Украинский авторынок в январе обвалился в 1998 год | АВТОСТАТ

Украинский авторынок в январе обвалился в 1998 год

0

10683.jpg

Как сообщает AUTO-Consulting, в январе 2015 года рынок новых легковых автомобилей составил 2558 единиц, что на 77% меньше чем годом ранее. Спад отбросил украинский авторынок фактически на 17 лет назад в 1998 год, когда также было продано около 2 тыс. новых автомобилей. Однако, эксперты заметили и знаковые отличия в этих результатах.

Если в 1998 году подавляющее большинство проданных новых авто - это были самые доступные ВАЗы, ГАЗы и ИЖи, то в 2015 году украинцы выбирали только проверенные бренды. В результате впервые за всю историю украинского авторынка лидером стал Nissan, которому удалось занять 13,5% авторынка. На втором месте - Toyota, которая еще месяц назад возглавляла рейтинг продаж. Среди лидеров - Skoda, Renault, Mazda, Volkswagen.

Кто, на чем и сколько зарабатывает на авто в Украине. Рейтинг по итогам 2014 г. Инфографика здесь >>>

Какие автомобильные новинки появятся в 2015 году

А вот сбыт самых доступных автомобилей на рынке начал снижаться. В AUTO-Consulting такую перемену потребительских предпочтений объясняют новыми ценовыми реалиями. Бюджетный сегмент - самый восприимчивый к росту цен и покупатели долго привыкают к новым прайсам. В то же время покупатели премиальные авто и авто среднего ценового диапазона в меньшей степени страдали из-за колебаний валют. У части из них сбережения хранятся в валюте, что и позволяет им менее болезнено пережить рост гривневых прайсов.

Как изменился авторынок из-за новых цен

Есть ли еще на складах новые авто по старым ценам?

Украинский авторынок опустился на 19-е место в Европе. Инфографика здесь >>>

Однако, январский показатель продаж на уровне 2558 штук - это "красный сигнал" и Правительству, которое планировало увеличить поступления в бюджет за счет авторынка. В результате с 1 января изменились многие налоги на авто, а рынок показал, что предел давления на авторынок уже пройден. И это еще не вступил в силу 5%-ый дополнительный сбор с импортных авто, который Кабмин может ввести в любой момент.

Увы, авторынок каждый день не досчитывается покупателей и любое налоговое давление на него может привести к окончательному обвалу. Хотя и результат 2558 штук - это и есть обвал. Ведь еще год назад в январе в Украине продавали 10950 новых автомобилей, хотя эмоциональный фон и так уже был негативен. А в рекордном 2008-ом за январь дилеры уже отгрузили клиентам 47169 новеньких автомобилей. По сравнению с этим показателем авторынок уже обвалился в 18 (!) раз.

Игроки авторынка рассказали свои рецепты выживания в кризис

Ценовой прогноз и ближайшие перспективы авторынка от ведущих операторов

Фактически, сейчас автодилерам приходится начинать все с начала, с 1998 года. Это был тоже не простой год для автобизнеса. Но тогда еще не было такой инфраструктуры, столько автосалонов, с которых государство также намерено брать налог на недвижимость. А вот выдержат ли такие эксперименты автодилеры и сам автобизнес? Ответ на этот вопрос уже давно пора задать в министерских кабинетах.

Итоги украинского авторынка 2014 г. Инфографика здесь >>>

Как изменятся цены на авто после Нового Года. Инфографика здесь >>>

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью