Как изменился парк транспортных средств в России за 10 лет? | АВТОСТАТ

Как изменился парк транспортных средств в России за 10 лет?

0
Как изменился парк транспортных средств в России за 10 лет?

Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» подсчитали, что за последние 10 лет парк транспортных средств в нашей стране вырос почти на треть. Если на начало 2011 года его объем составлял 45,2 млн единиц, то на 1 января 2021 года он достиг 59,2 млн штук.

Отметим, что здесь, помимо легковых и грузовых автомобилей, LCV и автобусов, учитывались еще мотоциклы и прицепы (включая полуприцепы). Аналитики решили посмотреть, как изменилась доля всех этих сегментов за прошедшие 10 лет. Выяснилось, что за указанный период у четырех из шести типов транспортных средств (автобусы, мотоциклы, грузовики и легкие коммерческие автомобили) доля в парке уменьшилась, а у двух (легковые и прицепы/полуприцепы) – увеличилась.

Больше всего нарастили свое присутствие легковые автомобили, которые остаются крупнейшим сегментом российского парка. Их доля за 10 лет выросла с 73,2% до 76%. А вот наибольшие потери понесли мотоциклы, доля которых снизилась с 5,7% до 4%. При этом самым малочисленным в стране по-прежнему остается сегмент автобусов, который не дотягивает даже до 1%.

Как отмечают эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ», изменение структуры российского парка транспортных средств позволяет судить о степени развития автомобилизации населения страны (рост числа легковых автомобилей), снижения доли общественного транспорта (автобусы) и развития отдельных видов грузовых перевозок (увеличение парка прицепов).

Больше информации о состоянии российского парка транспортных средств содержится здесь.

Графика: Дмитрий Лавренёв

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью