Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«В кризис машины будут угонять и продавать по частям»

В прошлом году в России было угнано почти 40 тыс. автомобилей. Как правило, угонщиков интересовали «свежие» автомобили марки Lada и японские иномарки 2011–2014 годов выпуска, сигнализацию которых обходить легче, чем у моделей европейских марок. Эксперты считают, что серьезно подорожавшие из-за кризиса запчасти приведут в текущем году к резкому росту хищений автомобилей: их угонщики будут сбывать в разобранном виде.

Более 13 тыс. автомобилей марки Lada было похищено в России в прошлом году, отечественные автомобили лидируют по общему количеству угонов. Чуть меньший интерес угонщики проявляли в течение 2014 года к массовым японским брендам. При этом в относительных цифрах наибольший интерес у преступников вызывают автомобили премиальных марок Infiniti и Land Rover. Соответствующие рейтинги популярности у преступников были составлены аналитическим агентством «Автостат».

Как пояснили «Газете.Ru» в агентстве, рейтинг был составлен на основании данных по кражам МВД. В эту статистику попали только те случаи, когда машину похищают с целью присвоения, то есть именно крадут, а не угоняют, чтобы «покататься». Данные преступления классифицируются по разным статьям УК РФ, и в МВД по ним ведется отдельная статистика. При этом оперативники сетуют, что из-за таких нюансов профессиональные автоворы нередко «косят» под любителей и в итоге получают небольшие сроки по статье «Угон».

Кроме того, эксперты сопоставили количество похищенных в прошлом году автомобилей в России с парком транспортных средств каждого бренда и вынесли средние результаты по брендам в отдельный список. Всего за 2014 год в России было украдено 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6% меньше, чем годом ранее. Аналитики отмечают, что наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины в возрасте одного-трех лет: на них в 2014 году пришлось более трети всех угонов в стране.

Чаще всего в прошлом году выбор угонщиков традиционно падал на отечественные автомобили марки Lada. За 2014 год было угнано 13,2 тыс. машин этого бренда. В абсолютных цифрах марка лидирует в рейтинге с существенным отрывом от других автопроизводителей: количество угнанных Lada составляет примерно треть общего числа похищенных за этот период автомобилей. Эксперты поясняют, что лидерство отечественного бренда в этой статистике связано с огромным парком автомобилей из Тольятти в России – более 14 млн машин.

Далее в рейтинге расположились три японских бренда – Toyota (5,3 тыс. единиц), Mazda (1,6 тыс.), Nissan (1,5 тыс.). Также в десятку попали и другие массовые бренды, популярные на российском рынке, – Ford (1,5 тыс.), Mitsubishi (1,3 тыс.), Hyundai (1,2 тыс.), Renault (1,2 тыс.), KIA (1,1 тыс.) и BMW (1 тыс.).

Если смотреть на относительные цифры статистики, то Lada оказывается далеко не самой популярной у преступников маркой: ее средний показатель – один автомобиль на тысячу находящихся на учете в ГИБДД.

Относительные показатели краж (на тысячу автомобилей) и в целом дают совершенно иную картину: в таком рейтинге первые места занимают премиум-марки. Возглавляет список японский люксовый бренд Infiniti: в 2014 году было похищено восемь автомобилей на каждую тысячу машин этой марки, стоящих на учете. На втором месте по этому показателю – Land Rover (5,6 машины на тысячу), а на третьем – Jaguar (4). В десятку этого рейтинга вошли также такие люксовые марки, как Porsche, Acura, Lexus, BMW, Cadillac и Mercedes-Benz. Единственным массовым брендом в верхней части списка стал Mazda – 2,4 угнанной машины на тысячу. Стоит отметить, премиум-бренды Volvo и Audi, спрос на которые и на рынке новых машин небольшой, не пользуются особой популярностью и у угонщиков.

Примечательно, что, по данным МВД, в прошлом году в России были похищены девять автомобилей марки Bentley, два спорткара Maserati и один Rolls-Royce. В общий рейтинг эти марки включены не были, поскольку количество угонов по ним находится на уровне погрешности.

Наименьшим спросом у угонщиков пользуются автомобили китайских марок: Chery (45 угонов), Geely (33) и Great Wall (32). По относительным показателям их угоняют в три раза реже, чем в среднем по автопарку, или в пять-десять раз реже, чем машины премиальных брендов.

Эксперт компании «Угона.нет» Алексей Курчанов отмечает, что на количество хищений автомобилей той или иной марки влияют не только популярность бренда и объем продаж на российском рынке, но и легкость угона.

«Так, лидерство «АвтоВАЗа» в рейтинге объясняется не только огромным парком, но и простотой и легкостью краж этих автомобилей, – рассказал «Газете.Ru» Курчанов. – Японские автомобили тоже традиционно являются легкой добычей для похитителей. Поэтому Toyota, Mazda и Nissan идут в рейтинге следом за «Ладой». Что касается причины лидерства Infiniti в рейтинге по удельному весу, то это объяснить сложно, учитывая, что Lexus в России куда популярнее. Возможно, на модели этой марки вырос спрос на запчасти или с появлением новых моделей технически упростился процесс изменения регистрационных данных».

Собеседник также уточнил, что популярность марки Land Rover у угонщиков объясняется огромной популярностью модели Range Rover на рынке, угнать которую можно без дорогостоящего оборудования.

Эксперт считает, что в этом году количество преступлений, связанных с хищением транспорта, из-за кризиса может заметно увеличиться. «Цены на машины выросли, но не так сильно, как на запчасти, – поясняет Курчанов. – Соответственно, будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям. Уже в январе по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась. Например, в Петербурге количество угонов в прошлом месяце выросло, по моим данным, на 25%. Депутаты сейчас пытаются ужесточить ответственность за угон, но это вряд ли поможет, учитывая крайне низкие показатели раскрываемости таких преступлений: из 100 угнанных машин у нас в среднем возвращают владельцу только 7».

«Наиболее распространенным способом угона является обыкновенная кража ключей, - рассказала «Газете.Ru» менеджер по связям с общественностью компании-разработчика автомобильных охранных систем SCHER-KHAN Наталия Грачева. - Она не требует специальной подготовки и занимает мало времени. Этим способом угоняют машины так называемые угонщики-карманники. Для того, чтобы защититься от угона путем кражи ключей, лучше всего установить охранную систему с функцией, требующей ввода PIN-кода на брелоке для подтверждения снятия с охраны. В этом случае при активации данной функции система запросит PIN-код, который знает только автовладелец. Если он будет введен неверно, охранная система перейдет в режим тревоги, активно оповестив окружающих световыми и звуковыми сигналами. В этом случае преступнику остается только скрыться, чтобы не привлекать к себе внимание».

«Газета.Ru»

12.02.15 «Газета.Ru»
Метки: угоны
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 июня 2015 Угонять машины стали реже

    Количество угонов автомобилей в РФ снизилось на 6% за пять месяцев. Самыми угоняемым моделями стали ВАЗ-2106, ВАЗ-2107, ВАЗ-2114 и Ford Focus. В Москве отечественные машины не столь популярны: в столице перечень самых угоняемых машин возглавляют Mazda 3, Kia Rio и Hyundai Solaris.

    подробнее
  • 17 марта 2015 Самые угоняемые автомобили в России в 2015 году

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в январе-феврале 2015 года число угоняемых легковых автомобилей в России уменьшилось на 3,3% (по сравнению с АППГ) и составило 5322 шт.

    подробнее