АВТОСТАТ | Ford обкатывает дилеров GM

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

15.09.15Прочитали 221 раз

Ford обкатывает дилеров GM

Четыре региональных автоцентра, ранее официальные дилеры Opel и Chevrolet, станут продавать автомобили Ford. Один из них – автоцентр группы «Автомир» в Ярославле – наряду с Ford будет продавать еще и Lada, рассказал коммерческий директор «Автомира» Виталий Грошенков. Вторым дилером GM в этом городе была Genser, ее салон закрылся весной, сообщил сотрудник компании. Пока, по словам Грошенкова, ярославский «Автомир» распродает остатки Opel и Chevrolet, а с совместным предприятием Ford Sollers и «АвтоВАЗом» уже подписал протоколы о намерениях. Автоцентр в Ярославле пока единственный, которому «Автомир» подобрал замену ушедшей с российского рынка GM, говорит Грошенков; по остальным салонам идут переговоры.

С 11 сентября автомобили Ford и Volkswagen взялся продавать бывший единственный официальный дилер Opel и Chevrolet в Сыктывкаре «Алекс моторс», а с 1 октября – томский дилер «Сто коней» (у него в продаже останется Chevrolet Niva), рассказали сотрудники этих автоцентров. Дилерский договор с Ford Sollers 31 июля заключил и кировский «Союз».

Ford входит в большую американскую тройку автопроизводителей и делает реальные шаги по локализации производства в России, тогда как одной из причин ухода GM стала низкая степень локализации, объясняет управляющий салона Виктор Ведерников. Сейчас «Союз» продает товарные остатки GM, автомобили Ford начнут появляться с 16–17 сентября, говорит он. Вопрос о перспективе продаж нового Chevrolet Tahoe, по его словам, еще решается, Chevrolet Niva продаются в обычном режиме.

С начала 2015 г. у Ford Sollers появилось уже восемь новых дилерских центров в России (продажи плюс сервис), рассказал «Ведомостям» представитель этого совместного предприятия. Всего дилеров по-прежнему около 120 – новые центры заменили собой часть ушедших. Ford Sollers заинтересован в партнерах, прежде всего, по его словам, в крупных регионах – например, в Екатеринбурге и Казани.

В этом году GM объявила о сокращении бизнеса в России. Американский автоконцерн законсервировал завод в Петербурге, свернул выпуск на мощностях партнеров (ГАЗ, «Автотор»), а с 2016 г. прекратит продажи автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva). Ford Sollers заявил о готовности обменять машины уходящих с российского рынка брендов на свои со скидкой, а дилеров GM пригласил в партнеры. С некоторыми дилерами в России GM уже рассталась, но большая часть продолжает работу, говорит представитель компании; объявленная весной российская распродажа автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva) продолжается.

В Краснодаре продавать Ford с сентября взялся официальный дилер Honda – автоцентр «Юг-авто», рассказал руководитель его отдела продаж Денис Остапенко. Решение принято с учетом экономической ситуации: из-за валютных колебаний модели Honda сильно подорожали и продажи упали, объясняет он. За январь – август они упали на 75% к аналогичному периоду 2014 г., в начале сентября Honda объявила о переходе на новую схему работы с дилерами – по предзаказу и предоплате через Японию. Расширил модельный ряд, включив в него Ford и Fiat Chrysler, и дилер Peugeot в Перми «Альфа гарант».

В августе Ford стал одной из немногих марок, продажи которых на российском рынке выросли. Представитель Ford Sollers объясняет это полным обновлением модельного ряда и началом продаж недорогой, локализованной в России модели Ford Fiesta.

Переход дилеров Opel и Chevrolet к Ford закономерен, можно ожидать продолжения, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. У Ford запущены новые модели, растет уровень локализации, а большой автопарк позволяет зарабатывать на сервисе, отмечает он.

Всего в России за семь месяцев закрылось 268 дилерских центров – на 20% больше, чем за тот же период 2014 г., а новых открыто на четверть меньше, подсчитал журнал «Автобизнес ревю». Их общее количество, таким образом, сократилось впервые с 2009 г. – на 39 салонов.

Ford.png

«Ведомости»