Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Ford обкатывает дилеров GM

Четыре региональных автоцентра, ранее официальные дилеры Opel и Chevrolet, станут продавать автомобили Ford. Один из них – автоцентр группы «Автомир» в Ярославле – наряду с Ford будет продавать еще и Lada, рассказал коммерческий директор «Автомира» Виталий Грошенков. Вторым дилером GM в этом городе была Genser, ее салон закрылся весной, сообщил сотрудник компании. Пока, по словам Грошенкова, ярославский «Автомир» распродает остатки Opel и Chevrolet, а с совместным предприятием Ford Sollers и «АвтоВАЗом» уже подписал протоколы о намерениях. Автоцентр в Ярославле пока единственный, которому «Автомир» подобрал замену ушедшей с российского рынка GM, говорит Грошенков; по остальным салонам идут переговоры.

С 11 сентября автомобили Ford и Volkswagen взялся продавать бывший единственный официальный дилер Opel и Chevrolet в Сыктывкаре «Алекс моторс», а с 1 октября – томский дилер «Сто коней» (у него в продаже останется Chevrolet Niva), рассказали сотрудники этих автоцентров. Дилерский договор с Ford Sollers 31 июля заключил и кировский «Союз».

Ford входит в большую американскую тройку автопроизводителей и делает реальные шаги по локализации производства в России, тогда как одной из причин ухода GM стала низкая степень локализации, объясняет управляющий салона Виктор Ведерников. Сейчас «Союз» продает товарные остатки GM, автомобили Ford начнут появляться с 16–17 сентября, говорит он. Вопрос о перспективе продаж нового Chevrolet Tahoe, по его словам, еще решается, Chevrolet Niva продаются в обычном режиме.

С начала 2015 г. у Ford Sollers появилось уже восемь новых дилерских центров в России (продажи плюс сервис), рассказал «Ведомостям» представитель этого совместного предприятия. Всего дилеров по-прежнему около 120 – новые центры заменили собой часть ушедших. Ford Sollers заинтересован в партнерах, прежде всего, по его словам, в крупных регионах – например, в Екатеринбурге и Казани.

В этом году GM объявила о сокращении бизнеса в России. Американский автоконцерн законсервировал завод в Петербурге, свернул выпуск на мощностях партнеров (ГАЗ, «Автотор»), а с 2016 г. прекратит продажи автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva). Ford Sollers заявил о готовности обменять машины уходящих с российского рынка брендов на свои со скидкой, а дилеров GM пригласил в партнеры. С некоторыми дилерами в России GM уже рассталась, но большая часть продолжает работу, говорит представитель компании; объявленная весной российская распродажа автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet (кроме Niva) продолжается.

В Краснодаре продавать Ford с сентября взялся официальный дилер Honda – автоцентр «Юг-авто», рассказал руководитель его отдела продаж Денис Остапенко. Решение принято с учетом экономической ситуации: из-за валютных колебаний модели Honda сильно подорожали и продажи упали, объясняет он. За январь – август они упали на 75% к аналогичному периоду 2014 г., в начале сентября Honda объявила о переходе на новую схему работы с дилерами – по предзаказу и предоплате через Японию. Расширил модельный ряд, включив в него Ford и Fiat Chrysler, и дилер Peugeot в Перми «Альфа гарант».

В августе Ford стал одной из немногих марок, продажи которых на российском рынке выросли. Представитель Ford Sollers объясняет это полным обновлением модельного ряда и началом продаж недорогой, локализованной в России модели Ford Fiesta.

Переход дилеров Opel и Chevrolet к Ford закономерен, можно ожидать продолжения, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. У Ford запущены новые модели, растет уровень локализации, а большой автопарк позволяет зарабатывать на сервисе, отмечает он.

Всего в России за семь месяцев закрылось 268 дилерских центров – на 20% больше, чем за тот же период 2014 г., а новых открыто на четверть меньше, подсчитал журнал «Автобизнес ревю». Их общее количество, таким образом, сократилось впервые с 2009 г. – на 39 салонов.

Ford.png

«Ведомости»

15.09.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 26 февраля 2017 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее