Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Авторынку обеспечили мягкую просадку

В конце года продажи автомобилей замедлили падение – в ноябре спрос на них упал всего на 4% по сравнению с 8% в октябре. Долгожданная стабилизация рынка так и не наступила, но эксперты рассчитывают, что предновогодние скидки и последние аккорды программы льготного кредитования могут подстегнуть продажи в конце года. Ожидается, что по итогам года россияне потратят на новые автомобили $73,1 млрд.

Под конец 2013 года автомобильные продажи в России по-прежнему сокращаются, но в минувшем месяце этот процесс немного замедлился. В ноябре россияне купили 232 тыс. новых машин – на 4% меньше показателя аналогичного месяца в 2012 году. Такие данные публикует Ассоциация европейского бизнеса в России (AEB) в своем ежемесячном отчете об автопродажах в России.

В конце уходящего года наметилось замедление темпов падения объемов реализации новых авто – восьмипроцентное сокращение в октябре сменилось четырехпроцентным в ноябре. Тем не менее долгожданная стабилизация рынка так и не наступила. Эксперты считают, что надежда еще есть – предновогодние скидки и последние недели действия программы льготного кредитования могут подтолкнуть людей к покупке «железного коня» автомобиля в декабре.

Тем не менее за 10 месяцев продажи новых автомобилей в России сократились на 6%. За это время было продано 2,281 млн машин. Несмотря на это, общая сумма затрат россиян на новые авто выглядит впечатляюще – по итогам года, по данным агентства «Автостат», она составит $73,1 млрд, что на 3% меньше, чем в прошлом году.

Примечательно, что, несмотря на угасание спроса, средняя стоимость каждого отдельно проданного транспортного средства при этом возросла. Если в 2012 году средневзвешенная цена одного автомобиля составляла $27 330, то в 2013 году она выросла до $28 125. По мнению директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, в начале следующего года продолжится снижение объемов продаж новых авто. Он также не исключает, что в 2014 году рынок может просесть еще на 5–10%.

Председатель комитета автопроизводителей и глава «Мазда Мотор Рус» Йорг Шрайбер считает, что до конца года ситуация еще может измениться. «Без сомнения, продажи на автомобильном рынке в целом продолжают снижаться, хотя и с чуть меньшей скоростью. Долгожданная стабилизация в сравнении с тем же периодом прошлого года так и не наступила. Мы надеемся, что в декабре будет движение в этом направлении и рынок покажет приличный результат под конец во всех смыслах трудного года», – заявил Шрайбер.

Исходя из данных AEB, россияне по-прежнему предпочитают автомобили производства «АвтоВАЗа»: первое место в рейтинге традиционно принадлежит машинам марки Lada. Впрочем, за месяц продажи компании сократились на 19% – проданы лишь 36 тыс. машин. За истекшие 11 месяцев «АвтоВАЗ» реализовал 417 тыс. автомобилей – на 16% меньше результатов минувшего года.

Второе место удерживает французская марка Renault – за 11 месяцев продано 191 тыс. машин ее модельного ряда, что на 11% больше результата аналогичного периода прошлого года. Показатели южнокорейской марки Kia, занимающей третью строчку рейтинга, также улучшились – пятипроцентный рост за 11 месяцев и 182 тыс. проданных машин за этот же период. Ноябрь выдался для Kia особенно удачным – продажи выросли на 16%.

Продажи половины марок, вошедших в топ-10, в 2013 году снизились. Кроме Kia и Renault рост зафиксирован лишь у занявшего четвертое место Hyundai – марка улучшила позиции на 3%, продав за 11 месяцев 167 тыс. машин.

С наиболее заметным сокращением продаж столкнулись американские бренды Chevrolet (пятое место) и Ford (девятое место) – за 11 месяцев обе компании потеряли 18–19% от прошлогодних продаж. Chevrolet удалось реализовать в России 156 тыс. машин за год, а Ford – около 94,5 тыс. Потери чуть меньшего масштаба за 11 месяцев понесли занявшая десятое место Skoda (-11%), оказавшийся на девятом месте Nissan (-9%) и достигший шестой строки Volkswagen (-6%). Под этими марками были проданы 79 тыс., 128 тыс. и 142 тыс. автомобилей соответственно.

Тройка самых популярных моделей по-прежнему включает Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio. Спрос на отечественный бестселлер за год вырос на 43%, но по сравнению с ноябрем минувшего года все же снизился на 5%. С начала года были проданы 154 тыс. Lada Granta. Solaris и Rio купили 105 и 83 тыс. россиян соответственно, за 11 месяцев спрос на эти модели вырос на 2% и 5% соответственно. Вплотную к тройке лидеров подбирается бюджетный кроссовер Renault Duster – за неполный год их было продано 75,7 тыс. Более того, в ноябре Duster смог с небольшим отрывом сместить с третьего места Kia Rio, но по результатам 11 месяцев кроссовер по-прежнему занимает четвертое место.

Руководитель кластера «Рольф Юго-Восток» Светлана Виноградова считает, что спровоцировать рост продаж могли известия о скором прекращении программы льготного кредитования – многие решили воспользоваться последней возможность приобрести автомобиль на льготных условиях.

Виноградова считает, что декабрь может значительно скорректировать годовые итоги. «Остался последний месяц 2013 года, и он станет определяющим – сможет ли рынок не опуститься ниже 5%. У нас есть все основания полагать, что декабрь поможет рынку – традиционно высокие предновогодние продажи, несмотря на то что сезон скидок начался еще в октябре, смогут поддержать отечественный авторынок», – рассказала «Газете.Ru» эксперт.

Директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании «АВИЛОН автомобильная группа» Андрей Горшков также связывает недавний рост продаж с обилием предновогодних скидок. «Те результаты продаж, которые были достигнуты, можно связать с максимально агрессивной политикой дилеров и импортеров по ценообразованию. Уже неоднократно отмечалось, что новогодние распродажи в этом году начались досрочно. Они, безусловно, оказали свой эффект, но носят локальный, временный характер. Причем по сравнению с прошлым годом это уже не массовая борьба со стоками, а планируемые и осознанные меры по поддержанию продаж», – считает Горшков.

По мнению эксперта, дилеры трезво оценивают ситуацию относительно продаж в следующем году. «С учетом того что прогноз на следующий год не предполагает роста продаж, мало кто из дилеров решится на риск перезатаривания складов в конце года. Более того, можно сказать, что многие дилеры изначально бюджетируют более низкие продажи целого следующего года, основываясь на результатах этого. Оптимистичный прогноз можно встретить только в самых крупных и уверенных в своих силах дилерских предприятиях», – заключил специалист.

«Газета.Ru»

10.12.13 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее
  • сегодня, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • сегодня, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее