АВТОСТАТ | Bosch рассчитывает на российский автопром

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.04.13Прочитали 334 раз

Bosch рассчитывает на российский автопром

Российский авторынок и дальше будет расти темпами, опережающими общемировые, надеются в немецком концерне Bosch. Компания спешит воспользоваться возможностями, которые открывает перед ним отечественный автопром, и в 2013 году начнет строить в Самаре сразу нескольких производств автокомпонентов.

По результатам 2012 года выручка концерна Bosch увеличилась всего на 1,9%, до 52,5 млрд евро. Это, признают в компании, ниже ожиданий. Замедление темпов роста объясняется отрицательной динамикой на рынке солнечной энергетики (этот бизнес-сегмент принес Bosch убытки в размере 1 млрд евро), крупными стартовыми инвестициями в новые проекты, а также низким ростом объемов продаж. С поправкой на курсы валют общемировые продажи даже сократились на 0,8% относительно 2011 года.

Крупнейшим бизнесом Bosch являются автомобильные технологии. По итогам 2012 года продажи концерна в этом секторе выросли на 2,1%, до 31,1 млрд евро (59% общего оборота). Препятствовала росту выручки рецессия в Евросоюзе, крупнейшем для Bosch рынке сбыта: производство автомобилей в Европе сократилось на 5%. К тому же общемировое производство тяжелых грузовиков упало на 11,5%.

На этом фоне Россия остается для Bosch одним из самых перспективных рынков. Несмотря на замедление темпов роста к концу года, в целом в 2012-м российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей прибавил 11%, согласно подсчетам Ассоциации европейского бизнеса (сегмент тяжелых грузовиков, правда, упал на 12%). Продажи Bosch в России также росли двузначными темпами, рассказал РБК daily Уве Рашке, член совета директоров Bosch, отвечающий за работу концерна в России. «У российского авторынка большой потенциал. Замедляются темпы роста или нет, мы верим, что он будет развиваться в долгосрочной перспективе», — говорит г-н Рашке.

В конце 2012 года Bosch объявил о создании новой производственной площадки в Самаре, где разместятся подразделения систем управления шасси, стартеров, генераторов и дизельных систем. Ожидается, что инвестиции в этот проект составят 40 млн евро до 2015 года. Теперь там же свою производственную линию решило запустить подразделение электроприводов Bosch. Дополнительные инвестиции составят 10 млн евро. Строительство мощностей по производству компонентов для стеклоочистителей должно начаться в первой половине 2013 года.

В 2013 году, прогнозирует Bosch в своем годовом отчете, в среднем общемировой рынок легковых и легких коммерческих авто вырастет примерно на 3%, однако в России (наряду с Азиатско-Тихоокеанским регионом) темпы роста будут гораздо выше. Выручка Bosch в России продолжит расти примерно по 10% в год. «Моя задача в качестве куратора по России — убедиться, что мы используем все возможности, которые дает нам эта страна», — говорит Уве Рашке. Г-н Рашке является членом совета директоров Bosch с 2008 года. С начала 2013 года он возглавил работу концерна в Западной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

«РБК daily»