По итогам 2020 года в России на 1 новый купленный легковой автомобиль пришлось 3,8 автомобилей с пробегом. Такие данные озвучил директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков на пресс-конференции «Ключевые цифры авторынка - 2020» (запись доступна по ссылке).
Прошлый год стал для автомобильного рынка испытанием на прочность. Спрос на автомобили с пробегом и их количество по отношению к новым существенно менялись от месяца к месяцу. Так, в январе 2020-го соотношение первичного и вторичного рынков было на уровне 1:3,5, а к марту на фоне роста обоих рынков достигло своего минимального значения - 1:2,7.
Максимальный разрыв между новыми и подержанными автомобилями ожидаемо был зафиксирован в мае, когда работа многих дилерских центров была прервана из-за пандемии. Фактически в этот период на один новый автомобиль приходилось около пяти с пробегом (1:4,9). Во втором полугодии разница постепенно сокращалась и в декабре 2020-го ситуация вернулась к показателям начала года – 1:3,5.
Всего же по итогам 2020 года объем рынка новых автомобилей в России составил 1 млн 461 тыс. шт., а рынка автомобилей с пробегом – 5 млн 496 тыс. шт.
Каким будут продажи легковых автомобилей в 2021 году? Как рост цен на новые машины и их дефицит на складах дилеров повлияют на вторичный рынок? Узнать об этом можно будет на форуме «ForAuto-2021. Итоги и прогнозы авторынка». Программа мероприятия и регистрация для участия - здесь.
Календарь будущих мероприятий, интересных автобизнесу, можно посмотреть здесь.