Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

В конце прошлой недели автопроизводители Toyota, Honda и BMW объявили о снижении цен на запасные части в Китае. Ранее о снижении цен также объявили еще несколько автопроизводителей. Причиной этого стала активизация расследования в отношении иностранных автопроизводителей со стороны китайского антимонопольного регулятора, который обвиняет их в необоснованном завышении цен на автомобили и запчасти.

В прошлую пятницу GAC Toyota Motor, совместное предприятие Toyota с китайской компанией GAC Group, и Guangqi Honda Automobile, совместное предприятие Honda с GAC Group, объявили о снижении цен на запчасти для автомобилей. GAC Toyota Motor собирается снизить цены на запасные части с 18 августа, Guangqi Honda Automobile – с 1 сентября. Также о снижении цены на 20% на 2 тыс. наименований запчастей с сегодняшнего дня объявил немецкий автопроизводитель BMW.

Причиной снижения цен на запасные части стала активизация антимонопольного расследования в отношении автопроизводителей, которое ведется китайскими властями с 2011 года. В среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей и намерены назначить им наказание.

Расследование ведется и в отношении других автопроизводителей. C точки зрения Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC), иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запасные части. Претензии регуляторов заключаются в том, что большинство этих компаний производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, однако цены на машины часто находятся на европейском и американском уровнях. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Как заявили в BMW, «NDRC выразил серьезную обеспокоенность проблемами в автоиндустрии и на рынке послепродажного обслуживания. BMW отнеслась к этому со всем возможным вниманием и предприняла усилия, чтобы снизить оптовые цены на запасные части и способствовать распространению оригинальных деталей». Ранее в нынешнем году компания уже снижала цены в среднем на 15% на 3,3 тыс. запасных частей. Совместное предприятие японского автопроизводителя Nissan с китайской компанией Dongfeng Motor Group также заявило, что серьезно относится к рекомендациям регуляторов и изучает возможность снижения цен. Немецкая компания Daimler собирается в ближайшее время, скорее всего, уже в сентябре, снизить цены на запчасти на 15%. Также в последние несколько месяцев цены из-за расследования снизили Audi, Chrysler и Jaguar Land Rover.

«Коммерсант»

12.08.14 «Коммерсант»
Метки: цены, bmw, китай, toyota, honda
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее
  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее