bool(false) АВТОСТАТ | Peugeot – европейский автомобиль года

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

05.03.14Прочитали 68 раз

Peugeot – европейский автомобиль года

Peugeot 308 завоевал звание европейского «Автомобиля года – 2104». Хетчбэк французского производителя с большим отрывом обошел модели Tesla Model S, Mazda3, Skoda Octavia и Mercedes-Benz S-Class. Эксперты считают решение жюри неожиданным – ведь «автомобили года» прошлых лет зачастую оказывались электрическими, и в этом году победу пророчили одной из «зеленых» моделей.

Накануне Международного автосалона в Женеве эксперты подвели итоги европейского конкурса «Автомобиль года – 2104». Французский хетчбэк Peugeot 308 заработал в финале 307 очков, что позволило ему одержать безоговорочную победу.

Электромобиль Tesla Model S получил от жюри, состоящего из 58 автомобильных журналистов из 22 европейских стран, 216 баллов, что позволило «зеленому» авто занять второе место. На третьей строчке оказалась модель Mazda3, получившая 180 баллов. С небольшим отставанием на четвертом месте оказалась модель Skoda Octavia, которой досталось 172 очка. Замыкает пятерку Mercedes-Benz S-Class, набравший 170 очков.

Всего в конкурсе приняли участие 30 моделей американских, европейских, японских и корейских автопроизводителей, появившиеся на европейском рынке в 2013 году.

В частности, это Citroen C4 Picasso и электромобиль BMW i3. В итоге в декабре прошлого года членами жюри были отобраны семь моделей, которые продолжили борьбу в финальной части конкурса. Популярность французского хетчбэка нового поколения отразилась в 55 тыс. проданных по всему миру экземплярах. При этом в Peugeot отмечают, что эта модель поддерживает стратегию компании по продвижению в высокий сегмент рынка: около половины клиентов выбрали максимальные комплектации. Хетчбэк Peugeot 308 заинтересовал автолюбителей и членов жюри прежде всего экстерьером: дизайнерская концепция производителя изменилась, стала более зрелой и сдержанной.

При этом особой похвалы жюри конкурса удостоило дизайн передней панели i-Cockpit.
Не исключено, что ввиду успеха модели эстетические решения автомобиля в перспективе распространятся и на другие модели французской марки. Автомобиль имеет привычные для гольф-класса габариты. Но вот багажник у хетчбэка – внушительных размеров: 470 л. Этот факт, несомненно, тоже оценивался при голосовании.

Peugeot 308 базируется на новой платформе EMP2. Благодаря легкой конструкции вес автомобиля, в сравнении с предыдущим поколением модели, снизился на 140 кг, что не могло не сказаться на топливной экономичности. Свою роль в распределении голосов на конкурсе сыграл и большой выбор двигателей: на данный момент 308-й можно укомплектовать одним из четырех бензиновых и пяти дизельных силовых агрегатов. Стоит отметить, что производитель пошел по пути постепенного уменьшения объемов устанавливаемых моторов. Так, в скором времени компания обещает оснастить 308-й трехцилиндровыми бензиновыми (PureTech) и дизельными (BlueHDi) двигателями, мощность которых будет варьироваться от 110 до 180 л.с.

В России последнее поколение Peugeot 308 пока не продается и может появиться не раньше зимы. «Мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем предложить российским покупателям теперь уже «лучший европейский автомобиль», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе российского представительства марки. – Однако из-за нестабильности валютного курса новинка может появиться у нас в лучшем случае зимой этого года».

Напомним, что звание европейского «Автомобиля года – 2013» досталось Volkswagen Golf VII. В 2012-м конкурс выиграл гибридный Opel Ampera. В предыдущие годы титул доставался моделям Nissan Leaf, Volkswagen Polo, Opel Insignia и Fiat 500.

Титул «Европейский автомобиль года» достался автомобилю французского бренда четвертый раз в истории конкурса. Так, в 2002 году «автомобилем года» жюри назвало 307-ю модель, в 1988-м – 405-ю, а в 1969-м – 504-ю.

Конкурс «Автомобиль года» в Европе проводится с 1964 года. Жюри конкурса включает автомобильных журналистов из крупных европейских изданий. В числе организаторов конкурса в 2013 году оказались британский журнал Autocar, французский L`Automobile Magazine, испанский Autopista, а также голландский Autovisie. В состав жюри входят журналисты из 22 стран мира, в том числе и из России.

В отличие от других автомобильных премий жюри «Автомобиля года» в Европе не разделяет конкурсантов на отдельные сегменты: по их мнению, победитель может быть только один, вне зависимости от классов и сегментов. Лучший европейский автомобиль определяется жюри конкурса с учетом многих критериев, таких как топливная экономичность, экологические показатели, безопасность, управляемость, функциональность, комфорт, дизайн и, конечно, стоимость. Для того чтобы принять участие в конкурсе, модель должна поступить в продажу в текущем году не менее чем в пяти европейских странах. Кроме того, общие продажи автомобиля должны превышать 5 тыс. экземпляров.

«Газета.Ru»

 
Загрузка...