Европейский авторынок в январе упал на 26% | АВТОСТАТ

Европейский авторынок в январе упал на 26%

0

Европейский авторынок в январе упал на 26%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам января снизились на 25,7% и составили 842835 машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), это худший результат за первый месяц года в истории авторынка, что обусловлено закрытиями дилерских центров и другими карантинными ограничениями в европейских странах из-за второй волны коронавирусной инфекции, а также меньшим количеством рабочих дней по сравнению с январем 2020-го.

Лидером по реализации автомобилей в прошлом месяце остается Германия, где было продано 169754 машины (-31,1%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), падение реализации, в частности, обусловлено тем, что из-за эпидемиологической обстановки часть автосалонов остаются закрытыми. Кроме того, с января 2021-го после шестимесячного снижения вновь была повышена ставка налога на добавленную стоимость, что вызвало высокий уровень регистраций новых автомобилей в декабре прошлого года.

На второе место среди крупнейших европейских авторынков вышла Италия с показателем 134001 машина (-14%). Как отмечают в Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA), отрицательный результат обусловлен, в частности, меньшим количеством рабочих дней по сравнению с январем прошлого года, а также продолжающимся правительственным кризисом в стране. Третий результат показала Франция – 126380 автомобилей (-5,8%). Таким образом, отрицательная динамика фиксируется шестой месяц подряд.

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то наша страна заняла четвертую строчку европейского рейтинга. По оценкам агентства «АВТОСТАТ», продажи легковых автомобилей в прошлом месяце составили 94712 единиц (-4,8%).

Замыкает пятерку европейских лидеров на этот раз Великобритания, чьи дилеры реализовали 90249 автомобилей (-39,5%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), это худшее начало года с 1970-го, поскольку шоу-румы автосалонов остаются закрытыми. При этом разрешены дистанционные продажи машин, что удержало отрасль от еще большего падения продаж.

Добавим также, что авторынок Испании в прошлом месяце снизился на 51,5% и составил 41966 машин. Как отмечают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), это наибольшее падение продаж автомобилей в стране за всю историю, что стало следствием повышения налогов на регистрацию транспортных средств, завершения программы обновления автопарка, а также временной изоляции граждан из-за обрушившегося на ряд испанских провинций шторма «Филомена».

Среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском Союзе в январе продал Volkswagen – 91681 машину (-31,6%). На втором месте идет Peugeot с показателем 60885 автомобилей (-18,1%). Третью строчку занимает Toyota, реализовавшая 54405 машин (-19,1%). Замыкают пятерку лидеров BMW (53764 шт., -16,3%) и Mercedes-Benz (50746 шт., -20,8%).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕГИСТРАЦИИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПО РЫНКУ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (1) + EFTA

Европейский авторынок в январе упал на 26%

Источник: национальные ассоциации автопроизводителей

(1) данные по Мальте не предоставлены
(2) государства-члены ЕС до расширения членского состава в 2004 году
(3) государства-члены ЕС, присоединившиеся в 2004 году

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕГИСТРАЦИИ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ + EFTA + UK

Европейский авторынок в январе упал на 26%

Источник: участники ACEA

(1) общая оценка АСЕА на основе рынка
(2) включает в себя Bentley, Lamborghini и Bugatti
(3) включает в себя Dodge и Maserati

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью