Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

АвтоВАЗ погружается в кризис

Продажи АвтоВАЗа продолжают падать. По итогам февраля реализация Lada на внутреннем рынке снизилась на 19,4%, а с учетом экспорта упала на 21,3%. Меньше завод продавал только в посткризисном 2010 году. Низкие продажи вынудили АвтоВАЗ в очередной раз приостановить производство.

Продажи АвтоВАЗа на внутреннем рынке в феврале по сравнению аналогичным периодом прошлого года упали на 19,4%, до 30,9 тыс. машин, сообщил автозавод. С учетом экспорта падение оказалось более существенным: реализация автомобилей Lada сократилась на 21,3%, до 34,3 тыс. машин, а сами продажи за рубежом упали на 49,5%, до 3,3 тыс. автомобилей. За два месяца АвтоВАЗ продал на внутреннем рынке 54,5 тыс. машин, на 18,5% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Единственной моделью, показавшей положительную динамику, стала Lada Largus, реализация которой выросла в феврале на треть – до 5,5 тыс. автомобилей. Наибольшим спросом в прошлом традиционно пользовалась Lada Granta, хотя ее продажи упали на 7,6%, до 11,3 тыс. машин. Реализация Kalina сократилась на 13,5%, до 6,2 тыс. автомобилей, Priora – на 37,2%, до 4,1 тыс. машин, а Lada 4x4 – на 11,9%, до 3,1 тыс. машин.

Продажи АвтоВАЗа снижаются с марта 2013 года вслед за падением всего рынка. По итогам 2013 года они сократились на 15,1%, до 456,3 тыс. машин. Компания традиционно объясняет негативные результаты плохой рыночной конъюнктурой и проблемами с логистикой и поставщиками. Вчера в АвтоВАЗе на запрос “Ъ” не ответили.

Нынешний год завод начал с антирекордов. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе завод продал всего 23,6 тыс. автомобилей, на 21% меньше, чем в начале 2013 года – при этом сам АвтоВАЗ впервые за долгое время даже не публиковал итоги месячных продаж. Январские и февральские результаты компании оказались самыми низкими за последние четыре года, меньше завод продавал только в 2010 году. Тогда на складах предприятия скопился запас нереализованных автомобилей, а спасла ситуацию только госпрограмма утилизации, которая стартовала в марте 2010 года.

Негативные результаты января стали причиной очередной временной остановки производства. В конце февраля завод на пять дней приостановил выпуск Kalina и Granta из-за значительного падения спроса на автомобили. Также на три дня было остановлено производство Lada 4x4. Аналогичные меры АвтоВАЗ проводил в конце прошлого года, остановив в конце ноября на неделю выпуск Kalina и Granta, а затем в декабре на три недели снова прекратив их производство.

По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», падение продаж Granta связано с перенасыщением рынка и его падением. В прошлом году рынок рос, а модель еще была довольно свежей, сейчас ее можно легко купить, но общеэкономические факторы этому не способствуют, говорит господин Беспалов. При этом, полагает аналитик, в 2014 году продажи АвтоВАЗа улучшатся по мере увеличения производства новых моделей (Largus, Granta, Kalina).

«Коммерсант»

04.03.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее