Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Vehicle Visuals: как повысить средний чек в автосервисе

Компания «Легион-Автодата» вывела на рынок новую версию IT-продукта Vehicle Visuals, который облегчает коммуникацию между специалистами автосервисов и автовладельцами, наглядно объясняя необходимость выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту автомобиля.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer up!»: выступление Романа Гуляева («Лучший Сервис»)

Рынок автокредитования в России сохранит темпы роста в 2012 году

Autocredit.jpg

Российский рынок автокредитования в 2012 году вырастет не хуже, чем в прошлом, когда рост составил 73%, считает первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов. Он привел статистику по объемам кредитования автомобилей в России: после падения в кризисном 2009 году, когда было выдано кредитов только на 150 млрд. рублей, уже в следующем году объемы автокредитования выросли до 307 млрд. рублей, а в 2011 году – до 531 млрд. рублей. «Рынок восстановился очень быстро, наши ожидания, что не должно быть хуже в этом году», - сказал И.Антонов.

Среди тенденций этого года участники отрасли выделяют растущую конкуренцию за долю на рынке автокредитования, подогреваемую усилением позиций кэптивных банков автопроизводителей. На сегодняшний день свои банки в России имеют такие автоконцерны, как Toyota, Volkswagen, BMW, Mitsubishi, Daimler, Peugeot Citroen, пишет агентство «ПРАЙМ».

«Если взять цифры по западной Европе, то сейчас около 50% рынка автокредитов на новые машины контролируется кэптивными банками. В России данная цифра приблизительно составляет 25-30%, не более. Мы ожидаем, что в принципе все будет развиваться в аналогичном направлении», - говорит глава Русфинанс банка (входит в группу Societe Generale) Арно Леклер.

По словам И.Антонова, все ключевые российские банки из первой двадцатки активно ищут новые модели развития на рынке автокредитования. «Все ищут, каким образом диверсифицировать свои продукты в области автокредитования... и, улучшив операционную модель, захватить большую часть рынка», - сказал он.
По мнению А.Леклера, еще один тренд, который касается всех участников рынка, заключается в снижении доходности бизнеса в сегменте автокредитования.

По словам руководителя службы страхования и кредитования группы компаний «Автомир» (крупнейшего автодилера России) Ивана Романова, люди начали пересаживаться на более дорогие автомобили, и многие не могут позволить себе авто такого класса без привлечения кредита. Такое поведение людей, учитывая, что их реальные доходы в прошлом году почти не выросли, должно вызывать у банков определенные опасения, считает И.Антонов.

«Если для автопроизводителей это хорошо, то для банков и для экономики, если не растут реальные доходы населения, это плохо. Тут надо разобраться, отложенный ли это спрос, когда люди копили деньги и сделали большой первичный взнос из накоплений и легко обслужат кредит. Это нормально. Но если люди просто опять огульно начали в расчете на будущие доходы рассчитывать, что в будущем они заработают, хотя сейчас роста доходов нет, то это опасно и на банки ложится серьезная нагрузка», - сказал он.

По данным главы Росбанка, среднерыночная номинальная ставка по классическим программам автокредитования (автокредитование в отделениях банков) выросла до 13,5% в четвертом квартале прошлого года с 12% в третьем квартале. «Сейчас мы видим продолжающийся рост процентных ставок по классическим продуктам автокредитования, при этом продолжается увеличение средней суммы кредита. То есть население готово брать большую сумму и при увеличении кредитных ставок. Это тренд четвертого квартала 2011 года и первых месяцев этого года», - отметил он.

19.04.12
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 25 февраля 2017 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее