Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru») ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

20 январяподробнее

Ford обкатывает дилеров GM

Четыре региональных автоцентра, ранее официальные дилеры Opel и Chevrolet, станут продавать автомобили Ford. Один из них – автоцентр группы «Автомир» в Ярославле – наряду с Ford будет продавать еще и Lada, рассказал коммерческий директор «Автомира» Виталий Грошенков. Вторым дилером GM в этом городе была Genser, ее салон закрылся весной, сообщил сотрудник компании. Пока, по словам Грошенкова, ярославский «Автомир» распродает остатки Opel и Chevrolet, а с совместным предприятием Ford Sollers и «АвтоВАЗом» уже подписал протоколы о намерениях. Автоцентр в Ярославле пока единственный, которому «Автомир» подобрал замену ушедшей с российского рынка GM, говорит Грошенков; по остальным салонам идут переговоры.

С 11 сентября автомобили Ford и Volkswagen взялся продавать бывший единственный официальный дилер Opel и Chevrolet в Сыктывкаре «Алекс моторс», а с 1 октября – томский дилер «Сто коней» (у него в продаже останется Chevrolet Niva), рассказали сотрудники этих автоцентров. Дилерский договор с Ford Sollers 31 июля заключил и кировский «Союз».

Ford входит в большую американскую тройку автопроизводителей и делает реальные шаги по локализации производства в России, тогда как одной из причин ухода GM стала низкая степень локализации, объясняет управляющий салона Виктор Ведерников. Сейчас «Союз» продает товарные остатки GM, автомобили Ford начнут появляться с 16–17 сентября, говорит он. Вопрос о перспективе продаж нового Chevrolet Tahoe, по его словам, еще решается, Chevrolet Niva продаются в обычном режиме.

С начала 2015 г. у Ford Sollers появилось уже восемь новых дилерских центров в России (продажи плюс сервис), рассказал «Ведомостям» представитель этого совместного предприятия. Всего дилеров по-прежнему около 120 – новые центры заменили собой часть ушедших. Ford Sollers заинтересован в партнерах, прежде всего, по его словам, в крупных регионах – например, в Екатеринбурге и Казани.

В этом году GM объявила о сокращении бизнеса в России. Американский автоконцерн законсервировал завод в Петербурге, свернул выпуск на мощностях партнеров (ГАЗ, «Автотор»), а с 2016 г. прекратит продажи автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva). Ford Sollers заявил о готовности обменять машины уходящих с российского рынка брендов на свои со скидкой, а дилеров GM пригласил в партнеры. С некоторыми дилерами в России GM уже рассталась, но большая часть продолжает работу, говорит представитель компании; объявленная весной российская распродажа автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva) продолжается.

В Краснодаре продавать Ford с сентября взялся официальный дилер Honda – автоцентр «Юг-авто», рассказал руководитель его отдела продаж Денис Остапенко. Решение принято с учетом экономической ситуации: из-за валютных колебаний модели Honda сильно подорожали и продажи упали, объясняет он. За январь – август они упали на 75% к аналогичному периоду 2014 г., в начале сентября Honda объявила о переходе на новую схему работы с дилерами – по предзаказу и предоплате через Японию. Расширил модельный ряд, включив в него Ford и Fiat Chrysler, и дилер Peugeot в Перми «Альфа гарант».

В августе Ford стал одной из немногих марок, продажи которых на российском рынке выросли. Представитель Ford Sollers объясняет это полным обновлением модельного ряда и началом продаж недорогой, локализованной в России модели Ford Fiesta.

Переход дилеров Opel и Chevrolet к Ford закономерен, можно ожидать продолжения, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. У Ford запущены новые модели, растет уровень локализации, а большой автопарк позволяет зарабатывать на сервисе, отмечает он.

Всего в России за семь месяцев закрылось 268 дилерских центров – на 20% больше, чем за тот же период 2014 г., а новых открыто на четверть меньше, подсчитал журнал «Автобизнес ревю». Их общее количество, таким образом, сократилось впервые с 2009 г. – на 39 салонов.

Ford.png

«Ведомости»

15.09.15 «Ведомости»