Татьяна Луковецкая, главный управляющий директор розничного подразделения ГК «Рольф» («РБК daily») | АВТОСТАТ

Татьяна Луковецкая, главный управляющий директор розничного подразделения ГК «Рольф» («РБК daily»)

0

Уходящий 2012 год для российского авторынка стал одним из самых значимых за всю историю его существования. Для того чтобы это утверждать, есть две причины. Первая – в 2012 году будет побит рекорд продаж 2008 года – самого «вкусного» для всех автопроизводителей. И об этом можно говорить с уверенностью. Вторая – 2012 год стал новой точкой отсчета развития отечественного авторынка, одной из ключевых вех в его истории.

По нашим прогнозам, объем продаж новых автомобилей в 2012 году составит 2,97 млн машин – это на 6% больше, чем в 2011 году. Да, темпы роста рынка в 2012 году не такие высокие, как в 2010-м или 2011-м. Основная причина снижения темпов роста в том, что эффект «низкой базы» исчерпал себя: потребители удовлетворили отложенный спрос после кризиса, и сейчас рынок развивается поступательно. В качестве дополнительной причины снижения темпов роста можно выделить увеличение на 1–2 процентных пункта ставок по автокредитам в универсальных банках. Однако это не столь значимый фактор, поскольку спецпредложения кэптивных банков привлекают клиентов, которые не отказываются, а предпочитают кэптивные программы стандартным программам кредитования универсальных банков.

Сейчас много говорят о неблагоприятной экономической ситуации в Европе и о том, что европейские тренды скоро придут и на российский авторынок. Но драматизировать не стоит. Дело в том, что европейский авторынок коренным образом отличается от российского – прежде всего тем, что он зрелый. Да, объемы продаж автомобилей на крупнейших рынках Европы – Германии, Франции, Италии и Испании – снижаются, но это достаточно легко объяснить. Как? Первое – европейский автопарк – самый молодой в мире. Так, средний возраст автомобилей в Европе не более восьми лет, а основная масса автомобилей вообще не старше четырех лет. В то время как в США, например, средний возраст автомобилей превышает девять лет. Таким образом, европейскому автовладельцу очень легко отложить покупку нового авто, если он посчитает эту инвестицию не самой приоритетной в условиях финансовой нестабильности. Он просто еще год проездит на своей четырехлетней машине.

Второе – уровень авто­мобилизации населения в Европе несравнимо выше, чем в нашей стране. Так, например, в Германии на 1 тыс. человек приходится более 550 автомобилей. Таким образом, у большинства людей уже есть автомобили. В отличие от России.

Ситуация на российском рынке совершенно иная. Наш рынок – молодой и развивающийся. Масса людей в России вообще не имеют автомобиля – об этом говорит тот факт, что на 1 тыс. жителей страны сейчас приходится не более 300 автомобилей. Вот и потенциал роста продаж. Кроме того, из имеющихся автомобилей 50% старше десяти лет, они физически изношены, и многие из них придется поменять в ближайшее время. Таким образом, говорить о насыщении рынка и о том, что мы уже «пришли» к Европе, еще рано. Это понимаем и мы – дилеры и автопроизводители, которые инвестируют не только в открытие новых производств, но и в различные схемы финансирования покупки автомобилей.

Теперь перейдем к самому интересному – прогнозам. Побывав недавно на одной из профильных конференций, я сделала вывод: как автопроизводители, так и дилеры в 2013 году и в среднесрочной перспективе прогнозируют очень плавный рост российского авторынка. Однако некоторые участники конференции прогнозировали даже снижение продаж по сравнению с 2012 годом – до 2,8 млн автомобилей. В «Рольфе» мы смотрим на рынок более оптимистично и не видим предпосылок для снижения объемов продаж в 2013 году по сравнению с 2012 годом, как, впрочем, и оснований для быстрого роста, подобного тому, что был до кризиса.

В «Рольфе» мы видим два варианта развития ситуации: пессимистический и оптимистический.

За базу мы берем продажи в 2012 году, который, по нашим прогнозам, составят 2,97 млн автомобилей. По пессимистическому сценарию в 2013 году объем продаж составит 3,01 млн автомобилей, что всего на 1,5% выше, чем в 2012 году. Что это значит? Что рынок все равно будет хоть немного, но расти – по нескольким причинам.

Во-первых, как я уже отмечала, средний возраст 50% российских автомобилей старше десяти лет, что неизбежно приведет к тому, что люди будут менять автомобили. Во-вторых, развитие бюджетного сегмента иномарок (Renault Logan/Sandero/Duster, Hyundai Solaris, Kia Rio, VW Polo Sedan) будет способствовать обновлению автопарка. Именно на эти автомобили стоимостью от 340 тыс. руб. будут пересаживаться владельцы старых иномарок и машин отечественных брендов. В-третьих, стабильность премиального сегмента – он наиболее устойчив к экономическим колебаниям на рынке по сравнению с другими сегментами. Кроме того, активное расширение модельного ряда в премиальном сегменте за счет вывода на рынок моделей «младших» классов снижает «входную» стоимость в число владельцев автомобилей премиальных брендов и позволяет успешно конкурировать с топ-моделями массовых брендов.

По оптимистическому сценарию продажи новых автомобилей в России в 2013 году составят 3,19 млн машин, что больше по сравнению с 2012 годом на 7,4%. Кроме трех выше перечисленных факторов оптимистический сценарий учитывает стабилизацию экономической ситуации в мире, которая успокоит российских потребителей, даст им большую уверенность в процветании и умножении их доходов и, следовательно, побудит их не откладывать решение о приобретении или смене автомобиля на потом.

«РБК daily»

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
  • Результаты конкурса