Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Владислав Незванкин, руководитель спортивных проектов Lada («АвтоСреда»)

Кто и зачем покупает Granta Sport, когда появятся другие «заряженные» LADA и каким будет автоспортивный сезон-2014? Об этом «АвтоСреде» рассказал руководитель спортивных проектов LADA Владислав Незванкин.

- Владислав Михайлович, сколько «гражданских» автомобилей LADA Granta Sport было продано в  России в 2013 году?

- В 2013 году было произведено 850 автомобилей, из них продано порядка 700. Сегодня мы наблюдаем устойчивый спрос на эти машины  и наблюдали его весь прошлый год. Автомобиль нашел себя, своего клиента и та маркетинговая поддержка, которая перед этим была осуществлена, тоже показывает, что все было сделано правильно. Запущенный Кубок «LADA Granta» сделал неплохую рекламу нашему автомобилю: многие технические наработки мы применили в настройках дорожной версии. 2013 год был, учитывая, что это – год запуска автомобиля, хорошим стартом. В 2014 году мы планируем произвести 3000 машин LADA Granta Sport.

- Что способствовало популярности спортивной «Гранты»?

- Конечно, продвижение LADA Granta Sport в рамках спортивных  кампаний – Кубок LADA Granta, участие в «Туринге» и WTCC. Автомобиль разработан с учетом технических решений, пришедших из автоспорта, что в сочетании с привлекательной ценой делает его конкурентоспособным на рынке. В топовой комплектации автомобиль стоит 459 000 рублей. Это более чем приемлемо. Вот вам слагаемые успеха.

- Сколько дилеров «LADA Sport» сегодня в России? Как будет увеличиваться их количество?

- На сегодня порядка 40 дилерских центров. Мы (совместно с Дирекцией дилерской сети ОАО «АВТОВАЗ». – Ред.) подошли к этому очень взвешенно: выбирали лучших дилеров в регионах, которые соответствовали всем параметрам по продажам и сервисному обслуживанию автомобиля. Учитывая, что количество произведенных машин растет, мы увеличиваем число дилеров. До конца 2014 года мы планируем расширить дилерскую сеть LADA Sport, удвоить – довести до 80-100 салонов. Если говорить о регионах, то очень хороший спрос на наши машины в Москве, на Урале, в южных областях и республиках, где кстати, погодные условия позволяют ездить по асфальту практически круглый год.

- Новые спортивные «Лады»: когда они появятся? Что это будут за модели?

- В этом году появятся две новые модели, сделанные на базе «Калины 2». Одна по характеристикам практически такая же, как LADA Granta Sport в версии Light: 120-сильный двигатель, практически те же технические характеристики. И вторая, более «заряженная версия»: 140-сильная, с подрамником, с увеличенным диаметром колес в17 дюймов, с более мощными тормозами, спортивным интерьером и экстерьером, ярко-выраженным аэродинамическим комплектом. Она будет более динамичной, управляемой, интересной. Мы планируем показать новый автомобиль в начале июня, на одном из этапов WTCC. Всего таких машин собираемся сделать 500. 

- Планирует ли компания «ЛАДА Спорт» выпускать спортивные версии новых перспективных LADA?

- Конечно. Мы – продолжение главного конвейера АВТОВАЗа. Опыт и знания, полученные в автомобильном спорте, логично использовать в настройках серийных автомобилей, чтобы расширить наши предложения для потребителей, которые любят что-то «погорячее».

- Проект «LADA Granta Cup» получит свое продолжение в 2014 году? В какой форме будет существовать Кубок?

- Кубок продолжит свое существование, но будет интегрирован в Кубок России в зачете «Супер-Продакшн». Автомобили LADA Granta Cup допущены до участия и будут конкурировать с иномарками.  Также в 2013 году на один автомобиль приходилось два бизнес-пилота. Теперь они стали достаточно подготовленными, чтобы ездить по одному. Это хорошо и для РАФ (Российская автомобильная федерация, – Ред.), и для нас. Главный приз зачета LADA Granta Cup в «Супер-Продакшн» - автомобиль LADA Granta Sport. В этом году нас ждет обширный календарь на тех же автодромах, которые были (Москва, Нижний Новгород, Смоленск) плюс Казань и Сочи в преддверии этапа «Формулы-1». Наш финал будет проходить за две недели до Гран-при «Формулы-1» на той же трассе.

- Автомобили LADA Granta будут принимать участие в Чемпионате России Russian Racing Championship? Какие пилоты поедут на «Грантах»?

- В наших планах есть участие команды «LUKOIL LADA Racing Team» в полном сезоне Чемпионата России RRC. Предполагается, что поедут пилоты Павел Кальманович (чемпион России в Туринг-Лайте 2013) и Михаил Грачев (чемпион России в Туринге 2013).

- Какие изменения необходимо будет вносить в автомобили в связи с их участием в классе «Туринг»?

- Автомобили LADA Granta Cup также допущены для участия в Чемпионате России в классе Туринг. Они должны соответствовать действующим техническим требованиям, в рамках которых можно увеличить мощность двигателя относительно кубкового варианта с помощью замены рестриктора, повышения давления в турбине, также допускается установка альтернативной подвески и тормозов.

- На каком этапе сейчас подготовка автомобилей LADA Granta для участия в Чемпионате мира по турингу?

- Автомобили для участия в WTCC собраны в компании «TMS-Sport» и направлены во Францию, где партнер «LADA Sport»,  компания Oreca, будет устанавливать силовой агрегат. В марте запланированы первые тесты в Маньи-Куре.

- Как вы оцениваете приглашение иностранных пилотов в команду LADA (WTCC)?

- Мы в этом году нацелены на подиум, поэтому надеемся, что благодаря таким пилотам, как Джеймс Томпсон и Роб Хафф, команда выступит более успешно. В России пилотов такого уровня сложно найти по объективным причинам. Например, у нас катастрофически мало трасс, около пяти. В той же Англии их 40. В европейском картинге в одном классе участвует до 50 человек, и так на всех уровнях. А у нас это не массовый вид спорта. Конечно, наш пилот Михаил Козловский делает определенные успехи, у него есть прогресс. Надеемся, что Михаил будет двигаться вперед и приносить очки команде.

- Есть ли в планах проведение зимних соревнований на «Грантах»?

- В зимнем треке команда LADA Sport также принимает участие в Чемпионате России на автомобиле LADA Kalina в кузове хэтчбек, что, несомненно, имеет техническое преимущество перед автомобилем «Гранта» в кузове седан. Granta – все же кольцевой автомобиль, зимой не ездит. В наших планах сделать на базе «Калины 2»  машину  для сквозного участия в кольцевых, раллийных, ралли-кроссовых гонках.

- Могут ли люди, не связанные с автоспортом, сесть за руль гоночной машины?

- Для людей, которые хотят чего-то большего, мы предложили «Гранту Спорт» с каркасом безопасности. Это следующий шаг перед гоночным авто. В конце прошлого года пробная партия из 7 машин отправилась на трассу «KazanRing», где «Гранты» будут использоваться для обучения контраварийной езде. В 2014 году количество таких автомобилей планируется довести до 15. Также в  «LADA Sport» есть спортивные автомобили LADA Granta Cup, которые можно взять в аренду и принять участие в соревнованиях. Для этого нужен простой набор: лицензия РАФ, экипировка, небольшой бюджет и большое желание.

- Бу Андерссон посещал дилерский центр LADA Sport. Как он оценил работу по продвижению бренда LADA?

- Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон дал высокую оценку дилерскому центру и всем проектам LADA Sport. Отмечу, что автомобиль LADA Granta Sport сделан для молодой аудитории – 25-35 лет. Он вернул молодежь в дилерские центры АВТОВАЗа, и Андерссон это оценил. В планах на 2014 год максимально использовать спортивные программы и достижения в маркетинговых и коммуникационных проектах LADA и LADA Sport. Дилерские центры будут оснащаться специальным оформлением в фирменном спортивном стиле, запланированы тест-драйвы для СМИ на гоночных трассах и большая программа по обучению дилеров.

«АвтоСреда»

06.03.14 «АвтоСреда»
Метки: автоваз
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • вчера, 15:37 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • вчера, 11:35 АВТОВАЗ планирует сократить 740 работников

    АВТОВАЗ сегодня намерен официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия.

    подробнее
  • вчера, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему

Инфографика на тему