АВТОСТАТ | Иностранные автоконцерны обяжут поддерживать российскую навигацию

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

18.04.12Прочитали 335 раз

Иностранные автоконцерны обяжут поддерживать российскую навигацию

Правительство собирается обязать производителей электроники и автоконцерны использовать в России отечественную систему спутниковой навигации «Глонасс».

Идею использования «Глонасс» автопроизводители уже давно обсуждают с правительством в рамках специально созданной рабочей группы, отмечает представитель Mercedes-Benz Андрей Родионов. Крупные автоконцерны, например Ford и BMW, уже работают над технической поддержкой «Глонасс», рассказывает Дмитрий Лощинин, возглавляющий компанию Luxoft (разрабатывает программное обеспечение, в том числе для крупнейших автоконцернов). По его словам, производители встраивают системы навигации в автомобильные информационно-развлекательные системы, которые в ближайшие годы будут устанавливаться во все машины среднего класса. В дорогих автомобилях такие системы работают уже сейчас, добавляет он.

Как пишет газета «Ведомости», «Глонасс» будут снабжены и автомобили отечественного производства. К 2015 году в них также будет устанавливаться система «Эра Глонасс», которая автоматически оповещает аварийные службы о чрезвычайных ситуациях. Соответствующей договоренности месяц назад достигли Минпромторг, Минтранс и российские автопроизводители. Этот проект будет совместим с аналогичным европейским проектом ECall, говорит гендиректор «НИС Глонасс» Александр Гурко. По его оценкам, с помощью такой системы можно будет спасти более 4000 человек в год. Например, при срабатывании подушек безопасности специальный терминал автоматически передаст по каналам сотовой связи сигнал об аварии вместе с координатами машины. Поддержка «тревожных кнопок» и систем, подобных «Эре Глонасс», позволит заработать скорее программистам, а не производителям оборудования, считает Д.Лощинин.

Требование поддержки «Глонасс» будет распространяться на автопроизводителей и не затронет россиян, которые захотят приобрести машину за рубежом, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.