АВТОСТАТ | Tesla ставят палки в продажи

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

21.10.14Прочитали 41 раз

Tesla ставят палки в продажи

В конце прошлой недели крупнейший в мире производитель электрических легковых автомобилей американская компания Tesla сделала заявление, в котором выразила свое возмущение действиями властей ряда американских штатов, пытающихся помешать ей продавать свои машины напрямую, через собственные центры продаж. Такие меры пытаются принять, в частности, власти штатов Мичиган, Техас, Нью-Джерси, Миссури и др.

Tesla заявила, что в результате поправок в местное законодательство штата Мичиган, проходящих в настоящее время через местные органы законодательной и исполнительной власти, ее собираются обязать продавать свои автомобили через местные дилерские сети, мешая прямым продажам через собственные пункты продаж. Tesla полагает, что помимо финансовой заинтересованности некоторых представителей власти в поддержке местных дилерских сетей эти попытки могут навредить потребителям, которые будут вынуждены покупать автомобили Tesla у посредников и поэтому платить больше. Компания призывает губернатора штата Мичиган, который должен принять окончательное решение по поправкам, разобраться в ситуации и сделать выбор в пользу потребителей. Кроме того, компания призвала жителей штата обратиться к властям в защиту своих прав.

Прямым продажам Tesla потребителям пытаются также помешать и в некоторых других штатах – Нью-Джерси, Миссури, Аризоне, Мэриленде, Техасе и других. Таким образом, власти хотят защитить местные дилерские сети, которые страдают от того, что Tesla продает свои машины напрямую с производства, минуя посредников. Единственными штатами, которые пока разрешили Tesla прямые продажи машин, являются Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Невада и Виргиния. В других штатах ситуация остается довольно неопределенной. По данным Альянса автопроизводителей США, в текущем году автодилеры инициировали в 26 штатах 33 законопроекта, в рамках которых Tesla хотят ограничить или запретить продажу машин напрямую, в обход существующих дилерских сетей. В ряде случае борьба перемещается в суды: в сентябре Верховный суд штата Массачусетс отказал в иске дилерских сетей к Tesla.

«Коммерсант»