Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Автомобильный рынок Украины по маркам и моделям

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Прирост российского автопарка замедлился

Темпы прироста российского автопарка за минувший год замедлились до уровня пятилетней давности. При этом почти половина зарегистрированных в ГИБДД легковых автомобилей – старше десяти лет. Это следует из обнародованных Госавтоинспекцией данных. Более 2,4 млн граждан за год получили водительские права – такого наплыва водителей-новичков не наблюдалось последние несколько лет.

Годовой отчет о безопасности дорожного движения в России опубликован на сайте ГИБДД. Прежде всего, интересны данные о состоянии автомобильного парка. По итогам 2014 года на учете в ГИБДД состоит 55,6 млн автомобилей, что на 2,3 млн больше, чем годом ранее. При этом темпы автомобилизации за год упали до уровня четырех-пятилетней давности: в 2010 году автопарк вырос на 3,1%, в 2011 году – на 4,9%, в 2013 году темпы достигли 5,5%, а в прошлом году составили 4,3%. 43,3 млн зарегистрированных в РФ автомобилей (77,8%) – легковые, 21 млн из них – иномарки, 2,9 млн – праворульные. Значительная часть легкового парка – старые автомобили: 12 млн машин выпущено более 15 лет назад, 6,9 млн – 10-15 лет назад.

На фоне роста автомобилизации количество нарушителей ПДД уверенно падает. В 2014 году органы Госавтоинспекции выявили 25,5 млн водителей, которые игнорировали правила, что на 28% меньше, чем годом ранее (в 2013 году число нарушителей ПДД сократилось на 16%, до этого постоянно росло).

Количество граждан, получивших водительские права, напротив, за год выросло. Если в 2010-2013 годах их количество варьировалось в пределах 2,1-2,3 млн ежегодно, то в прошлом году уже 2,46 млн человек сумели получить удостоверения. Для этого подразделения ГИБДД провели 10,5 млн экзаменов. Любопытно, что в августе 2014 года вступили в силу более жесткие требования к автошколам (их проверяет Госавтоинспекция), в результате чего значительная часть учебных заведений на несколько месяцев потеряла право набирать учеников и преподавать (даже при наличии лицензий). Представители многих образовательных учреждений тогда заявляли, что реформа парализовала учебный процесс и многие граждане лишились возможности получить права.

Замедление темпов прироста автопарка объясняется в значительной степени спадом продаж новых автомобилей в 2014 году, о чем "Ъ" сообщал 16 января. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за год авторынок упал на 10%, всего было продано около 2,5 млн машин. В 2015 году аналитики PricewaterhouseCoopers ожидают падение автопродаж еще на 35%.

Тренд по сокращению числа нарушений первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал "хорошей новостью". "С одной стороны, масштабное применение камер заставило водителей ездить осторожнее,– пояснил он "Ъ".– С другой – поправки к КоАП 2013 года, ужесточившие санкции для нарушителей, заставили многих задуматься, особенно на фоне экономической напряженности в стране".

Президент межрегиональной ассоциации Татьяна Шутылева объяснила "Ъ", почему число получивших права за год выросло, хотя число автошкол, имеющих законное право работать, сократилось. По ее словам, несмотря на формальный запрет работать (автошкола, не получившая положительного заключения ГИБДД, не может вести учебную деятельность), многие фирмы продолжают незаконно учить граждан и направлять их на экзамены в Госавтоинспекцию.

«Коммерсант»

19.02.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему