bool(false) АВТОСТАТ | Россия не катит в лидеры

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.02.15Прочитали 74 раз

Россия не катит в лидеры

Российский рынок новых легковых автомобилей еще в декабре был традиционно первым в Европе. Но по итогам января опустился сразу на 5-е место, подсчитали в «Автостате». В январе 2013 г. наша страна была на 2-м месте, в январе 2014 г. – на 3-м.

В декабре из-за резкой девальвации рубля люди осаждали автосалоны, был выбран почти весь спрос января – февраля, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В январе в России было продано около 110 000 легковых автомобилей – на четверть меньше, чем годом ранее. В феврале ситуация будет еще хуже, считает Удалов: новые автомобили продолжают дорожать, соответственно, продажи могут упасть вплоть до 50% к февралю 2014 г. Директор автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко полагает, что спад составит 40%.

По итогам 2015 г. российский рынок скатится на 4-е или даже 5-е место в Европе, считают Удалов и Литвиненко. Продажи в странах Европы продолжат расти, а в России скорее всего упадут на треть, объясняют они. Рост продаж машин в нашей стране может возобновиться только в 2016 г. (по оценке Литвиненко) или в 2017 г. (прогноз Удалова). В 2015 г. российский рынок сократится на 20%, а в целом течение двух лет – на треть, прогнозировал в феврале президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

Продажи автомобилей в Европе до 2013 г. падали шесть лет подряд. Кризис был настолько сильным, что в 2011 г. в Италии, например, велосипедов было продано больше, чем автомобилей. Но в 2014 г. европейский рынок вырос на 5,4%, по данным ACEA. В ближайшие годы восстановление продолжится, но темпы снизятся, думают Литвиненко и Удалов. По прогнозу ACEA, в 2015 г. продажи автомобилей вырастут на 2%.

В 2013 г. эксперты прогнозировали, что в 2016 г. Россия станет крупнейшим автомобильным рынком Европы. Летом прогноз был скорректирован – 2017-2018 гг. В нынешних условиях на 1-е место удастся выйти не раньше 2019-2020 гг., полагают Литвиненко и Удалов. Первый считает, что в 2019 г. продажи достигнут 2,5 млн машин. Рекорд был поставлен в 2012 г. – 2,8 млн шт.

Автопроизводителям придется оптимизировать расходы, сдерживать рост цен и субсидировать убытки за счет других рынков, но производство никто из них не свернет, уверены Удалов и Литвиненко. Ведь потенциально Россия – гигантский рынок. У нас низкий уровень автомобилизации (285 машин на 1000 человек против европейских 400-500) и устаревший парк.

Того же мнения придерживаются и автоконцерны, но избегают конкретных прогнозов. «Россия по-прежнему имеет шансы стать лидирующим рынком в Европе», – лаконичен представитель Ford Sollers. «Toyota считает российский рынок приоритетным, – говорит представитель компании. – Россия входит в десятку крупнейших рынков с точки зрения объемов продаж автомобилей Toyota и Lexus в мире». Поэтому компания оставила «неизменными планы» по развитию локального производства, расширению дилерской сети и обновлению модельного ряда. Nissan, по словам его представителя, до 2016 г. намерен наладить в России производство 90% автомобилей, идущих на внутренний рынок. «Перспективы развития рынка в среднесрочном периоде по-прежнему оцениваем как очень привлекательные», – говорит и представитель PSA Peugeot Citroen.

1.png

«Ведомости»