Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Россияне предпочитают джип

Land Cruiser.jpg

В крупных городах практически каждая вторая машина - полноценный внедорожник или кроссовер. Такие данные содержатся в исследовании, которое подготовили в аналитическом агентстве "Автостат". Специалисты агентства проанализировали автопарк городов с населением больше 250 тысяч человек и выяснили, что в основном их жители предпочитают ездить на автомобилях с постоянным или подключаемым полным приводом.

В среднем доля внедорожников в таких городах составила 40 процентов. Больше всего их на Дальнем Востоке. На первом месте Владивосток с долей 69 процентов, вторую строчку пьедестала занимает Хабаровск, где 67процентов внедорожников в автопарке, а третье место досталось Якутску с показателем в 50 процентов. Более половины рынка внедорожники занимают в таких городах как Чита (58 процентов), Иркутск и Нижневартовск (по 53 процента), Мурманск (52процента) и Улан-Удэ (51 процент).

Москва при этом оказалась на 13 месте с показателем в 44 процента. А меньше всего внедорожников в Тольятти, Минводах и Владикавказе (21, 23 и 25 процентов соответственно).

Причины такого разброса в целом ясны. "Высокая доля SUV (маркетинговый термин для обозначения автомобилей с постоянным или подключаемым полным приводом - "РГ"). Главное отличие SUV от внедорожников - они не являются полноценными вездеходами. Рост в объеме рынка новых автомобилей отмечается там, где сложные природные условия и достаточно высокие доходы населения. Доля внедорожников выше среднего значения и в наиболее крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Наименьшие значения - в городах с относительно невысокими доходами населения", - так прокомментировал результаты исследования Сергей Удалов, исполнительный директор агентства "Автостат".

Максимальный прирост числа внедорожников наблюдается в совершенно разных с точки зрения материального достатка жителей, городах. Так, исследование зафиксировало, что за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом года предыдущего больше всего любителей внедорожников появилось в Екатеринбурге (рост в 8 процентов) и в башкирском Стерлитамаке (7 процентов).

В то же время в целом автомобили с полным приводом постепенно отвоевывают все большую долю рынка. В чем кроется причина, рост доходов населения, доступность кредитов, увеличивающееся количество плохих дорог - сказать сложно. Тем не менее, в 73 крупных российских городах, автопарк которых проанализировали специалисты агентства, рост числа кроссоверов колеблется до 5-6 процентов. Меньше автомобилей повышенной проходимости стало только в Якутске (на 5 процентов), Орле (на 2 процента), Твери и Вологде (на один процент).

Российская газета

30.05.14 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • вчера, 11:00 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее