АВТОСТАТ | Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.08.14Прочитали 118 раз

Китайцы добились от автоконцернов снижения цен

В конце прошлой недели автопроизводители Toyota, Honda и BMW объявили о снижении цен на запасные части в Китае. Ранее о снижении цен также объявили еще несколько автопроизводителей. Причиной этого стала активизация расследования в отношении иностранных автопроизводителей со стороны китайского антимонопольного регулятора, который обвиняет их в необоснованном завышении цен на автомобили и запчасти.

В прошлую пятницу GAC Toyota Motor, совместное предприятие Toyota с китайской компанией GAC Group, и Guangqi Honda Automobile, совместное предприятие Honda с GAC Group, объявили о снижении цен на запчасти для автомобилей. GAC Toyota Motor собирается снизить цены на запасные части с 18 августа, Guangqi Honda Automobile – с 1 сентября. Также о снижении цены на 20% на 2 тыс. наименований запчастей с сегодняшнего дня объявил немецкий автопроизводитель BMW.

Причиной снижения цен на запасные части стала активизация антимонопольного расследования в отношении автопроизводителей, которое ведется китайскими властями с 2011 года. В среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей и намерены назначить им наказание.

Расследование ведется и в отношении других автопроизводителей. C точки зрения Государственного комитета по развитию и реформам КНР (NDRC), иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запасные части. Претензии регуляторов заключаются в том, что большинство этих компаний производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, однако цены на машины часто находятся на европейском и американском уровнях. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Как заявили в BMW, «NDRC выразил серьезную обеспокоенность проблемами в автоиндустрии и на рынке послепродажного обслуживания. BMW отнеслась к этому со всем возможным вниманием и предприняла усилия, чтобы снизить оптовые цены на запасные части и способствовать распространению оригинальных деталей». Ранее в нынешнем году компания уже снижала цены в среднем на 15% на 3,3 тыс. запасных частей. Совместное предприятие японского автопроизводителя Nissan с китайской компанией Dongfeng Motor Group также заявило, что серьезно относится к рекомендациям регуляторов и изучает возможность снижения цен. Немецкая компания Daimler собирается в ближайшее время, скорее всего, уже в сентябре, снизить цены на запчасти на 15%. Также в последние несколько месяцев цены из-за расследования снизили Audi, Chrysler и Jaguar Land Rover.

«Коммерсант»