Несмотря на негативный результат — падение в 2013 году — потенциал у российского рынка по-прежнему есть. Так считает Сергей Литвиненко, старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PWC. С докладом «Российский авторынок на фоне мировых рынков» он выступил 26 февраля в рамках экспертной сессии на IV ежегодной конференции «Автомобильный рынок России: итоги и прогнозы»
В своем докладе эксперт отметил основные результаты и наметившиеся тенденции, с которыми мировой авторынок закончил 2013 год. Год тяжелый для автопрома, год нестандартный.
В предыдущие годы рост традиционно приходился на развивающиеся рынки. Прежде всего — на страны БРИК. В 2013 году ситуация оказалась совершенно противоположная. Большинство стран БРИК (за исключением Китая) — показали отрицательную динамику. В Европе в целом - ситуация негативная. Но на фоне этих негативных результатов положительную динамику демонстрирует Великобритания, и местный авторынок развивается очень хорошо уже на протяжении нескольких лет. Там идет очень серьезная поддержка, и скорее всего положительная динамика продолжится.
В прошлом году эксперты делали достаточно серьезный анализ по положительной ситуации в Великобритании. Пришли к выводу, что здесь сошлись несколько факторов. В значительной степени стимулирует рост продаж там максимально мягкая кредитная политика и доступность автокредитов. В некоторой степени на ситуацию повлиял эффект олимпиады: доходы, инвестиции, опять же люди, приехавшие строить для олимпиады объекты и жить, приобретали автомобили. Есть моменты, связанные со стоимостью топлива: при быстрорастущих ценах на топливо многие покупатели обновляют свои автомобили, стремясь перейти на более экономичные. Там была еще ситуация со страховыми компаниями, когда большому количеству людей страховые компании одномоментно выплатили серьезные суммы, и люди получили свободные средства, которые потратили на обновление автомобилей. То есть авторынку помогла совокупность многих факторов.
Что касается Испании, которая тоже продемонстрировала позитивные результаты в 2013 году, то, по мнению эксперта, они не так велики, чтобы влиять на результаты всей Европы. Тем не менее, приятная новость - страна, которая долго находилась под большим влиянием финансового и кредитного кризиса, потихонечку идет наверх, ее авторынок оттолкнулся от некого дна.
В Соединенных Штатах
Если посмотреть на то, как развивался за последние годы рынок США, то результаты, которые получили там в 2013 году - 15,6 млн автомобилей — наилучшие за последние 6 лет. В качестве одной из тенденций на ближайшие годы эксперты предполагают замедление темпов роста, но пока ситуация там складывается благоприятная – экономика все еще находится на пути восстановления, присутствуют достаточно хорошие условия по кредитованию, которые толкают и двигают рынок наверх. Правительство в США проводит мягкую кредитную политику, в стране низкие ставки по кредитам, низкие ставки по лизингу. Причем, в последнее время набирает рост лизинг для физических лиц. Более четверти автомобилей продаются сегодня в лизинг, по премиальным брендам число продаж даже превышает 50 %. (в России пока лизинг, к сожалению, не очень популярен – авт.).
Тем не менее эксперты считают, что выше 16-17 млн автомобилей на этой территории в ближайшие годы вряд ли будут достигнуты. Другая интересная тенденция, которая наметилась на рынке США — локализация производства. Здесь активизировались азиатские и европейские производители. Они активно наращивают объемы производства и тем самым теснят традиционную «детройтскую» группу, оказывая определенное давление.
Еще одна тенденция, которая наметилась буквально в последние несколько лет, на фоне достаточно высоких цен на топливо — это постепенное увеличение продаж компактных автомобилей. Традиционно американский рынок считается любителем больших мощных автомобилей. Тем не менее, в последнее время сложности владения автомобилем заставляют многих американцев задуматься об автомобилях компактных. Опять же этому способствуют активные европейские производители, которые в первую очередь ориентируются на компактные автомобили.
В Европе
В целом ситуация в Европе в 2013 году была достаточно депрессивная, тем не менее наметился достаточно позитивный тренд. Многие производители оптимизируют производственные мощности. Естественно в период кризиса в 2009 году произошло существенное снижение загрузки производственных мощностей, и для того, чтобы эту ситуацию изменить в более выгодную для себя сторону, многие европейские автопроизводители, и не только европейские, возвращают производства в Европу. В качестве примера можно привести несколько моделей. Так, Opel Mokka, который до этого производился в Южной Корее, теперь будет производиться на GM в Европе. Также Fiat -500 возвращается из Мексики, Micra Nissan — из Индии. В качестве еще одного примера новая модель на рынке Инфинити Q-30 — будет производиться в Европе. То есть наметился тренд, который, возможно, позволит европейскому рынку со временем преодолеть кризисные последствия.
С другой стороны - избыточные мощности производители пытаются сокращать. Несколько заводов будут закрываться. Пример тому – Саунтгемптон, Генк, Ольне, Бохум. Это позволит снизить максимально доступные мощности, а соответственно повысить эффективность производства.
Во многих странах нормальным считается показатель загруженности мощностей 80% (кстати, по России он значительно ниже, причем ситуация неравномерна по отдельным брендам – авт.)
Страны БРИК останутся локомотивами роста
На следующем слайде представлены результаты 2013 года, с ориентиром на продажи легковых автомобилей, и выведен некий рейтинг из 8 крупнейших рынков.
Эксперты попытались проанализировать, как этот рейтинг может измениться в ближайшие 10 лет. Здесь стоит отметить Японию, в которой уже на протяжении многих лет рынок несколько стагнирует. Это будет продолжаться, соответственно японские производители и дальше будут ориентироваться на потребителей из других стран. Это заметно даже по тому, как они сегодня прорабатывают какие-то аспекты своих моделей: очевидно, что эти автомобили заточены в первую очередь не на японский рынок.
Несмотря на то, что в 2013 году страны БРИК, за исключением Китая, показали отрицательную динамику, наибольший потенциал роста остается в этих странах. И в ближайшие 10 лет эти рынки будут по рейтингу подниматься вверх. Почему именно страны БРИК будут локомотивами роста? И главное – найдется ли в этом росте место России?
На самом деле потенциал больший не у России, а у других стран, Бразилии, Индии и Китая. К сожалению, это необходимо признать. Мы все еще верим, что у нас рынок будет расти. Но у нашей страны наименьший потенциал, если посмотреть на такие показатели, как количество автомобилей на тысячу человек, ВВП на душу населения, и те макроэкономические прогнозы, которые дают эксперты. Число автомобилей на тысячу человек в России уже приближается к 300, в то время как на рынке Китая этот показатель всего от 40 до 50 автомобилей. И это при том, что рынок в Китае уже порядка 18 млн единиц и парк уже 56 млн. ВВП на душу населения в Китае, если сравнить его с Индией, почти в 4 раза выше. Тем не менее, Индия — потенциально интересный рынок. Просто из-за того, что экономическая ситуация в стране более тяжелая и доходы населения низкие, Индия сможет реализовать свой потенциал чуть позднее. Но, если посмотреть на 10-15 лет вперед, в перспективе в Индии возможен очень существенный рост.
Бразилия наиболее близка к России с точки зрения объемов рынка и некоторых показателей, но количество автомобилей в Бразилии с точки зрения парка — значительно меньше. Да и прогнозы по росту экономики в Бразилии гораздо более позитивны, чем у России. То есть, у этого рынка чуть лучше перспективы.
Российский потенциал
Несмотря на негативный результат — падение в 2013 году — потенциал у российского рынка по-прежнему есть. Но, прежде чем сделать такую заявку, Литвиненко предлагает, говоря о потенциале России, подробнее остановиться на результатах сегодняшнего дня, итогах 2013 года и наметившихся тенденциях.
Авторынок России сократился на 5,5 %. Для отечественных брендов (АВТОВАЗ) год был тяжелым, для этого были объективные причины, но и сейчас ситуация у АВТОВАЗа не очень радужная, и в этом году скорее всего динамика будет отрицательная. Иномарки отечественного производства + 9% , в то время как импорт новых автомобилей сократился на 17 %. Здесь сказалась тенденция последних нескольких лет — постепенное импортозамещение. Производители увеличивают объемы производства в России, и с учетом последних изменений валютного курса мы понимаем, что эта тенденция однозначно продолжится и дальше. Импортировать автомобили становится все сложнее, так как их цена становится все менее конкурентоспособной. С другой стороны, те производители, у которых нет собственного производства в России, находятся в худшем положении. Они по-прежнему будут импортировать и вероятнее всего — будут повышать цены.
Сегодня российский авторынок оценивается примерно в 70 млрд долларов. Здесь динамика положительная, поскольку по-прежнему премиальный сегмент в плюсе, несмотря на общее снижение рынка. Средняя стоимость автомобиля по-прежнему движется вверх, соответственно общий объем рынка в денежном выражении тоже растет.
Что касается брендов, то здесь тенденция, которая наметилась в прошлом году и даже чуть раньше — это тяжелый период для компактных недорогих автомобилей.
Наиболее существенный вклад в это снижение (245 тысяч единиц) — у АВТОВАЗа с LADA, его потери более чем 80 тысяч. Иностранные бренды, у которых в портфеле также преобладают компактные недорогие автомобили, также показали результаты хуже рынка — Chevrolet, Daewoo, Ford. С другой стороны, продолжающийся тренд спроса на внедорожники (Duster) по-прежнему остается одним из двигателей роста среди брендов. Также хорошие результаты показали корейские бренды, которые активно работают на российском рынке. Уже традиционно китайские бренды демонстрируют хороший рост. Правда, по сравнению с относительными показателями (низкая база – авт.), но и в абсолютных показателях прирост становится значительным. Среди премиальных брендов мы видим в лидерах Mercedes, BMW — бренды, которые представили достаточно много новинок и которые на фоне общего интереса к премиальному сегменту за счет расширения модельной линейки в пользу компактных автомобилей, менее дорогих — чувствуют себя по сравнению с остальным рынком гораздо лучше.
Прогноз Литвиненко на 2014 год — ближе к пессимистическому, то есть дальнейшее снижение рынка. Тем не менее, он уверен, что это не следствие состояния рынка, а последствия общей макроэкономической ситуации. Сегодня давление на автомобильный рынок довольно существенное. И на этом фоне ожидать роста рынка даже на фоне вывода новых автомобилей, новых моделей – вряд ли возможно. Очень много компонентщиков сейчас в процессе выхода на российский рынок, и уровень локализации, по мнению экспертов, будет расти к 50 % в течение ближайших 5 лет. Ситуация на рынке валютном тоже подталкивает производителей к дальнейшей локализации. Проблема в том, что пока качество и количество поставщиков автокомпонентов российских ограничено, и в этом как раз камень преткновения для повышения уровня локализации. Поэтому, к сожалению, и многие отечественные производители переходят на комплектующие иностранных брендов.
Но что касается потенциала и долгосрочного прогноза — эксперт не видит оснований его менять: в долгосрочном прогнозе эксперты давали 3,6 млн единиц в 2025-ом году. Это тот уровень, который достигается разумными темпами роста. Основания для этого — все те же укрупненные показатели состояния нашего рынка (кол-во автомобилей на тысячу человек и уровень дохода). Поэтому после падения, которое произошло за последние два года, в дальнейшем ожидается небольшой рост. Общий взгляд на рынок позитивен, но все должны понимать, что с учетом макроэкономической ситуации в ближайшие несколько лет рынок может колебаться. Очевидно, что большинство производителей и дилеров к этому уже готовы: за последние два года производители существенно активизировали работу со стоками и с дилерами. Поэтому сильного негатива ждать не стоит.
Цена Авто | Информация | Исследования | Мероприятия | Опросы | Подписка |