В прошедшем году российский рынок легких коммерческих автомобилей на основе данных регистраций составил 190,2 тысячи единиц, на 42,4% превысив показатель 2010 года. Достигнутый результат немного не дотягивает до показателей докризисного периода, когда в стране регистрировалось не менее 200 тысяч новых LCV ежегодно. Что касается ежемесячной динамики регистраций новых легких коммерческих машин в России, то в 2011 году ее кривая была явно устремлена вверх.
При этом в среднем каждый месяц в нашей стране регистрировалось 15,8 тысячи автомобилей, хотя год назад этот показатель составлял 11,1 тысячи единиц.
Лидером рынка легкой коммерческой техники в России традиционно является отечественная марка «ГАЗ». В 2011 году на ее долю пришлось более 40% всех зарегистрированных LCV, что соответствует 77,2 тысячи автомобилей – на треть больше, чем в 2010-м. На второй строчке рейтинга с троекратным отставанием (доля – 13,3%) располагается другой российский бренд и давний соперник нижегородской компании – «УАЗ». Как итог, в прошлом году было зарегистрировано 25,2 тысячи машин, произведенных на Ульяновском автозаводе, что на 12,2% превосходит показатель годичной давности. Третье место и лидерство среди иномарок в сегменте досталось итальянской марке Fiat, на долю которой пришелся каждый десятый новый легкий коммерческий автомобиль, зарегистрированный на территории Российской Федерации.
В количественном выражении это составляет 19,1 тысячи единиц – на 40,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Замыкают пятерку лидеров французский производитель Peugeot (14,4 тысячи) и немецкий бренд Volkswagen (10,8 тысячи), которые улучшили собственные показатели на 39,8% и 63,3% соответственно.
Если же говорить об остальных участниках рынка LCV, то доля каждого из них не превышает 5%, а продажи не достигают и 10 тысяч единиц. Но здесь все-таки стоит выделить такие компании, как Ford (8,2 тыс. шт.; +98,4%), Hyundai (7,9 тыс. шт.; +140,9%) и Citroen (7,4 тыс. шт.; +58,8%), которые также являются участниками ТОP-10 российского рынка легких коммерческих автомобилей. Отметим также, что из представленных в таблице брендов наибольший рост числа регистраций был отмечен у российского «ИЖ» - на 565,9% до 4,2 тысячи автомобилей. Во многом это связано с «низкой базой» прошлого периода, т.к. после полуторагодичного простоя Ижевский автозавод запустил свой конвейер только во второй половине 2010 года, вследствие чего тогда было реализовано мало легкой коммерческой техники данной марки.
Стоит отметить, что на докризисные объемы продаж вернулся Mercedes, а другой немецкий производитель – Volkswagen – уже превзошел их. Также обращает внимание, что итальянский Fiat, французский Peugeot и корейский KIA показывают положительную динамику четвертый год подряд.
Наибольшая доля регистраций пришлась на Центральный ФО (чуть более 35%), где в прошедшем году было зарегистрировано 66,7 тысячи единиц LCV – на 41,5% больше, чем годом ранее. Примерно две трети от этого количества было зарегистрировано в Москве и Подмосковье, которым суммарно принадлежит 22,6% всего российского рынка (42,9 тыс. шт.). Вторым в рейтинге следует Приволжский ФО, чья доля составляет 21,2%. В количественном выражении это эквивалентно 40,3 тысячи зарегистрированных новых LCV, что на 42,7% превышает результат 2010 года. При этом регионом-лидером здесь стал Татарстан, в котором было зарегистрировано 6,7 тысячи машин. Замыкает тройку лидеров Северо-Западный ФО, где за весь год было зарегистрировано 21,8 тысячи единиц LCV (+36,2%), что соответствует доле в 11,5%. Более половины (50,5%) из них числится в Питере (11 тысяч).
Источник: Маркетинговые отчёты / Рынок коммерческих автомобилей в РФ. Итоги 2011 года, тенденции, перспективы