В ближайшее время, на 8-й ежегодной конференции «Росавтодилер – 2016» состоятся очередные выборы президента РОАД. В своей предвыборной программе, размещенной на официальном сайте РОАД, Вячеслав Жигалов, который является одним из кандидатов в президенты наряду с Олегом Мосеевым и Владимиром Моженковым, весьма категорично оценил эффективность РОАД как организации, представляющей интересы дилерского сообщества.
В интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» гендиректор ГК «Феникс», вице-президент РОАД и директор Департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ рассказал, что именно он предлагает поменять в работе Ассоциации, чтобы автомобильных дилеров, наконец, услышали.
- Вячеслав Александрович, Вы ведь не так давно активно занялись общественной работой в рамках РОАД. Что стало для Вас мотивацией, чтобы побороться за пост президента и зачем Вам это нужно?
- Общественной работой занимаются идеалисты, которые верят, что мир можно изменить к лучшему. Они, конечно, наивны, но без них мир был бы значительно хуже, чем есть. Я тоже иногда задаю себе вопрос: зачем тебе это нужно? Точнее, это моя рациональная часть спрашивает. Думаю, конкретного ответа быть не может. С одной стороны, это можно назвать увлечением. С другой - попыткой предложить очевидные, как мне кажется, решения проблем, с которыми коллеги-предприниматели сталкиваются ежедневно.
В Совете РОАД я работаю полтора года и хорошо вижу все наши недостатки и упущенные возможности, знаю, что нужно делать. И хотя все решения принимаются коллегиально, президент должен быть лидером. Общее собрание членов нашей Ассоциации, выбирая нового президента, утверждает и его программу.
- В своей предвыборной программе Вы говорите о том, что за последние годы практически не была решена ни одна из задач, стоявших перед РОАД. Почему Вы так считаете, и что мешало?
- Я говорю о серьезных задачах, влияющих на бизнес-климат. Я сам предложил и отвечаю в Совете Ассоциации за два проекта: поправки в закон «О защите прав потребителей», ограничивающие так называемый «потребительский экстремизм», и субсидирование процентов по инвестиционным кредитам на период кризиса. К сожалению, добиться результата пока не удалось, несмотря на достаточно много приложенных усилий.
Проблема в том, что мы еще плохо представляем механизмы принятия решений во власти, у нас не выстроены коммуникации с профильными департаментами министерств и ведомств, не участвуем ни в каких рабочих группах и совещательных органах, нас просто не знают.
В органах исполнительной власти, формирующих экономическую политику, огромный дефицит качественной экспертной информации. Отсюда низкое качество законов, стратегических программ и нормативных документов. А мы, эксперты, не можем донести до этой власти свои знания и предложения.
Я говорю об этом уверенно, т.к. с августа работаю директором Департамента развития предпринимательства ТПП РФ и вижу этот процесс изнутри. Влиять на бизнес-климат можно, но для этого нам самим нужно быть активными и настойчивыми.
- Как Вы оцениваете сегодня вовлеченность дилерского сообщества в работу РОАД, и нужно ли вообще дилерам это все?
- Безусловно, нужно! Иначе Совет будет представлять только сам себя. Когда полтора года назад был избран новый состав Совета, каждый из нас предложил свою идею, проект, которым он хотел бы заниматься. Ни тогда, ни сейчас никакой общей целевой программы у РОАДа нет. И не у каждого из нас есть время для работы по своему направлению. Поэтому наша деятельность, действительно, больше похожа на клуб по интересам.
До вхождения в Совет РОАД я слабо понимал, чем занимается Ассоциация, хотя, конечно, ожидал от нее действий, которые могли бы принести пользу моему бизнесу. За полтора года мало что изменилось, кроме частоты упоминаний в СМИ.
Нам крайне необходимо обеспечить прозрачность своей работы для коллег по цеху. РОАД должен заниматься проблемами, действительно важными для большинства дилерского сообщества. Причем, не только дилеров легковых марок, но и всех сегментов автомобильного транспорта. Любому члену Ассоциации должна быть гарантирована возможность участия в работе.
- Назовите три основные проблемы, которые, на Ваш взгляд, требуют незамедлительного решения в пользу дилерского сообщества.
1) Выстраивание равноправных партнерских отношений с автопроизводителями;
2) Отмена идеи параллельного импорта запчастей;
3)Распространение на автодилеров программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
- Несколько лет назад создавался некий Кодекс автопроизводителей при поддержке АЕБ (кодекс поведения автопроизводителей, создан в 2013 году - прим. автора), который, впрочем, так и не стал эффективным инструментом. Как Вы думаете, почему?
- Кодекс формулирует правила поведения автопроизводителей по отношению к своим дилерам, однако мнение самих дилеров в нем не было учтено. В нем слишком много пробелов. В действующих дилерских контрактах у дилеров нет практически никаких прав. Достаточно часто, особенно в периоды кризиса, это приводит к серьезным и неоправданным финансовым потерям дилеров.
Дистрибьюторы существование Кодекса не афишируют, а дилеры, боясь испортить отношения, особо не настаивают. Действительно, говоря словами Остапа Ибрагимовича, у дистрибьюторов есть не менее 300 способов законного "отъёма" денег у дилеров.
- Насколько, на Ваш взгляд, необходимо законодательное регулирование, либо можно обойтись «малой кровью»: усовершенствовать Кодекс либо найти другие способы договориться с автопроизводителями, например, через ФАС?
- Я предпочел бы обойтись вообще без крови. Законодательное регулирование невозможно по объективным причинам. Закон должен действовать для всех отраслей и видов бизнеса. Описывать сложную и изменчивую специфику каждого из них в одном законе или создавать отдельный – утопия.
На мой взгляд, достаточно ссылки в положениях о допустимых вертикальных соглашениях, коими являются дилерские контракты, закон «О защите конкуренции» на соглашения отраслевого саморегулирования. В нашем случае это Кодекс поведения автопроизводителей. Он должен согласовываться обеими сторонами отношений – дистрибьюторами в лице комитета автопроизводителей АЕБ и дилерами в лице РОАД.
Для этого нужно терпеливо, но настойчиво, договариваться со всеми участниками процесса, включая ФАС. В этом полезно брать пример с нашего министра иностранных дел.
- Если все же вносить поправки, то через Минэкономразвития, Минпромторг, ГосДуму? Какой способ самый эффективный и есть ли для этого у РОАД ресурсы?
- К сожалению, наш Совет поддался митингово-популистским настроениям: «Раз нас никто не любит, мы с вами больше не играем и идем менять закон». Эта позиция была высказана еще в прошлом декабре, но до сих пор мы не только не выработали правовую конструкцию решения, но даже не поняли, какой именно закон хотим изменить.
Мои предложения не были приняты, но я ищу новые аргументы и надеюсь, что здравый смысл неизбежно возобладает.
Проблем огромное количество, нам необходимо научиться вырабатывать конструктивные решения и уметь их защищать во всех инстанциях.
- Каков Ваш прогноз по авторынку по итогам 2016 года и количеству действующих ДЦ/франшиз? А также общая оценка экономической ситуации?
- В начале года я считал, что будет большим успехом сохранить результаты предыдущего года. Теперь очевидно, что успеха нет. Очень вероятно, что госпрограммы стимулирования спроса будут свернуты в ближайшее время. Падение будет больше 10%.
Во второй половине года начали проявляться очень тревожные тенденции падения загрузки сервисных мощностей. Парк молодых машин сокращается, а отток клиентов в неавторизованный сервис растет.
Процесс ухода с рынка как небольших, так и достаточно крупных дилеров продолжается. Но это не значит, что у остальных все хорошо. Высокая долговая нагрузка и плачевное положение многих марок создают зону чрезмерных рисков для бизнеса. В ней находится не менее 25% дилерской сети.
В следующем году восстановления рынка не наступит. Для этого пока нет никаких оснований и признаков. И самый сильный депрессивный фактор – совсем не цена на нефть, а низкое качество государственного управления.
Один лишь пример. В действующей редакции стратегии развития автопрома от 2013 года вообще нет такого понятия, как дилерская сеть. Там ничего не сказано о действиях во время очередного сокращения рынка. Поэтому, когда оно случилось, начали писать новую стратегию, боюсь, старым способом.
Я ожидаю дальнейшего увеличения фискального и административного давления на бизнес, роста различного вида обременений, еще большего снижения инвестиционной проводимости экономики, увеличения доли госсектора.
Веселого, конечно, мало, но это хорошая школа выживания. Будет о чем внукам рассказывать. Уж они-то точно будут жить в счастливые времена!