Эксперты авторынка подводят итоги прошедшего года и уже думают о том, как будет развиваться рынок в году начавшемся. Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» не могли остаться в стороне и тоже внесли свою лепту.
Что касается 2017 года, то, согласно нашей оценке, в России за год было продано порядка 1,5 млн новых легковых автомобилей. Таким образом, по отношению к 2016 году рынок вырос более чем на 10%. Отметим, что это практически соответствует усредненному прогнозу, который агентство «АВТОСТАТ» давало год назад.
Из других итогов ушедшего года стоит отметить рост выручки от продаж новых легковых автомобилей, которая по нашей оценке, должна составить порядка 2 трлн рублей. А это уже примерно на 15% больше, чем в 2016 году. Помимо самого увеличения продаж автомобилей, здесь сказывается и влияние роста цен. Так, в 2017 году цены на новые машины, согласно нашим данным, в среднем выросли на 5%.
Кстати, в нынешнем году они тоже продолжат свой рост, и это будет одним из сдерживающих факторов для развития рынка. Мы ожидаем повышения цен в среднем еще на 5 – 7% и для этого есть свои причины.
Вторым отрицательным фактором является продолжающееся снижение покупательской способности населения. Да, экономика страны стабилизировалась, а в отдельных отраслях появились признаки роста. Но реальные доходы населения не растут, что не может не сказываться на авторынке.
Из положительных факторов, пожалуй, самый существенный – это господдержка авторынка, которая будет действовать и в этом году. Бесспорным положительным фактором также является отложенный спрос. Цикл смены автомобиля за время кризиса увеличился. Сейчас автовладельцам пришла пора менять машины 2011 – 2013 годов, а для российского авторынка это были «тучные» годы. Напомним, тогда ежегодно продавалось не менее 2,5 млн новых автомобилей.
Кроме этого, в плюс авторынку сейчас играют банки. Ставки по автокредитам планомерно снижаются, объем выдачи увеличивается. К концу года доля автокредитов на рынке дошла до 50%. В 2018 году ожидается дальнейшее медленное, но верное снижение кредитной ставки.
По сложившейся традиции, прогноз рынка на начавшийся год мы представляем в трех сценариях, каждый из которых имеет привязку к цене на нефть, являющейся одним из определяющих факторов развития российской экономики, от которой в свою очередь зависит и авторынок.
По оптимистическому сценарию развития (при среднегодовой цене нефти в 75 долларов за баррель) в следующем году автомобильный рынок может вырасти на 20% и достичь 1,75 млн единиц, что уже соответствует уровню 2010 года.
При развитии ситуации по пессимистическому сценарию (цена на нефть – 55 долларов за баррель) – объем рынка новых легковых автомобилей может сохраниться примерно на уровне 2016 года (1,45 млн шт.), что будет свидетельствовать о его стабилизации.
Но наиболее вероятным мы считаем средний сценарий (при цене на нефть в 65 долларов за баррель), согласно которому продажи автомобилей в 2018 году могут вырасти не более чем на 10% до уровня 1,6 млн единиц.