АВТОСТАТ | Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.08.14Прочитали 261 раз

Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

В конце прошлой недели автопроизводители Toyota, Honda и BMW объявили о снижении цен на запасные части в Китае. Ранее о снижении цен также объявили еще несколько автопроизводителей. Причиной этого стала активизация расследования в отношении иностранных автопроизводителей со стороны китайского антимонопольного регулятора, который обвиняет их в необоснованном завышении цен на автомобили и запчасти.

В прошлую пятницу GAC Toyota Motor, совместное предприятие Toyota с китайской компанией GAC Group, и Guangqi Honda Automobile, совместное предприятие Honda с GAC Group, объявили о снижении цен на запчасти для автомобилей. GAC Toyota Motor собирается снизить цены на запасные части с 18 августа, Guangqi Honda Automobile – с 1 сентября. Также о снижении цены на 20% на 2 тыс. наименований запчастей с сегодняшнего дня объявил немецкий автопроизводитель BMW.

Причиной снижения цен на запасные части стала активизация антимонопольного расследования в отношении автопроизводителей, которое ведется китайскими властями с 2011 года. В среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей и намерены назначить им наказание.

Расследование ведется и в отношении других автопроизводителей. C точки зрения Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC), иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запасные части. Претензии регуляторов заключаются в том, что большинство этих компаний производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, однако цены на машины часто находятся на европейском и американском уровнях. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Как заявили в BMW, «NDRC выразил серьезную обеспокоенность проблемами в автоиндустрии и на рынке послепродажного обслуживания. BMW отнеслась к этому со всем возможным вниманием и предприняла усилия, чтобы снизить оптовые цены на запасные части и способствовать распространению оригинальных деталей». Ранее в нынешнем году компания уже снижала цены в среднем на 15% на 3,3 тыс. запасных частей. Совместное предприятие японского автопроизводителя Nissan с китайской компанией Dongfeng Motor Group также заявило, что серьезно относится к рекомендациям регуляторов и изучает возможность снижения цен. Немецкая компания Daimler собирается в ближайшее время, скорее всего, уже в сентябре, снизить цены на запчасти на 15%. Также в последние несколько месяцев цены из-за расследования снизили Audi, Chrysler и Jaguar Land Rover.

«Коммерсант»