Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Дилеров отключают от факторинга

Удорожание факторинга заставляет автопроизводителей пересматривать условия работы с дилерами, но отказываться от этой схемы компании не планируют.

Автозаводы снизили интерес к факторингу, хотя в прошлом году по этой схеме автопроизводители отгружали своим дилерам до 90% машин, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. «Факторинговые операции в сфере автопрома в конце минувшего и начале этого года заметно сократились», – подтверждает гендиректор «ВТБ факторинга» Антон Мусатов (компания – лидер на российском рынке факторинга, по данным «Эксперт РА»). Это связано не только с сокращением спроса на машины (продажи легковых автомобилей и LCV в России упали в 2014 г. на 10,3%, по оценке АЕБ), объясняет он: декабрьское повышение ключевой ставки ЦБ увеличило ставки по факторингу вдвое, до 30%. Расходы при факторинге несет автопроизводитель: он получает деньги сразу после отгрузки машин – от банка-партнера. Дилеры могут рассчитываться за машины с отсрочкой: первое время она «бесплатна», затем нужно платить банку комиссию.

В январе УАЗ приостановил отгрузки по факторингу, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух дилерских компаний. В 2014 г. это была самая популярная схема закупки машин, указывают они. Факторинг обеспечивал дилерам УАЗа 6%-ную маржу (скидку на покупку машины) вместо 4% при обычной отсрочке, объясняет один из них. При закупке по предоплате дилерская маржа от 6 до10%, но для получения максимальной скидки нужно выкупить партию за два месяца до производства, добавляет он. Представитель Sollers (владеет УАЗом) на вопросы не ответил. По информации одного из дилеров, УАЗ может возобновить отгрузку по факторингу в феврале. В 2014 г. завод работал с «ВТБ факторингом». «Сотрудничество с Sollers продолжается, ставки и другие параметры сделки изменяются в соответствии с рынком», – сообщил Мусатов.

Renault (третий в России в 2014 г.) продолжает отгружать автомобили по факторингу – это основная схема, выросшие расходы были частично компенсированы сокращением срока «бесплатной рассрочки» вдвое – до 30 дней, за исключением Renault Koleos, рассказал дилер марки. Ford Sollers, продажи которого в 2014 г. упали сильнее других участников топ-20 (-38%), не менял условия факторинга, говорят дилер и человек, близкий к СП.

Факторинговые компании и банки-факторы не будут отказываться от сотрудничества с автоконцернами, считает гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев: следует ожидать ужесточения риск-менеджмента, но скоро, скорее всего, немного снизятся ставки по факторингу, благодаря повышению ключевой ставки ЦБ на 2 п. п., отмечает Самиев.

«Ведомости»

02.02.15
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:00 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее