АВТОСТАТ | General Motors в России сократила производство почти вдвое

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.02.15Прочитали 404 раз

General Motors в России сократила производство почти вдвое

По расчетам института «Центр развития» ВШЭ, сокращение объемов производства в автопроме нанесет урон ВВП России на 0,6 процентного пункта, или порядка 400 млрд рублей.

Иностранные сборщики и отечественные автокомпании в 2014 году сократили объемы выпуска легковых автомобилей на 10%, до 1,74 млн машин, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Выпуск грузовиков в прошлом году упал на 25,7%, до 57,4 тыс., падение выпуска легких коммерческих автомобилей (LCV) составило 20% (134,7 тыс.).

Импортеры пострадали еще значительнее – ввоз новых иномарок сократился на 24%, подсчитали в аналитической компании «АСМ-холдинг». В 2015 году, по мнению экспертов и представителей бизнес-сообщества, автопроизводство внутри страны сократится еще на 10%, а импорт и продажи упадут на 40%. Вкупе с отрицательным влиянием на смежные экономические сегменты это нанесет урон ВВП России на 0,6 процентного пункта, или порядка 400 млрд рублей, подсчитал для «Известий» экономический институт «Центр развития» ВШЭ.

Кто и сколько

Наиболее сильное, 45-процентное, снижение объемов выпуска за прошлый год показал завод американского концерна General Motors в Санкт-Петербурге (собирает машины марки Opel и Chevrolet).

– Завод «Джи Эм Авто» в Санкт-Петербурге в 2014 году произвел 36,7 тыс. автомобилей (включая крупноузловую сборку), в 2013-м – 67,1 тыс. единиц, – сообщили представители предприятия. Директор по связям с общественностью General Motors в странах СНГ Сергей Лепнухов отметил, что в 2014 году питерский завод концерна перешел на одну смену и на данный момент численность его рабочих составляет около 1 тыс. человек.

На «Автоторе» (производит модели BMW, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai) «Известиям» сказали, что по итогам прошлого года объем производства сократился на 24% (185,4 тыс.).

– «Автотор» уже провел плановую остановку производства в январе 2015 года, в рамках которой проводились работы по профилактике на конвейерных линиях и по замене части конструкций. В настоящее время производство функционирует в штатном режиме. План на 2015 год обсуждается, – уточнила представительница «Автотора» Олеся Казарина.

Питерский завод Hyundai Motor Group (корпорация владеет также брендом KIA) смог даже нарастить производство благодаря огромному росту популярности бюджетных Hyundai Solaris и KIA Rio.

– В 2014 году российский завод Hyundai Motor произвел 237 тыс. автомобилей (из них 128,4 тыс. – автомобили Hyundai, 108,6 тыс. – KIA), став вторым крупнейшим автопроизводителем в стране. В январе 2015 года завод выпустил 22,4 тыс. автомобилей, а выпускаемый предприятием автомобиль Hyundai Solaris по итогам прошлого месяца стал самым популярным автомобилем в России, – сообщила Мария Мальцева, начальник отдела связей с общественностью «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Говоря о планах, в Hyundai сообщили, что в 2015 году произойдет снижение объемов выпуска на 4%, до 228 тыс. автомобилей в год. На данный момент производственные мощности предприятия полностью загружены, завод работает в три смены.

Популярность корейских машин (в ноябре марка Lada впервые в истории уступила первенство иномарке – KIA Rio) отрицательно сказалась на эффективности российского «АвтоВАЗа». В 2014 году в Тольятти и Ижевске было выпущено 386,8 тыс. автомобилей Lada (–22%). В то же время контрактная сборка альянса Renault–Nissan (контролирует 50% ВАЗа) на мощностях «АтоВАЗа» выросла до 133,9 тыс. автомобилей (+85%). Такой бурный рост во многом был подкреплен переносом производства Renault Logan и Sandero с московского завода Renault (бывший «Автофрамос») в Тольятти, а также началом выпуска машин под когда-то известным брендом Datsun – но в данном случае это слегка измененные модели «АвтоВАЗа».

Отдельную статистику по московскому заводу Renault французская компания отказалась представить. Впрочем, там отметили, что общий объем производства марки в России в 2014 году составил 213,8 тыс. машин (+9,6%). Японские партнеры французов по альянсу произвели 32 тыс. (–32%) автомобилей Nissan на заводе в Санкт-Петербурге. В компании подчеркнули, что спад производства обусловлен не столько снижением рынка, сколько сменой моделей на конвейере (новые поколения седана Teana и кроссовера X-Trail), что значительно отразилось на выпуске. В компании Ford отказались комментировать производственные объемы. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году Ford реализовала в России 66 тыс. автомобилей (–38%); львиная доля этого показателя приходится на машины, собранные в России. При этом продажи Ford Focus, локализованного на заводе во Всеволожске, сократились на 39%. до 27,8 тыс. машин.

Завод Volkswagen в Калуге также отказался предоставить официальную статистику по производству. Однако, по информации осведомленного источника «Известий», в 2014 году c конвейера Volkswagen сошло примерно 125 тыс. автомобилей (–17%). Объем соседнего производства «ПСМА Рус» (совместное предприятие концерна Peugeot Citroen и Mitsubishi) за тот же период составил 46,2 тыс. единиц (+3%). И хотя продажи Citroen (–31%) и Peugeot (–38%) значительно снизились в прошлом году, загрузить мощности завода удалось благодаря компании Mitsubishi. В Калуге за прошлый год было выпущено 29 тыс. кроссоверов Outlander.

Отечественная сборка китайских автомобилей на заводе Derways (собирает Brilliance, Haima, Hawtai, JAC, Lifan, Chery и Geely) в Черкесске сократилась на 9%, до 44,6 тыс.

– В 2014 году снижение производства не такое ощутимое. Но если правительство не предпримет антикризисных мер, то по итогу 2015 года отрасль автомобильного машиностроения ждет значительный спад, – сказал «Известиям» вице-президент компании Derways Игорь Кульган. Он уточнил, что планы на 2015 год пока не утверждены, потому что до сих пор идут переговоры с китайскими заказчиками.

Сектор производства легких коммерческих автомобилей в России (LCV), по подсчетам Группы ГАЗ, сократился на 20%, до 134,7 тыс. автомобилей.

– Объемы продаж ГАЗа в 2014 году сократились на 15%. При этом компания [преимущественно за счет «газелей» Next] сохранила свою долю на рынке LCV – около 50%. Снижение связано с падением платежеспособного спроса на рынке коммерческого транспорта, вызванного макроэкономическими факторами – сокращением инвестиционной активности потребителей, колебаниями валютных курсов, резким удорожанием кредитных ресурсов, а в конце года – недоступностью кредитования для малого и среднего бизнеса, который является основным потребителем коммерческого транспорта, – сообщили в пресс-службе Нижегородского автозавода.

На ГАЗе признали снижение объемов производства, но озвучивать их отказались, впрочем, отметив, что он тесно связан с продажами.

– В 2015 году ситуация на рынке ухудшается – в январе 2015 года, по предварительным оценкам, падение рынка легких коммерческих автомобилей в РФ составило свыше 40%, – рассказал представитель ГАЗа.

Наиболее сильно пострадал сектор грузовиков. Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, производство снизилось на 25,7%, до 57,4 тыс. грузовиков.

– В этом году никто не ждет увеличения продаж. Более того, январь оказался самым плохим месяцем за последние 15 лет в истории грузовиков грузоподъемностью 14–40 т. Даже в кризисных 2009–2010 годах количество продававшихся грузовиков было выше. Все меры поддержки государства, безусловно, могут помочь рынку, но тут нужно учитывать то, что мы очень сильно зависим от роста ВВП страны: при росте свыше 4% рынок грузовой техники растет, при росте ниже 4% – впадает в стагнацию, а при росте ВВП ниже 2% – рынок сокращается, – рассказал директор департамента по связям с общественностью КамАЗа Олег Афанасьев. – В прошлый кризис рынок восстановился достаточно быстро, потому что было очень много инфраструктурных объектов: Универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, олимпийская стройка в Сочи, платная трасса Москва–Санкт-Петербург. На все эти стройки закупались грузовики. В настоящий момент мы не видим подобных драйверов для нашей отрасли.

