Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Чья автогражданка дороже

Российский союз автостраховщиков дал разъяснения об особенностях страхования автогражданки по новым правилам.

Напомним, что с 1 октября 2014 года лимит страховой суммы по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, составляет 400 тысяч рублей за каждое транспортное средство, пострадавшее в ДТП. Однако это нововведение распространяется только на договоры, заключенные начиная именно с этой даты.

Для тех водителей, которые купили полисы ранее, лимиты остались прежними: 120 тысяч рублей за ущерб, причиненный имуществу одного лица, 160 тысяч - за ущерб, причиненный имуществу нескольких лиц.

Счастливым страхователям, которым удалось приобрести полисы после 1 октября, не стоит опасаться старых бланков, на которых еще фигурируют прежние лимиты. Главное - дата заключения договора. Как сообщили в РСА, согласно положению Банка России о правилах ОСАГО страховщики могут использовать при оформлении автогражданки старые бланки страховых полисов, то есть те, которые были изготовлены до вступления в силу поправок в закон до 31 марта 2015 года.

Между тем страховщикам сейчас довольно затруднительно продавать полисы, которые должны покрывать лимит в 400 тысяч. Ведь одним из главных условий для введения повышенной зоны ответственности было увеличение тарифа. Однако документ, отменяющий прежние тарифы, вступит в силу лишь в конце недели. Поэтому сейчас страховые компании юлят как могут. Некоторые просто не продают полисы, некоторые заключают договоры задним числом. В результате образовался некоторый временной лаг, в течение которого новоявленные автовладельцы становятся заложниками ситуации. Ведь без застрахованной ответственности машину нельзя поставить на учет. Напомним, что для постановки автомобиля на учет дается 10 дней. А уже в конце недели все страховщики начнут оформлять полисы ОСАГО по полной программе и по новым тарифам.

Причем, скорее всего, работы у них прибавится. Нет, в обязательном порядке никто никого не заставит перезаключать договоры и менять старые полисы на новые. Но наверняка многим автовладельцам захочется получить расширенный лимит ответственности.

Стоит только напомнить несколько нюансов. ОСАГО - это ответственность вашего страховщика перед теми, кто от вас же и пострадал. Поэтому более широкий лимит просто защитит вас от лишних судебных тяжб и претензий в случае аварии. Однако не факт, что если стукнут ваш автомобиль, то у его владельца окажется новый полис. А значит, и компенсация вам будет в пределах старых лимитов.

Кроме того, в ОСАГО нет такого понятия, как перезаключение договора страхования. А в правилах ОСАГО перечислены случаи, когда вы можете прекратить действие договора досрочно. Изменение законодательства, введение новых лимитов ответственности там не предусмотрено. Так что есть риск, что при перезаключении договора по вашему собственному желанию, остаток еще неосвоенной премии вам не вернут.

«Российская газета»

07.10.14 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее