Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Lexus имеет самый высокий индекс доверия потребителей

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Свежая статья

В сыром виде. Почему в ЭРА-ГЛОНАСС пока нет смысла? (Авторамблер) В сыром виде. Почему в ЭРА-ГЛОНАСС пока нет смысла? (Авторамблер)

Этот день пришел. С 1 января 2017 года все автомобили, выпущенные в России или импортированные, должны быть оснащены системой вызова оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Установка и сертификация стоят больших денег, поэтому автопроизводители массово сокращают модельные ряды. А частный ввоз подержанных машин из-за рубежа и вовсе полностью прекратился. Для чего стоило городить огород? И надо ли было вообще? 

18 январяподробнее

Чья автогражданка дороже

Российский союз автостраховщиков дал разъяснения об особенностях страхования автогражданки по новым правилам.

Напомним, что с 1 октября 2014 года лимит страховой суммы по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тысяч рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП. Однако это нововведение распространяется только на договоры, заключенные начиная именно с этой даты.

Для тех водителей, которые купили полисы ранее, лимиты остались прежними: 120 тысяч рублей за ущерб, причиненный имуществу одного лица, 160 тысяч - за ущерб, причиненный имуществу нескольких лиц.

Счастливым страхователям, которым удалось приобрести полисы после 1 октября, не стоит опасаться старых бланков, на которых еще фигурируют прежние лимиты. Главное - дата заключения договора. Как сообщили в РСА, согласно положению Банка России о правилах ОСАГО страховщики могут использовать при оформлении автогражданки старые бланки страховых полисов, то есть те, которые были изготовлены до вступления в силу поправок в закон до 31 марта 2015 года.

Между тем страховщикам сейчас довольно затруднительно продавать полисы, которые должны покрывать лимит в 400 тысяч. Ведь одним из главных условий для введения повышенной зоны ответственности было увеличение тарифа. Однако документ, отменяющий прежние тарифы, вступит в силу лишь в конце недели. Поэтому сейчас страховые компании юлят как могут. Некоторые просто не продают полисы, некоторые заключают договоры задним числом. В результате образовался некоторый временной лаг, в течение которого новоявленные автовладельцы становятся заложниками ситуации. Ведь без застрахованной ответственности машину нельзя поставить на учет. Напомним, что для постановки автомобиля на учет дается 10 дней. А уже в конце недели все страховщики начнут оформлять полисы ОСАГО по полной программе и по новым тарифам.

Причем, скорее всего, работы у них прибавится. Нет, в обязательном порядке никто никого не заставит перезаключать договоры и менять старые полисы на новые. Но наверняка многим автовладельцам захочется получить расширенный лимит ответственности.

Стоит только напомнить несколько нюансов. ОСАГО - это ответственность вашего страховщика перед теми, кто от вас же и пострадал. Поэтому более широкий лимит просто защитит вас от лишних судебных тяжб и претензий в случае аварии. Однако не факт, что если стукнут ваш автомобиль, то у его владельца окажется новый полис. А значит, и компенсация вам будет в пределах старых лимитов.

Кроме того, в ОСАГО нет такого понятия, как перезаключение договора страхования. А в правилах ОСАГО перечислены случаи, когда вы можете прекратить действие договора досрочно. Изменение законодательства, введение новых лимитов ответственности там не предусмотрено. Так что есть риск, что при перезаключении договора по вашему собственному желанию, остаток еще неосвоенной премии вам не вернут.

«Российская газета»

07.10.14 «Российская газета»