Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Lifan остановился в Липецке

Самый продаваемый китайский бренд в России Lifan построит в Липецкой области завод мощностью 60 тыс. автомобилей. Липецк был выбран из-за "интересных условиям по льготам и логистике", а также договоренностей со смежниками, в том числе НЛМК. Пока доля Lifan на российском рынке не достигает и 1%, продажи бренда падают вслед за рынком, но собранные в РФ машины компания планирует не только продавать внутри страны, но и экспортировать.

Китайский автопроизводитель Lifan, в сентябре объявивший о планах строительства в России завода мощностью 60 тыс. машин в год, определился с площадкой. Завод будет построен в Липецкой области на территории ОЭЗ "Липецк", соглашение об этом подписали вчера глава Lifan Industry Инь Миншань и губернатор области Олег Королев.

Гендиректор Lifan Motors Rus Сунь Цзэцзюнь пояснил "Ъ", что Липецкая область оказалась "наилучшим вариантом", учитывая логистику, кадры и прочие факторы. Резиденты ОЭЗ освобождены от налогов на имущество и транспорт на десять лет, здесь действует режим свободной таможенной зоны, есть льготы и по налогу на прибыль.

Первый вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко пояснил "Ъ", что при выборе площадки Lifan консультировала Deloitte & Touch. По его словам, изучались также Калуга и Ярославль. Источник в правительстве Калужской области рассказал "Ъ", что китайцев в их регионе "не устроила сложная логистика". Еще одним преимуществом липецкой ОЭЗ местные чиновники называют смежников. "НЛМК пообещала Lifan специальную цену на продукцию, рядом работает японский производитель шин Yokohama, в ОЭЗ есть завод PPG Industries Group – крупнейшего производителя автокраски",– пояснил глава ОЭЗ "Липецк" Иван Кошелев. В НЛМК говорят, что диалог между компаниями идет, но договоренности еще нет.

Инвестпланы Lifan сохранила – на первом этапе в завод будет вложено $150 млн. Затем планируются расширение мощностей до 100 тыс. машин в год и строительство завода двигателей, на которое потребуется еще $150 млн. Сейчас пять моделей Lifan (кроссовер Х60, седаны Cebrium, Solano, Celliya и хэтчбек Smily) выпускают на черкесском Derways.

Сунь Цзэцзюнь пояснил "Ъ", что после запуска завода Lifan продолжит собирать ряд моделей на Derways. Сейчас Derways покрывает спрос на Lifan в России: за январь--сентябрь продажи бренда упали на 18%, до 15,8 тыс. машин, доля Lifan на рынке РФ – 0,9%. Но Lifan намерена поставлять продукцию и в Белоруссию, Казахстан и СНГ. Господин Сунь не исключил выхода на рынок Восточной Европы.

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что Lifan необходима высокая локализация в РФ, поскольку "импортировать намного дороже". Он считает, что Lifan может начать экспорт в страны СНГ, но это будут незначительные объемы, как и у других иностранных производителей, ведущих сборку в России.

«Коммерсант»

15.10.14 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 20 июня 2016 Volkswagen тянется к розетке («Газета.Ru»)

    Чтобы окончательного избавиться от последствий беспрецедентного дизельного скандала, Volkswagen переходит на принципиально новую стратегию. Бренд будет инвестировать миллиарды евро в развитие электрокаров и беспилотников. Немцы верят, что к 2025 году уже 20–25% продаж концерна будут составлять машины, которые работают на электричестве. Чтобы оптимизировать структуру работы, все автомобили разделят на четыре сегмента: спорткары, премиум, большие машины и эконом-класс.

    подробнее