АВТОСТАТ | Fiat заедет в Россию из Сербии

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

20.03.13Прочитали 84 раз

Fiat заедет в Россию из Сербии

Fiat пытается поправить положение на российском авторынке через беспошлинный ввоз автомобилей из Сербии. Сегодня представители Белграда предложат Минпромторгу РФ обнулить пошлины в рамках соглашения о свободной торговле. Дело в том, что Fiat пообещал Сербии выпускать там 330 тыс. машин в год, тогда как его продажи в Европе падают быстрее рынка. В России автоконцерн продает всего до 9 тыс. машин, кроме того, Москве Fiat обещает выпускать 120 тыс. автомобилей в год, и проект буксует. Но Сербия готова биться за Fiat и может увязать отмену пошлин с продажей "Уралвагонзаводу" местного металлургического комбината Zelezara Smederevo.

Вчера в Россию прибыла делегация сербских чиновников для переговоров с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, рассказали источники "Ъ", знакомые с планом визита. По их данным, в состав делегации входят вице-премьер и министр торговли Сербии Расим Ляич, зампред сербского парламента Ненад Попович и президент Хозяйственной палаты Сербии Милош Бугарин. "Речь пойдет о том, чтобы разрешить импорт новых легковых автомобилей из Сербии в рамках режима свободной торговли, то есть не облагая их пошлиной (25%.– "Ъ")",– рассказывает один из источников "Ъ".

Собеседник "Ъ" уверяет, что обнулить пошлины сербские чиновники предлагают в первую очередь в интересах итальянского концерна Fiat, которому принадлежит контрольный пакет акций крупнейшего автозавода в Сербии в городе Крагуевац. В Минпромторге подтвердили "Ъ", что сегодня у господина Мантурова запланирована встреча с Расимом Ляичем, однако ее повестку не раскрыли.

Соглашение о свободной торговле с Сербией Россия заключила в 2000 году. По нему Россия не взимает ввозную таможенную пошлину с товаров, страной происхождения которых является Сербия. Но документ предусматривает исключения – товары, которые "попадают под изъятие из режима свободной торговли".

В этот перечень в том числе входят легковые и грузовые автомобили. Перечень может пересматриваться – его последняя редакция была утверждена ФТС в 2011 году. В торгпредстве России в Сербии вчера подтвердили "Ъ", что у сербской стороны "есть желание поставлять на российский рынок автомобили беспошлинно".

"Отмена пошлин крайне интересна Fiat, он ищет новый рынок сбыта, поскольку взял на себя обязательства перед правительством Сербии по выходу на определенные объемы производства на своем заводе в обмен на налоговые льготы, но сейчас продажи автомобилей в стране и Европе в целом падают",– рассказывает источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По данным Bloomberg, продажи новых автомобилей в Сербии в 2012 году снизились на 25% по сравнению с 2011 годом – до 23,9 тыс. машин. Продажи автомобилей в Европе в прошлом году упали на 7,8%, до 12,53 млн машин, показав худший результат за последние 17 лет (в феврале падение составило 10,2%). На этом фоне продажи Fiat в Европе в 2012 году упали на 16% – до 779,6 тыс. машин, а в феврале – на 15,8%, до 54,8 тыс. автомобилей.

Fiat принадлежит контрольный пакет акций крупнейшего автозавода в Сербии – Fiat Automobili Srbija, который раньше назывался Zastava Automobili. Завод был выставлен на продажу сербским правительством в 2007 году. Сделка с итальянским автоконцерном была закрыта в 2009 году – Сербия и Fiat создали СП, в котором он получил 67%. Fiat взял на себя обязательства не сокращать рабочие места и довести мощность производства до 330 тыс. в автомобилей в год. Сейчас завод выпускает модели Fiat 500L и Punto. Его мощность составляет 200 тыс. машин в год, реальные объемы производства неизвестны.

У Fiat есть масштабные планы развития в России. После разрыва с "Соллерсом" летом 2011 года автоконцерн заключил с Минэкономики соглашение о промсборке по старым правилам, но взял на себя дополнительные обязательства по запуску производства 120 тыс. автомобилей в год и строительству завода двигателей. В итоге в рамках этого соглашения Fiat решил выпускать в России Jeep. Кроме того, Fiat планирует запустить сборку легких коммерческих автомобилей (LCV) – в качестве наиболее вероятной площадки для этого рассматривается московский ЗиЛ. По данным источников "Ъ", производство легковых моделей Fiat может быть запущено на мощностях черкесского завода Derways. Но пока продажи Fiat в России падают, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году они снизились на 69% – до 8,6 тыс. машин.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, добавляют, что завтра сербская делегация планирует обсудить с Минпромторгом и обстановку, сложившуюся вокруг продажи металлургического завода Zelezara Smederevo, которым интересовался государственный "Уралвагонзавод" (УВЗ). Тендер на продажу завода был объявлен еще в прошлом году, но его итоги так и не были подведены. Собеседники "Ъ" рассказывают, что УВЗ был заинтересован в получении завода "за символическую сумму" в обмен на инвестиции в дальнейшем. Но сербская сторона планировала продать завод за живые деньги. В итоге переговоры между УВЗ и Сербией о Zelezara Smederevo зашли в тупик. Источники "Ъ" говорят, что "сербская делегация попытается договориться с российской стороной об компромиссных условиях сделки, учитывая, что других реальных претендентов на завод нет". Один из собеседников "Ъ" предполагает, что в качестве компромиссного варианта "России может быть предложено обнуление пошлин на автомобили в обмен на передачу металлургического завода УВЗ за символическую сумму".

«Коммерсант»

 
Загрузка...