Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Ли Шуфу, глава Geely и председатель правления директоров Volvo Car Corp. («Эксперт Авто»)

Ли Шуфу.jpg

Одним из наиболее ярких примеров сотрудничества китайского капитала и западных технологий сегодня является развитие компании Volvo. Как известно, в 2010 году ее перекупил у американской Ford китайский концерн Geely. Тогда китайцы заплатили за шведскую компанию 1,8 млрд долларов, а за последние пять лет, по их словам, вложили в ее развитие 11 млрд долларов.

На автосалоне представители Volvo заявили, что весьма успешно наращивают продажи в Китае: за прошлый год они увеличились на 34%. В частности, Volvo делает ставку на развитие своего завода в китайском городе Чэнду: если в 2014-м здесь было выпущено 43 тыс. автомобилей, то в этом году объемы производства запланированы на уровне 73 тыс. машин, часть из которых, кстати, отправляется с китайского завода на рынок США.

Одновременно китайская сторона активно перенимает и шведские технологии. В частности, уже через два года концерн Geely намерен выпускать новые модели на совместной с Volvo платформе. Об этом в интервью «Эксперту» на Шанхайском автосалоне рассказал Ли Шуфу, глава китайской компании Geely и председатель правления директоров Volvo Car Corporation.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние развития китайской автомобильной отрасли?

– Безусловно, она развивается очень динамично. Можно сказать, что у китайской автомобильной отрасли сейчас переходный период на пути к зрелому состоянию. Многие покупатели в КНР сейчас приобретают свои автомобили впервые. И у китайского потребителя постепенно формируется свое мнение: какие модели больше нравятся, какие опции наиболее важны и так далее. То есть у покупателя начинает формироваться свой вкус, он все лучше разбирается в машинах. Это во многом и определяет развитие китайского авторынка.

– Насколько уверенно Geely и другие китайские компании чувствуют себя на внутреннем рынке? Высока ли их конкурентоспособность по отношению к зарубежным производителям?

– Международные автобренды продолжают доминировать на рынке КНР. Пока масштабы иностранных и китайских компаний несоизмеримы. Китайские марки, конечно, обладают более скромным производственным глобальным масштабом. Несмотря на это, в первом квартале текущего года мы видим прирост продаж китайских автомобилей на внутреннем рынке. Мы считаем, что в перспективе их доля будет расти.

– Уже пять лет прошло с тех пор, как вы приобрели компанию Volvo. Удалось ли вам добиться того, чего вы ожидали, осуществляя столь значительные инвестиции?

– Да, за прошедшие пять лет эта сделка привлекала к себе много внимания. Со своей стороны я могу сказать, что вполне удовлетворен тем, как развивается компания Volvo после поглощения. Бренд Volvo обладает очень большой, уникальной ценностью, и я лично принимаю практически все, что стоит за ним. Сотрудничество Geely Auto и Volvo Cars носит особый характер – можно сказать, что мы братья. Если у обеих сторон разные мнения, мы начинаем все обсуждать. И все важные вопросы решаются исключительно путем такого диалога.

– В каком виде марка Geely намерена перенимать технологии Volvo?

– Сотрудничество между нашими компаниями в технологическом плане идет по разным направлениям. Прежде всего это технологии безопасности – область, в которой у Volvo очень уверенные позиции. Но и в других областях ведется активная совместная работа. Например, мы сосредоточены на исследовательских и конструкторских работах по созданию платформы под названием CMA. Первые продукты Geely, построенные на этой архитектуре, появятся в конце 2016 года.

– Будут ли автомобили Volvo и Geely когда-нибудь производиться на одном и том же заводе в Китае?

– В настоящее время мы обсуждаем такую возможность. Если это будет экономически выгодным, то мы не исключаем такой перспективы.

– Что у Geely с планами по развитию экспорта? В России Geely активно продает свою продукцию, планирует ли компания выводить свои автомобили на рынки США и Западной Европы?

– Китайский рынок – родной для Geely, и здесь мы успешны. Да, свой внутренний рынок в перспективе мы рассматриваем как базу для расширения и выхода на рынок мировой. С приобретением Volvo мы получили возможность глубже понимать глобальный рынок и, так сказать, быть к нему ближе. Но пока у нас нет какого-либо определенного графика выхода на рынки США или Западной Европы. Пока нам необходимо продолжать демонстрировать хорошие результаты на нашем местном рынке.

– Где ваша компания берет столь значимые финансовые ресурсы для инвестиций?

– Это те же инструменты, которые используют другие. К ним относятся и собственная прибыль, и банковские кредиты, деньги с рынка долговых инструментов, а также с рынков долгосрочного ссудного капитала. Когда у вас есть серьезные планы, получить деньги сегодня относительно несложно, а мы в состоянии продемонстрировать успешность работы. Поэтому сейчас для нас нет проблем в поиске финансовых ресурсов.

«Эксперт Авто»

29.05.15 «Эксперт-Авто»
Метки: geely, volvo
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 19 октября 2016 Volvo: традиции, инновации… роскошь («АВТОСТАТ»)

    Автомобили Volvo всегда славились своей безопасностью, «скандинавским» характером и некоторым консерватизмом. Но мы видим, что за последние годы появился новый ХС90, анонсированы изменения модельного ряда… Что такое современные автомобили Volvo, куда движется бренд?

    подробнее
  • 31 мая 2016 Дорога к молодым («Газета.Ru»)

    Компания Volvo презентовала на весь мир два концепта на новой модульной платформе CMA. Она позволит производить компактные автомобили с различным типом двигателей. Делая ставку на инновации, шведы к 2025 году рассчитывают продавать ежегодно миллион автомобилей, оснащенных электромотором или гибридной силовой установкой.

    подробнее
  • 19 октября 2015 Volvo выпустит электромобиль

    Шведская Volvo Cars собирается выпустить на рынок электромобиль в 2019 г. и начать массовый выпуск подключаемых гибридов.

    подробнее