Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

В конце прошлой недели автопроизводители Toyota, Honda и BMW объявили о снижении цен на запасные части в Китае. Ранее о снижении цен также объявили еще несколько автопроизводителей. Причиной этого стала активизация расследования в отношении иностранных автопроизводителей со стороны китайского антимонопольного регулятора, который обвиняет их в необоснованном завышении цен на автомобили и запчасти.

В прошлую пятницу GAC Toyota Motor, совместное предприятие Toyota с китайской компанией GAC Group, и Guangqi Honda Automobile, совместное предприятие Honda с GAC Group, объявили о снижении цен на запчасти для автомобилей. GAC Toyota Motor собирается снизить цены на запасные части с 18 августа, Guangqi Honda Automobile – с 1 сентября. Также о снижении цены на 20% на 2 тыс. наименований запчастей с сегодняшнего дня объявил немецкий автопроизводитель BMW.

Причиной снижения цен на запасные части стала активизация антимонопольного расследования в отношении автопроизводителей, которое ведется китайскими властями с 2011 года. В среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей и намерены назначить им наказание.

Расследование ведется и в отношении других автопроизводителей. C точки зрения Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC), иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запасные части. Претензии регуляторов заключаются в том, что большинство этих компаний производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, однако цены на машины часто находятся на европейском и американском уровнях. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Как заявили в BMW, «NDRC выразил серьезную обеспокоенность проблемами в автоиндустрии и на рынке послепродажного обслуживания. BMW отнеслась к этому со всем возможным вниманием и предприняла усилия, чтобы снизить оптовые цены на запасные части и способствовать распространению оригинальных деталей». Ранее в нынешнем году компания уже снижала цены в среднем на 15% на 3,3 тыс. запасных частей. Совместное предприятие японского автопроизводителя Nissan с китайской компанией Dongfeng Motor Group также заявило, что серьезно относится к рекомендациям регуляторов и изучает возможность снижения цен. Немецкая компания Daimler собирается в ближайшее время, скорее всего, уже в сентябре, снизить цены на запчасти на 15%. Также в последние несколько месяцев цены из-за расследования снизили Audi, Chrysler и Jaguar Land Rover.

«Коммерсант»

12.08.14 «Коммерсант»
Метки: цены, bmw, китай, toyota, honda
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 10 января 2017 Иномарки притормозили в цене («Коммерсант»)

    Укрепление рубля сдержало цены на иномарки – автодилеры пока почти не получают уведомлений от автоконцернов о подорожании машин. Однако в основном сейчас распродаются прошлогодние стоки, и эксперты пока не считают отложенный эффект прежней девальвации рубля полностью компенсированным, ожидая увеличения цен в течение года в среднем на 10%.

    подробнее
  • 9 января 2017 Дешевые автомобили закончатся зимой («Газета.Ru»)

    В 2017 году покупателей ждет очередная волна роста цен на новые автомобили. По мнению экспертов, подорожание будет обусловлено желанием производителей вернуть упущенную прибыль на фоне обещаний экономического роста в стране, обязательным оснащением новых моделей системой ЭРА-ГЛОНАСС, а также обновлением модельного ряда. Когда лучше покупать автомобиль в 2017 году, выясняла «Газета.Ru».

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее