АВТОСТАТ | Рынок моторных масел: куда движутся цены?

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

Видео

Все видео

Аналитика

Вся аналитика

Свежая статья

Все статьи

05.06.17Прочитали 2495 раз

Рынок моторных масел: куда движутся цены?

Рынок моторных масел: куда движутся цены?

В разгар экономического кризиса в сентябре 2015 года аналитики агентства «АВТОСТАТ» сообщали, что за годовой период литр отечественного моторного масла для легковых автомобилей подорожал в среднем на 10 рублей, а литр импортного – на 100 рублей. В тот момент рост цен наших масел составлял не более 7,5%, а рост импортных превышал 30%. Далее к январю 2016 года ценовой «разрыв» в розничной торговле вообще достиг 120% по «полусинтетике» и 65% - по «синтетике». Отечественные производители получили огромное конкурентное преимущество и реальный шанс на импортозамещение.

К концу 2016 года наступил период завершения кризиса и перехода к восстановлению экономики. А на рынке моторных масел проявились традиционные тенденции, присущие именно нашему рынку: за год почти все российские производители, за исключением ТНК, продемонстрировали заметный рост розничных цен, а все зарубежные компании показали их снижение.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в Москве средняя цена четырехлитровой канистры отечественного полусинтетического масла выросла почти на 15%, а канистра импортного масла подешевела на 8,5%. В лидерах выступили: с российской стороны – компании «ГАЗПРОМНЕФТЬ» (марки G-ENERGY, GAZPROMNEFT) и «ЛУКОЙЛ» с ростом цен до 19 – 21%, а со стороны зарубежных производителей – SCT Lubricants (MANNOL), BP (CASTROL) и ENEOS со снижением цен на 18 – 19%.

Примечательно, что в феврале 2017 года ценовой «разрыв» сократился до 80% - по «полусинтетике» и до 30% - по «синтетике». Возникает вполне закономерный вывод, что при таких темпах динамики цен полученное конкурентное преимущество весьма скоро исчезнет, а процесс импортозамещения завершится, как и в предыдущие посткризисные периоды.

Более подробная информация о состоянии рынка масел содержится в специально подготовленном отчете «Российский рынок моторных масел для легковых автомобилей и LCV».

, источник: www.autostat.ru