КамАЗ произвел в прошлом году 38,3 тыс. грузовиков (–9%), и практически все машины (38 тыс.) были реализованы.

– Мы принципиально не делаем сейчас никаких прогнозов, потому что сказать, куда движется рынок, можно будет только по истечении I квартала. В январе рынок пока находится в состоянии шока, который произошел в конце прошлого года из-за девальвации рубля, повышения цен и целого спектра причин. На январский рынок также повлияла закончившаяся программа утилизации – не сразу было очевидно, что ее продлят, поэтому многие предпочли купить автомобиль в декабре, пока есть возможность воспользоваться программой, – рассказал Афанасьев.

Импорт и продажи авто могут сократиться почти вдвое

Эксперты сходятся во мнении, что в 2015 году автопром ждет спад, который в итоге может сделать существенный вклад в снижение ВВП страны. В 2014 году валовой внутренний продукт (основной макроэкономический показатель) России вырос, по предварительным оценкам Росстата, на 0,6%, до 71 трлн рублей. Доля автопрома в ВВП составляет, по разным оценкам, от 0,9 до 1,7%. По прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ВВП России в 2015 году может упасть на 3–4%, если цена на нефть марки Urals будет колебаться в районе $50 за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также предвещал 3-процентное снижение, прогнозы аналитиков международных банков и МВФ сводятся к сокращению ВВП России в 2015 году на 3–5%.

– В 2014 году по направлению «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» доля в объеме ВВП, по предварительным расчетам, составила 0,91%. По оценке Минэкономразвития России, в 2015 году ожидается некоторое сокращение производства автомобилей легковых и грузовых (включая шасси), – сообщили «Известиям» в ведомстве, не уточнив, какой именно ожидается масштаб падения. В январе глава Минпромторга Денис Мантуров также прогнозировал снижение автопроизводства в пределах 10%.

– Наши аналитики анализировали ВВП России по показателям спроса по автопрому и связанным с ним сферам торговли [по оценкам Минпромторга на 2010 год в дилерских компаниях работает 1 млн человек], получилась актуальная доля автопрома – 1,7% от всего ВВП страны, – отметил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. – Это особенно тревожно, учитывая то, что по январю [по данным АЕБ в первый месяц нового года продажи сократились на 24,4%] мы уже видим очень неприятные цифры. Пока мы ожидаем, что продажи по итогу года будут на уровне 1,5 млн легковых автомобилей [–40% к 2014 году, эту же цифру называются многие автокомпании].

Как отметили в «АСМ-холдинге», падение импорта значительно превысило производственные показатели.

– В 2014 году в Россию было импортировано 593,3 тыс. автомобилей (–24%). Мы ожидаем, что из-за привязки к валюте импорт упадет примерно до 350 тыс. автомобилей (–41%), – сказал замдиректора «АСМ-холдинга» Александр Ковригин. – Производство, по нашим оценкам, снизится на 11%, и только это повлечет снижение ВВП на 0,3%.

Экономист Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» ГУ ВШЭ, отметил, что автомобилестроение тесно связано с такими отраслями экономики, как металлургия, нефтехимия, электротехника, текстильная промышленность, станкостроение, производство стекла, полимеров, резины и многого другого.

– Автопром в России имеет очень сильный мультипликативный эффект на другие отрасли промышленности. Его влияние в целом на экономику гораздо сильнее той доли ВВП, поэтому эффект замедления автопромышленности может быть как минимум вдвое выше. То есть оценочно потеря 0,6% от ВВП – порядка 400 млрд рублей, – рассуждает Миронов. – Для сравнения, весь антикризисный пакет мер правительства по поддержке промышленности оценивается в 156 млрд рублей, поддержка рынка труда – 20 млрд рублей. Даже если в виде налогов из 400 млрд рублей вернулось бы 30% (120 млрд) в бюджет, то это примерно вдвое больше суммарной антикризисной поддержки правительством сельского хозяйства и рынка труда.

«Известия»