Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Немцы рулят

Определены десять кандидатов на звание «Всемирного автомобиля года». Модели BMW в этом году имеют шансы на победу сразу во всех категориях престижнейшего конкурса. В списки претендентов на победу вернулась марка Volkswagen со своим седаном Passat. В прошлом году ни одна модель концерна не попала даже в лонг-лист. Оценивать красоту и функциональность конкурсантов будут 75 автожурналистов со всего мира, включая четырех россиян.

Стал известен полный список претендентов, которые в ближайшее время поборются за звание победителя конкурса «Всемирный автомобиль года» (WCOTY). Всего в финал вышли десять моделей разных марок: три немецкие, две американские, две японские, а также по одному «французу», «корейцу» и «британцу». Кроме того, будут определяться лучшие автомобили года в категориях «Представительский», «Спортивный», «Экологичный» и «Дизайн».

Кто поборется?

В 2015 году при публикации «лонг-листа», как всегда, не обошлось без сюрпризов и неожиданностей. Первым по алфавиту претендентом стал представитель баварского бренда – минивэн BMW 2 Series Active Tourer. Это первая переднеприводная модель за всю историю немецкого производителя, построенная при этом на платформе MINI. Также в число номинантов вошли кроссоверы Citroën C4 Cactus и Nissan Qashqai, седаны Hyundai Genesis, Volkswagen Passat, Mercedes-Benz C-Class, внедорожник Jeep Renegade, хетчбэки Mazda2 и MINI 5 door/MINI 4 door, спорткар Ford Mustang.

Отметим, что в прошлом году ни одна из моделей Volkswagen так и не пробилась в число претендентов на главный приз в абсолютной категории. При этом за последние шесть лет автомобили немецкого концерна признавались лучшими в мире четыре раза.

Примечательно, что модели BMW в этом году стали претендентами на победу сразу во всех категориях. Так, в номинации «Лучший представительский автомобиль» марку представляют футуристичный гибридный спорткар BMW i8 и BMW X6. Конкуренцию BMW составят Cadillac ATS Coupe, Cadillac Escalade / ESV, Kia K900, Lexus NX, Lexus RC, Lincoln MKC, Mercedes-Benz S Coupe, Range Rover Autobiography Black LWB.

За звание «Лучшего спортивного автомобиля» погоняются в основном представители Германии: Audi S1, Audi S3, Audi TT / TTS, BMW M4 Coupe / M3 Sedan, Mercedes-Benz AMG GT. За подиум с ними поборются не менее напористые Bentley Continental GT Speed, Corvette Z06, Dodge Challenger SRT Hellcat, Jaguar F-TYPE R Coupe, Lexus RC-F.

В числе претендентов за звание самого «зеленого» автомобиля мы вновь встретим BMW i8, ему дышат в затылок Hyundai x35 / Tucson Fuel Cell, Kia Soul EV, Volvo XC90 T8 Twin Engine, Volkswagen Golf GTE.

В списке самых «дизайнерских» автомобилей всего пять номинантов. Здесь снова оказались BMW 2 Series Active Tourer, Citroën C4 Cactus, уже получивший немало различных наград за свою неординарную внешность, и Mercedes-Benz C-Class.

Из новичков, которые больше не засветились ни в одной категории, – компактный кроссовер Porsche Macan и Volvo XC90, который совсем недавно получил награду «Выбор года по уровню безопасности» Страхового института дорожной безопасности (IIHS).

Лучшие и всемирные

Главное отличие конкурса WCOTY – одни из самых жестких условий для участников. Чтобы получить право на участие в нем, автомобили должны быть представлены как минимум в пяти странах и не менее чем на двух континентах. Эксклюзивность конкурсантов также ограничена: модели должны выпускаться тиражом не менее 500 единиц в год.

Выбирать победителя будет компетентное жюри, состоящее из 75 известных международных автожурналистов, путем тайного голосования. Специалисты оценят динамику автомобилей, комфорт водителя и пассажиров, удобство управления и безопасность.

Уже 3 марта, в день открытия Женевского автосалона для прессы, будет объявлен список моделей, вошедших в шорт-лист. В каждой из номинаций останется всего по три конкурента. Победителей назовут 2 апреля во время Нью-Йоркского автосалона.

Напомним, что по итогам 2014 года почетного звания победителя удостоилась модель Audi A3, которая смогла потеснить таких серьезных конкурентов, как BMW 4 Series и Mazda3. Лучшим статусным автомобилем тогда стал Mercedes-Benz S-Class. Награды за дизайн и экологичность увез электрокар BMW i3, а кубок за лучший спорткар в мире умчался в купе Porsche 911 GT3.

«Газета.Ru»

17.02.15 «Газета.Ru»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 18 ноября 2016 Мировой авторынок в октябре вырос на 5,5%

    Мировой авторынок в октябре вырос на 5,5% до 7 млн 910 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, а очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 97 млн 022 тыс. машин.

    подробнее
  • 24 октября 2016 Электромобили представляют угрозу для нефтяной отрасли

    Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что рост популярности автомобилей с электродвигателем является серьезной угрозой для крупнейших международных нефтедобывающих компаний.

    подробнее
  • 20 октября 2016 Мировой авторынок в сентябре вырос на 9%

    Мировой авторынок в сентябре вырос на 8,9% до 8 млн 385 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, а очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 97 млн 461 тыс. машин.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее
  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее