Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Россияне предпочитают джип

Land Cruiser.jpg

В крупных городах практически каждая вторая машина - полноценный внедорожник или кроссовер. Такие данные содержатся в исследовании, которое подготовили в аналитическом агентстве "Автостат". Специалисты агентства проанализировали автопарк городов с населением больше 250 тысяч человек и выяснили, что в основном их жители предпочитают ездить на автомобилях с постоянным или подключаемым полным приводом.

В среднем доля внедорожников в таких городах составила 40 процентов. Больше всего их на Дальнем Востоке. На первом месте Владивосток с долей 69 процентов, вторую строчку пьедестала занимает Хабаровск, где 67процентов внедорожников в автопарке, а третье место досталось Якутску с показателем в 50 процентов. Более половины рынка внедорожники занимают в таких городах как Чита (58 процентов), Иркутск и Нижневартовск (по 53 процента), Мурманск (52процента) и Улан-Удэ (51 процент).

Москва при этом оказалась на 13 месте с показателем в 44 процента. А меньше всего внедорожников в Тольятти, Минводах и Владикавказе (21, 23 и 25 процентов соответственно).

Причины такого разброса в целом ясны. "Высокая доля SUV (маркетинговый термин для обозначения автомобилей с постоянным или подключаемым полным приводом - "РГ"). Главное отличие SUV от внедорожников - они не являются полноценными вездеходами. Рост в объеме рынка новых автомобилей отмечается там, где сложные природные условия и достаточно высокие доходы населения. Доля внедорожников выше среднего значения и в наиболее крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Наименьшие значения - в городах с относительно невысокими доходами населения", - так прокомментировал результаты исследования Сергей Удалов, исполнительный директор агентства "Автостат".

Максимальный прирост числа внедорожников наблюдается в совершенно разных с точки зрения материального достатка жителей, городах. Так, исследование зафиксировало, что за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом года предыдущего больше всего любителей внедорожников появилось в Екатеринбурге (рост в 8 процентов) и в башкирском Стерлитамаке (7 процентов).

В то же время в целом автомобили с полным приводом постепенно отвоевывают все большую долю рынка. В чем кроется причина, рост доходов населения, доступность кредитов, увеличивающееся количество плохих дорог - сказать сложно. Тем не менее, в 73 крупных российских городах, автопарк которых проанализировали специалисты агентства, рост числа кроссоверов колеблется до 5-6 процентов. Меньше автомобилей повышенной проходимости стало только в Якутске (на 5 процентов), Орле (на 2 процента), Твери и Вологде (на один процент).

Российская газета

30.05.14 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее
  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее