АВТОСТАТ | Marussia, раз, два...

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

21.01.14Прочитали 126 раз

Marussia, раз, два...

Опубликованы первые снимки масштабных макетов моделей проекта «Кортеж», который предусматривает разработку и выпуск автомобилей для президента и первых лиц страны, а также для частных лиц. Макеты cедана L2 и внедорожника F2 созданы компанией Marussia Motors, которая будет реализовывать амбициозный проект вместе с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ).

В понедельник появились долгожданные фотоснимки моделей проекта «Кортеж». После многочисленных и во многом абстрактных чертежей в сети появились первые более или менее достоверные изображения будущей линейки. Две фотографии были сделаны в дизайн-центре Marussia Motors и выложены в сеть Instagram пользователем koribut.

Правда, на снимках представлены пока еще не сами автомобили, а их масштабные модели – седан представительского класса Marussia L2 и внедорожник F2. Несколькими днями ранее компания «Маруся» опубликовала в сети скетчи этих автомобилей.

Судя по всему, внешний вид седана будет напоминать модели ЗИМ, приглянувшиеся ранее Владимиру Путину. Изначально же планировалось разработать седан, похожий на более новую модель ЗИЛ-41041. Ожидается, что длина колесной базы L2 составит 3200 миллиметров. Выпуск представительского российского седана во многом призван составить конкуренцию автомобилям немецкой «большой тройки». Что касается макета внедорожника, то он, как и модель L2, имеет аэродинамичные формы и очевидно попадает в премиальный сегмент. Визуально модель имеет общие черты с популярным кроссовером BMW X6.

Как сообщалось ранее, новые автомобили Marussia планируется собирать в России и реализовывать через собственную дилерскую сеть компании. Стоимость будет варьироваться от двух до пяти миллионов рублей.

Главной же разработкой проекта «Кортеж» является «президентский» лимузин марки ЗИЛ, который в том или ином виде должны представить в январе 2014 года. До сих пор остается загадкой, как же будет выглядеть лимузин главы государства. По некоторым данным, дизайн президентского авто будет похож на модель Rolls-Royce Ghost.

Также, по неподтвержденной информации, российский лимузин должен стать несколько длиннее в сравнении с нынешним Mercedes S 600 Guard Pullman, длина которого составляет 6356 мм. Автомобиль может получить бензиновый двигатель V12 и броню, которая применяется на боевых вертолетах. Ожидаемая стоимость лимузина – более 20 млн руб.
Напомним, что о начале реализации проекта «Кортеж», инициированного Министерством промышленности, было объявлено в 2012 году. Проект предусматривает разработку и производство президентского лимузина, а также седана, внедорожника и универсала, которые будут использоваться сотрудниками ФСО и продаваться частным лицам.

Основными претендентами на исполнение госзаказа стали АМО «ЗИЛ», ОАО «ГАЗ», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) и Marussia Motors. В результате единственным разработчиком проекта, одобренного Дмитрием Медведевым, стал НАМИ.

Все модели проекта «Кортеж» должны получить модульную платформу, разработанную НАМИ. Таким образом, одно и то же шасси будет использоваться для всех моделей «Кортежа», включая лимузин.

Компания Marussia подключилась к проекту «Кортеж» сравнительно недавно. По заявлению представителя компании, специалисты Marussia занимаются проектированием и последующим выпуском моделей только для физических лиц, а не для госслужащих. Однако на начальном этапе ведутся совместные разработки «Маруси» и НАМИ по созданию технологической базы и компоновочных решений. Машина же для президента будет создаваться усилиями именно НАМИ.

Как ранее рассказывал «Газете.Ru» начальник управления дизайна НАМИ Юрий Черненко, российские инженеры будут командироваться на ведущие предприятия отрасли, например Porsche Engineering. Там они будут набираться опыта и потом уже здесь будут выполнять все проектные работы. «Ключевые агрегаты – двигатель, шасси, коробка передач, кузов – все будет отечественным. Какие-то мелкие детали могут быть заимствованы у зарубежных компаний», – отмечал Черненко.

Все права на платформу и спроектированные для моделей «Кортежа» узлы получит государство. Но для того, чтобы проект окупался, лицензия на их использование будет продаваться частным компаниям, к примеру «Марусе».

Ранее была оглашена и примерная стоимость проекта «Кортеж» – 22 – 24 млрд руб., и планы по объемам производства – до 30 тыс. единиц в год. Предполагалось, что на самоокупаемость проект сможет выйти только к 2025 году. Выпуск седана запланирован на конец 2016 года, а внедорожник и универсал должны появиться до 2018 года. К этому сроку, возможно, будет готов и автомобиль президента.

«Газета.Ru»

Теги: кортеж, marussia