Российские автовладельцы: кто они и какие автомобили предпочитают? | АВТОСТАТ

Российские автовладельцы: кто они и какие автомобили предпочитают?

5
Российские автовладельцы: кто они и какие автомобили предпочитают?

Агентство «АВТОСТАТ» провело масштабное исследование, в результате которого сложилось полное представление о российских автовладельцах, а именно: их возрасте, предпочтениях и некоторых других особенностях. В частности, подтвердилось, что среди тех, кто сегодня находится за рулем автомобиля, мужчины составляют большинство (более 68%). Количество женщин-автовладелиц в нашей стране почти достигло одной трети (31,7%) от общего числа.

Средний возраст автовладельца в России - 47 лет. Однако если посмотреть более детально, становится очевидным, что в общей своей массе автоледи немного моложе: средний возраст мужчин - 48 лет, женщин - 45 лет. При этом, как показывает исследование, у обеих категорий самый активный возраст для вождения выпадает на 38 лет - сегодня это самый многочисленный «возрастной сегмент» среди водителей.

Эксперты также проанализировали средний возраст владельцев по маркам автомобилей. Так, в число самых «молодежных» марок попали MINI, BMW, KIA - показатели среднего возраста их владельцев находятся в диапазоне 42 - 44 года. А наиболее возрастными марками можно считать Chevrolet и Suzuki (52 - 54 года).

Что касается гендерных различий в выборе авто, то в пятерке самых «мужских» марок эксперты отметили массовые УАЗ, Chevrolet, LADA, Haval, Geely - в автомобилях этих брендов мужчины занимают долю 73 - 85%. Прекрасный пол, как оказалось, более склонен к «премиум»: MINI, Porsche, Bentley, Jaguar, Lexus (доля владелиц в этих брендах составляет не менее 50%).

О том, во сколько обходится владение мужским или женским автомобилем, можно рассчитать при помощи соответствующего Калькулятора.

Примечание: данные представлены по новым автомобилям, купленным с 2018 по 2020 гг.

Графика: Дмитрий Лавренёв

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 5
Александр Брой

УАЗ пожалуй самый мужской авто. Хотя новые с АКПП встречал и с девушками за рулем)

Ответить
Тимофей Петров

Думается мне, что с возрастной аудиторией Сузуки какая-то статистическая ошибка произошла. Потому что автомобиль с разгоном 9 секунд до 100 км/ч не может не понравится молодёжи.

Ответить
lilPrince
21 апреля 2021, 19:28

Да уж, от 9 секунд то просто труханы рвутся! Скорее это для пенсии)

Екатерина Грачева

Обхохочешься над этими соц.опросами. Такой "средний возраст автовладельца" может посчитать любой школьник среднеарифметически: (20+60)/2 = 40 лет. Если быть реалистами, то брать нужно будет чуть более узкий возрастной диапазон. Выйдут те же цифры, что и в многосоттысячном исследовании. Что касается атрибута "гендерность", то реальность такова, что большинство семей в РФ все-таки владеет одним авто (не берем в расчет владельцев Бентли :) ). В таком случае, автовладельцем является тот, на кого авто оформлено. Зачем Автостат дает такие бесполезные цифры, совершенно не понятно. Просто, чтобы выглядело как годный контент? В целом, фуфло, а не статья

Ответить
vk-svetlana_celikova

Спасибо за ваш комментарий, нам очень важно мнение наших читателей, мы всегда учитываем это мнение в своей работе.
Но со своей стороны хотим отметить, что исследования, которые проводятся нами в рамках анализа ситуации на автомобильном рынке всегда основаны на обработке большого массива данных.

Ответить
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью