Период отпусков в разгаре! Кто-то летит самолетом в Турцию и на Кипр, а некоторые предпочитают путешествовать на автомобиле. Учитывая это, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и издательства «За рулем» в ходе совместного онлайн-опроса решили выяснить, насколько тщательно относятся владельцы машин к их подготовке для дальних путешествий. Данный опрос был проведен с 6 по 11 июля 2018 года, в нем приняло участие более 2000 респондентов.
Как показывают итоги опроса, около 60% автопутешественников во избежание дорожных поломок считают необходимым накануне поездки подвергнуть автомобиль какой-то технической подготовке. При этом 26% респондентов (каждый четвертый) обязательно проходят внеплановое ТО, 18% - проводят диагностику ходовой части и подтяжку болтов самостоятельно, около 15% - обращаются за помощью к знакомому механику.
Однако более 40% автовладельцев вообще не считают нужным готовить автомобиль к дорожным неприятностям. Как показал опрос, 4,2% уверены, что все проблемы можно решить с помощью КАСКО или пакета «Помощь на дороге». Более 8% респондентов ограничивают подготовку тем, что берут с собой канистру бензина и ящик с инструментами. «Главное – не заблудиться в незнакомом месте», - считают 11% респондентов, и перед поездкой лишь запасаются картами и проверяют работу навигатора. Примерно 14,4% опрошенных никак не готовят автомобиль, т.к. уверены: в случае непредвиденной поломки - всегда можно получить помощь в придорожных СТО.
Опрос показал, что среди респондентов есть категория автовладельцев (3,3%), которые считают необходимым перед путешествием только освежить масло и заменить фильтры – однако вряд ли это можно считать серьезной подготовкой, тем более что меняют их только при условии, когда на исходе срок службы, установленный производителем.
Результаты опроса комментирует эксперт «За рулем» Алексей Ревин:
- Больше четверти ответивших на опрос перед дальней дорогой проводят техническое обслуживание своего транспортного средства. В дороге они будут уверены, что все важные системы автомобиля проверены, а в двигатель залито новое масло. Подход совершенно верный. В дальней дороге нагрузки на мотор будут выше, чем когда машина совершает короткие «перебежки» от дома до работы. Свежее масло позволит облегчить двигателю работу в условиях больших нагрузок и жаркой погоды, ведь, согласитесь, путешествуют обычно в сторону более южных краев, чем те, в которых живут.
Треть путешествующих обращает особое внимание на ходовую часть автомобиля, и это тоже радует. Инфраструктура наших дорог все ближе подтягивается к цивилизованному уровню, а вот качество дорожного покрытия по-прежнему оставляет желать лучшего. Причем изменение состояния дорог происходит зачастую неожиданно, безо всяких предупреждений. И вот уже подуставшая шаровая опора или рулевая тяга может не выдержать внезапно появившихся на пути автомобиля колдобин.
А вот число запасающихся топливом в дорогу довольно мало, и это, я считаю, неправильно. Дефицита давно нет, но вероятность заправиться совсем плохим бензином остается.
Навигация – величайшее изобретение для путешествующих, стоящее в ряду открытий человечества сразу за магнитным компасом. Помимо ответа на вопрос «где я?», навигация проложит самый короткий маршрут, да еще и с учетом пробок, которые могут образовываться даже на федеральных трассах, например из-за крупных аварий. А еще все навигационные девайсы показывают скорость гораздо точнее, чем штатные спидометры машин.