Повышение утильсбора в Беларуси приведет к росту цен на иномарки («АВТОСТАТ») | АВТОСТАТ

Повышение утильсбора в Беларуси приведет к росту цен на иномарки («АВТОСТАТ»)

0

В ближайшее время белорусский рынок может претерпеть большие изменения. С 4 февраля 2016 года резко увеличивается утилизационный сбор, предусмотренный при ввозе автомобиля в страну. Это означает, что белорусские автопокупатели будут вынуждены искать автомобиль у местных продавцов. Между тем, повышение утильсбора в Беларуси может сказаться и на российских игроках, которые потеряют долю продаж.

Согласно постановлению Минфина Республики Беларусь от 30 января, с 4 февраля 2016 года ставка по утильсбору для физлиц с 4 февраля увеличится в 8,25 раза, для юрлиц – в 1,65 раза. Такими мерами правительство Беларуси решило поддержать местных дилеров, которые давно бьют в набат по поводу того, что львиная доля их потенциальных клиентов привозит автомобили из России.

Для того чтобы понять как разнятся продажи в Беларуси с количеством зарегистрированных автомобилей, достаточно взглянуть на цифры. Белорусский авторынок очень далек от тех объемов, которые есть в России. Несмотря на то, что падение авторынка в России в 2015 году, по данным АЕБ, составило 35,7 % (до 1,6 млн шт.), эти цифры несопоставимы с показателями белорусского рынка, который меньше российского более чем в 30 раз.

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», всего в 2015 году в Республике Беларусь было зарегистрировано 50 тыс. новых легковых автомобилей. По итогам 9 месяцев 2015 года было зарегистрировано 38,4 тыс. единиц, тогда как продано всего 18,5 тыс. штук. Таким образом, разница в почти 20 тыс. автомобилей – это машины, которые были ввезены в страну. По оценке экспертов, аналогичная цифра по итогам всего 2015 года будет около 25 тыс. единиц.

ТОП-5 марок по продажам легковых автомобилей в Беларуси за 9 месяцев 2015 года (тыс. шт.)

МаркаПродажи дилеровРегистрацииРазница
Renault5,66,30,7
Volkswagen2,54,62,1
Nissan2,43,91,5
LADA1,52,40,9
Skoda1,21,80,6
Итого18,538,419,9

.

Из-за разницы курсов валют покупать автомобиль в России жителям Беларуси (так же, как и Казахстана) до недавнего времени было выгоднее. Таможенное пространство у России и Беларуси единое, цены на новые автомобили зависят от курса валют. В Беларуси 1 доллар США равен 21,5 тыс. белорусских рублей, тогда как в России стоимость одного доллара уже достигла 76 рублей. Таким образом, покупая доллары у себя, белорусы могли выгодно сыграть на разнице и в России приобрести автомобиль даже классом выше, чем могли бы себе позволить у себя в стране.

Емкость белорусского рынка, в отличие от России, остается достаточно стабильной: количество регистраций, по данным агентства «АВТОСТАТ», по сравнению с 2014 годом упало всего на 0,2% и составило 50 тыс. штук. По некоторым маркам разница между продажами и регистрациями весьма велика. Так, например, если брать продажи белорусских дилеров, то по итогам 9 месяцев 2015 года тройку лидеров среди марок составили Renault (5,6 тыс. шт.), Volkswagen (2,5 тыс. шт.) и Nissan (2,4 тыс. шт.). Однако за тот же период их регистрации составили 6,3 тыс., 4,6 тыс. и 3,9 тыс. автомобилей соответственно. Это позволяет считать, что разница между этими значениями и является объемом ввоза в Беларусь.

Российские дилеры подтверждают, что вплоть до сегодняшнего момента наблюдается вал покупателей из Беларуси. «Да, действительно, белорусский трафик к нам идет, - подтверждает руководитель отдела маркетинга «Атлант-М Смоленск» Юлия Арсакаева. - Мы с белорусами дружим, они звонят, присылают заявки, просят перезвонить». Речь идет о Витебске, Могилеве, Минске и других городах. Самой ходовой моделью, подтверждают дилеры Volkswagen, является Polo, также пользуется спросом Jetta. По словам менеджеров, активного привлечения белорусов происходить не будет, хотя им даже предлагаются допуслуги вплоть до того, что дилеры могут предложить им трансфер и расселение в гостинице.

В автосалоне «Renault Клинцы», находящемся на границе с Республикой Беларусь, подтвердили, что около 30% покупателей из этой страны, поскольку разница в цене до сих пор достигает 1 тыс. долларов. К тому же есть разница в количестве комплектаций, представленных у модельного ряда Renault в России и Беларуси.

Дилеры допускают, что, несмотря на повышение ставок утильсбора, в самое ближайшее время белорусы продолжат покупать автомобили в России, указывая, что курс доллара продолжает ползти вверх, а разница между покупкой здесь и там все еще слишком велика. Тем более, велика вероятность, что в Беларуси цены на новые автомобили вырастут, что негативно скажется на рынке. Такой прогноз делает крупный автодилер: «Снижение доходов людей, отсутствие привлекательных кредитных возможностей, неуверенность в завтрашнем дне, да еще и повышение цены… Результат – уменьшение объема продаж». Однако со временем и российские дилеры могут потерять долю белорусского рынка.

Фото автора публикации
Источник: АВТОСТАТ
Комментарии 0
Аватар пользователя
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
Наверх