будет создана вся нормативная база. Эта специальная пошлина, необходимая для компенсации экологического вреда и затрат на уничтожение отработавших свой век авто, будет рассчитываться отдельно для подержанных иномарок и для новых машин.

Размер утилизационного сбора, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, не позволит подержанным авто вновь попасть на нашу территорию после вступления России во Всемирную торговую организацию. Сейчас на них распространяется заградительная ввозная таможенная пошлина. Став членом ВТО, мы будем обязаны сократить ее в два раза в ближайшие семь лет. Премьер-министр Владимир Путин поручил к 25 апреля проработать введение нового сбора. Эту инициативу поддержали наши партнеры по Таможенному союзу из Казахстана, предложив ввести единый сбор для всех трех стран.

"Запретительный" размер утилизационного сбора может коснуться только бэушных иномарок старше семи-десяти лет, сообщил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Для новых авто, считает эксперт, особенно в самом популярном ценовом диапазоне - от 15 до 18 тысяч долларов, утилизационный сбор должен быть незначительным. Это значит, что новшество особо не повлияет на отпускную стоимость автомобилей и не приведет к изменению прайс-листов дилерских центров.

А "запретительный сбор" пойдет только на пользу нашему рынку, поскольку ограничит ввоз автохлама, поясняет Гутенев. Его ставка будет привязана к таможенным пошлинам на подержанные авто, считает и исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. "В соответствии с динамикой их снижения, думаю, сбор будет повышаться, в целом оставаясь запретительным", - заявил он "РГ". И станет компенсацией постепенного сокращения пошлин на подержанные иномарки. Если будет принята такая концепция, считает Удалов, то на цене авто это вообще отразиться не должно.

Импорт2000_2011.gif

Что касается новых иномарок, то, по мнению эксперта, с появлением утилизационного "налога" надеяться на снижение цен после нашего вступления в ВТО не приходится. А такие перспективы были в расчете на снижение таможенных пошлин. Впрочем, Удалов считает, что введение нового сбора - абсолютно логичная мера по защите собственного автопрома. "Большинство стран именно таким способом защищает свой рынок от подержанных автомобилей, способствуя не только развитию отечественной отрасли, но и целого ряда смежных секторов промышленности".

Иной взгляд на то, как будут развиваться события, у первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. "Это, по сути, дополнительный налог, который в полном объеме ляжет на плечи покупателей иномарок. Для одних он вообще отобьет охоту покупать автомобили секонд-хэнд", - говорит Лысаков. 

Кроме того, по его словам, произойдет "зачистка" конкурентного поля, что пагубно отразится на развитии отечественного автопрома. "Сдерживание конкуренции в какой бы то ни было форме - тупиковый путь", - считает эксперт. В пример он приводит историю, когда на американский рынок в конце 1980-х годов хлынули японские иномарки, и производители запросили от государства протекционистских мер, а в ответ получили совет: "Делайте лучше свои авто".

В то же время депутат не отрицает остроту проблемы автохлама. Но чтобы под него не попали вполне благополучные иномарки, необходимо законодательно определиться с понятием "автохлам". "Сегодня многие ввозные авто возраста пяти-десяти лет обладают техническими характеристиками, которые обеспечивают не только активную и пассивную безопасность на дорогах, но и дают фору по экологическим свойствам выхлопов многим новым отечественным моделям автомобилей", - говорит Лысаков. Вывод: устанавливать размер утилизационного сбора, исходя из возраста подержанной иномарки, нецелесообразно. Должны быть иные рациональные критерии - например, экологические классы двигателей, предлагает депутат.

 Официально

В этом году в России может быть запущена комплексная система по утилизации автомобилей.

А уже к концу лета подготовлена нормативная база для введения утилизационного, а если быть точным, утилизационно-экологического, сбора в России, в том числе и по импортным автомобилям.

Об этом "РГ" сообщил вчера заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Но для этого, по его словам, придется в кратчайшие сроки внести поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Вероятно, на данном этапе они будут касаться только утилизации автотранспорта.

Только после этого можно будет обсуждать размеры ставок, готовить постановление правительства, которое также определит порядок взимания самих сборов. "На данный момент всякие разговоры о размере утилизационных сборов не более чем спекуляции", - заметил замминистра.

Тем не менее Рахманов отметил общие контуры. Размер утилизационно-экологического сбора обязательно будет дифференцированным и предусматривать такие компоненты, как трудоемкость утилизации и экологический вред, который наносит автомобиль. То есть сбор будет "привязан" к объему выбросов двигателями углекислого газа и прочих вредных веществ. Чем больше двигатель, тем больше он выбрасывает вредных веществ. При этом будут введены поправочные коэффициенты в зависимости от возраста автомобиля. Чем старше автомобиль, тем выше коэффициенты.

Что касается повышения конечных цен для потребителей, то Рахманов подчеркнул: "Это вряд ли. Предлагаемые меры и снижение пошлин при вступлении в ВТО не смогут повлиять на цены больше, чем этого захотят сами дистрибьюторы или производители".

Напомним, пошлины на разные категории автомобилей начнут снижаться в течение трех месяцев после ратификации.

Рахманов также подчеркнул, что процедура взимания утилизационно-экологических сборов никак не будет привязана к процедуре таможенной очистки. Автомобили будут выпускаться в свободное обращение по мере уплаты соответствующих пошлин и сборов, а утилизационно-экологический сбор будет уплачиваться в бюджет при выдаче паспорта транспортного средства. Вместе с постановлением о порядке взимания утилизационных сборов будет подготовлено еще одно - о порядке расходования поступивших в бюджет денежных средств для поддержки создания полноценных пунктов утилизации и переработчиков вторичных материалов. При этом от идеи создания специального фонда решено было отказаться.

"Российская газета" - Столичный выпуск №5761 (88), 20.04.2012, 01:00

 

 

 

 

23.04.12
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • вчера, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 В Москве пройдет Digital Marketing Week

    Интернет-маркетинг становится все более действенным инструментом продвижения и продаж на автомобильном рынке. В Москве 12-16 декабря пройдет Digital Marketing Week, которая во второй раз проводится в России Marketing One совместно с Британским Королевским Институтом Маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, London).

    подробнее

Статьи на эту тему