Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Ажиотаж перед застоем

Стоимость автомобилей в петербургских шоу-румах выросла на 5-10% в зависимости от брендов и моделей. Участники рынка констатируют, что ожидание повышения цен на автомобили, анонсированное дистрибуторами, создало ажиотажный спрос в ноябре и запасы машин на складах рекордно низки. В ближайшие месяцы продажи, по мнению участников рынка, замрут.

Петербургские автодилеры с первого декабря по требованию дистрибуторов подняли цены на автомобили в связи с увеличившейся разницей валют. В среднем подорожание составило 2-10% в зависимости от бренда и модели.

Председатель совета директоров группы Wagner Александр Иванов рассказывает, что с первого декабря импортер VW потребовал от своих дилеров увеличить стоимость автомобилей на 2-5% в зависимости от модели. Больше всего подорожали машины немецкого производства: Golf, Passat.

Владелец автохолдинга "Феникс" Вячеслав Жигалов рассказывает, что в линейке Suzuki подорожали только модели New CX и Jimny.

Член совета директоров группы "Лаура" Ярослав Белоусов отмечает, что по брендам Opel, Chevrolet, Renault, Suzuki, SsangYong, Hyundai произошло повышение цен на 3-10%. Больше всего подорожали автомобили SsangYong. "Дистрибуторы увеличивают цены на самые неходовые модели, потому что если клиент заинтересован в них, то купит в любом случае. Это позволяет сдерживать сильный рост на популярные и бюджетные модели", – поясняет господин Белоусов.

Директор по продажам компании "Автоцентр Аврора" Михаил Геворков говорит, что на новые автомобили, которые отгружаются дилерам с декабря, цены уже повышены. В модельном ряде компании больше всего (на 8%) подорожал Jeep. Господин Геворков ожидает еще большего повышения цен со следующего года.

Совладелец группы "Аларм-Моторс" Роман Слуцкий рассказывает, что стоимость закрытия средней сделки в шоу-румах компании увеличилась на 2-3%. Он ожидает сильного подорожания в начале следующего года – на 5-15%. "Как правило, отправной точкой для ценообразования дилера служит текущая рекомендованная розничная цена (РРЦ) от дистрибутора. При этом цена "закрытия" сделки по конкретному автомобилю может существенно отличаться от РРЦ и целиком находится в руках дилера", – поясняет собеседник "Ъ".

В целом, по оценкам Романа Слуцкого, авторынок за месяц подорожал в рублях лишь на несколько процентов, в то время как рубль обесценился на 35%. "Потребитель явно почувствовал разницу. Автомобиль сегодня выглядит одним из лучших вариантов спасения рублей. Отрасль покажет лучший результат по продажам в году. Машин у дилеров осталось совсем немного", – говорит господин Слуцкий.

Другие участники рынка менее оптимистичны и полагают, что хорошие показатели продаж в ноябре – лишь отложенный спрос, и в декабре, январе и феврале продажи в городе замрут. Генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин полагает, что рост основных курсов валют по отношению к рублю на 20%, а также объявленное повышение цен на новые авто и завершение госпрограммы обновления автопарка заставили клиентов поспешить с покупкой машины.

Петербургские автодилеры констатируют, что сегодня на складах рекордно низкие запасы автомобилей. Импортеры подготовились к снижению спроса и скорректировали планы по объемам производства.

"Автозаводы сегодня производят ровно столько, сколько покупается. Сегодня склады практически пустые. Такого низкого запаса автомобилей в городе не было никогда", – говорит Александр Иванов.

Ярослав Белоусов также констатирует, что запасов сегодня на складах нет. "Но это хорошо, потому что в январе – феврале мы ожидаем спад продаж", – говорит участник рынка.

Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин прогнозирует по итогам этого года снижение объема продаж на 10-15%. В следующем году, по мнению эксперта, тенденция повышенного спроса из-за волатильности курса продолжится. "Люди будут вкладывать свои сбережения в покупку автомобилей, чтобы сберечь стремительно дешевеющие рубли. Среди дилеров выиграют те, кто может предложить большое количество сопутствующих услуг, таких как техосмотр, продажа запчастей и сервис, поскольку машины и так продаются на грани рентабельности. В выигрыше окажутся крупные компании, которые могут позволить себе пережить временную потерю маржи ради сохранения доли рынка. В этих условиях можно предсказать укрупнение рынка и вытеснение небольших салонов", – рассуждает господин Лепешкин.

«Коммерсант»

11.12.14 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 15:25 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • вчера, 11:44 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Ford в ноябре увеличил продажи в России на 7%

    Российские дилеры в ноябре реализовали 3800 автомобилей, что на 7% превышает показатель годичной давности. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года в России продано около 38400 автомобилей Ford – на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему